COOL BOARDERS CODE ALIEN |
ウエップシステム |
総合点⇒ (100) |
A:81点 |
--- 簡易内容説明 ---
スノーボードで、さまざまなトリックを決めながら疾走しよう。 7つのライセンスの取得を目指すモードなどを新たに追加。 |
6,800円 | ? デュアルショック2 デュアルショック popegg |
崖から飛び降りたときの爽快感はすごい。 | ビートきよしさん |
ゲームの全体の完成度はすごく高いと思います。
細かい作りこみが素晴らしく、それ自体に意味があるのに驚きました。 やればやるほど上手くなり新しい発見もあります。 何より滑ることと、トリックを出すのがすごく楽しいゲームだと思います。 スノボをやったことがない人でも楽しめるゲームだと思います。 |
seezさん |
とにかくコースが広く、色々な所を滑れる。
普通に滑っていては絶対に見つからないような所にも 隠しコースがあり、やるたびに新しい発見があり楽しい。 今までのスノボゲームのレースゲームの延長線上のようなものとは全く違い、 これこそスノーボードゲームと呼ぶにふさわしい。 トリックをキメルのもいいし、タイムを極めるのもいいし、 ただ滑っているだけでも楽しい。 同じコースでも朝・昼・夜などと選べさらに天候の変化もあるので、 同じコースでも飽きがこない。 モードも豊富でどれもしっかりと作られているのがいい。 リプレイもただ見てるだけじゃなく 写真に撮れるためベストショットを探す楽しみもある。 |
Jiriさん |
豊富なモードは嬉しい。
滑る時間によって同じコースが全然違うコースに見えるのは感動的。 コースが本物っぽい。 |
公さん |
前回の作品をやっていたため期待をして買ってみると、かなりよかったです!
斜面の雰囲気なんかも出ていて、長いこと楽しめそうです。 |
kyoiさん |
グラフィクはキレイ(山はとくに)。
トリックが決まった時の気持ち良さはかなりのもの! 音楽はいいね〜(につきるしノリノリな気分に) |
shigeさん |
リアルにつくりこまれた雪山はただ滑っているだけでも楽しい。
トリックもとても豊富になっている。 なによりありとあらゆるモードが用意してあって本当に飽きがこない! 個人的に、ボードパークがすごく面白いと思います。 |
スノーメーンさん |
今までのシリーズもやってきたが、
この作品が一番面白い。 山から飛び降りたときの浮遊感がとても気持ちいい。 ビデオクリップもたくさん入っててお得。 |
MAZUさん |
雪の上を滑っている感覚がすばらしい。
やればやるほど面白くなってくる。 モードが豊富 |
NAOさん |
コースやキャラもたくさんいて、グラフィックもかなりキレイで、満足です。
スノボー好きなら買いです。 |
ナオムさん |
画像がとにかくキレイ!
特にオーロラの所なんか見入ってしまった(笑) スピード感もあり、スノボ好きにはたまらない作品。 BGMもバリバリだしっ! |
キマイラさん |
このページを見て購入したが、予想以上に面白かった。
最初、スノボゲーをちょっとばかにしてた所があったが考え直された。 スノボをやってるのでテクニックとか教えられたり、 やってる人はリアル感があってめちゃくちゃ燃えてしまう。 |
あなべべさん |
なによりもリアル。
アイスバーンを滑っているときの 音といい、深雪の感触といい、スピード感といい、 雪上を滑っている感じを良く出せています。 私はボードはやらない(スキーヤーなので)のですが、 おもしろい逸品です。 |
ごすぺるさん |
めちゃ綺麗! めちゃ熱い! めちゃクール!
挙げたらキリが無いくらい素晴らしいソフト。 PS2とDVDの機能をフルに活用した、 まさにハードに相応しいソフト。 |
凍解亭Oさん |
「雪山感」はかなり良く出てます。
やり込み要素も多く、長く遊べそう。 |
ニセゾイドさん |
鹿が走っていたり、風が吹いている感じがでてたり、
スキー場にいるみたいで演出は最高です。 ライセンスとにかくライセンス。 |
ガラパゴスアミン さん |
PS2のグラフィッククオリティで表現されたリアリティのある雪山、
selectボタンを押すことでプレイヤーの視点になるなど、 実際にその場で滑ってるかのように錯覚させられる。 トリック等も忠実に再現されていて、イメトレにも活用できる。 一通り遊んだあと、スーパープレイヤーたちのビデオクリップを見て 驚愕するのもまた一興。 |
アーネットさん |
コースに幅があり、滑走ラインの自由度が、高いのは素晴らしい。
映像に派手さはないが、空気感、雪の表現が、実に美しい。 (積雪が風に運ばれているのまで表現してるとは・・) 慣れるまで大変だけど、タメてトリックを出して、 そして着地が完璧にうまくいった時はかなりスカーとします。 |
としぽンさん |
とにかくとても爽快感があって気持ち良いゲームです。
特に今年はスノボ系のゲームが多数ありましたが、真打の登場といった感じ。 買って損はアリマセン!! |
としぽンさん |
14もあるコース(というよりゲレンデとか雪山と言うほうが正しいかも)
を自由に滑れる。 スピードに興じるのもトリックに酔いしれるのも 自然と戯れながらゆっくりあちらこちらを滑るのもプレイヤーの意のまま。 この自由度の高さがストレスを感じさせない。 ちょっとした斜面でもある程度スピードがあれば滑れるし、 滑走ルートや滑走ラインはそれこそ無限にある。 基本的にはリアル寄りに作られているが、 ゲームならではのフィーチャーも多数アリ。 ゲームっぽいと言っても それを非現実的とは思わせないセンスは秀逸。 極めれば世界レベルのトップボーダーの気分に。 広大なゲレンデを自由気ままに滑走する気持ちよさ。 最初は走行ルートもあまりないように思いがちだが、 やり込むほどにそのゲレンデの広さに驚愕する。 滑走感も1080゜に匹敵する。 音響効果やデュアルショック効果もあり、かなり臨場感がある。 雪山が本当にキレイ。 大自然の驚異的な美しさがあり癒しゲー的要素もあり。 間口も想像以上に広く、アクションゲームが苦手と感じる人から やり込み派ゲーマーまで受け入れられるだろう。 ただ滑るだけだと簡単だが、 極めるには難しいという理想的な難易度。 |
COOLさん |
実スノーボードに忠実なので、かなりリアルなゲームだと思う。
おまけのサウンドクリップやビデオクリップなどついてお得かな? |
うわさん |
今出ているスノーボードゲームの中ではSSXと並んで最高の出来だと思う。
グラフィックスに関しては雪山の空気感がうまく表現されていて、 思わずスキー場へ足を運びたくなるほど凄い。 あと、モードが沢山あって飽きない。 |
NSRさん |
クールボーダーズシリーズならではのトリックの楽しみは当然として、
今作の最大の改良点は滑走自体の楽しさ。 挙動は前作までと違い、割とリアル志向。 重心移動の感覚がうまく再現されていて、 滑っているだけで楽しいと感じさせる。 コースの概念がほとんど無く、広いゲレンデを自由に滑走可能。 アルペン(スピード)を極めるも、フリースタイル(トリック)を魅せるも、 個人のライン取り(遊び方)次第。かなりの自由度だ。 雪山の冷たい空気を感じさせる霧のエフェクトなどがとにかく秀逸。 モードも豊富で、「これがあったらなぁ」と思うものを網羅。 『ライセンスモード』は慣れるまでの手助けに最適、極めるのは厳しい。 『トリックマスターモード』(出題されるトリックを次々決めていく)も復活。熱い。 対戦モードも豊富に用意され、 今までのスノボゲーの集大成的な大盤振る舞いだ。 やはりスノボゲーの老舗だけのことはある。 他の追随を許さない完成度と言えるだろう。 |
TwoCHさん |
他のSnowBoardゲームより滑っている感じがする。
間口が広く、奥もそこそこ深い。 長く遊べる。モードも多い。 |
ANALOGさん |
とにかくコースが広くて好きな所を滑れる。
ルートの自由度がかなり高くて グラフィックスもすごくきれいなので、滑っているだけで楽しい。 コースにもよるが朝昼夕方夜と選べる。 天気の変化もある(多分ランダム)。音楽もいい。 リプレイは再生速度を加速減速各3段階でセーブも可能。 DVDだけにモードが豊富。 一人での自由滑走、トリック、トリックの練習、ライセンス、 トリックと自由滑走の複合(2部構成)での他キャラとの競争、 その他ビデオクリップと音楽が聞けて、できることが多い。 2P対戦可。長く遊べる。プロがしっかり仕事をしている感じ。 |
ゴキブリ丼さん |
ずっとやってると車酔いみたいな感じで気持ち悪くなる。
車とかに弱い人には致命的。 レースで敵を抜くとその敵が急にスピードアップして 少しミスをしただけで抜き返される。同じコースを何度もやる気にならない。 コースに慣れる前にやる気がなくなる。 |
ビートきよしさん |
最初は自由度が高すぎて少しとっつきにくい部分があると思いました。
もう少し目的意識を持たせるような モードがあれば良かったと思います。 |
seezさん |
トリックマスターのマスターでポーズができないので途中で中断できない。
他は特になし。 |
Jiriさん |
兎にも角にもロード時間が気になるのは痛い。
DVD-ROMでこんなに遅いのは致命的。 CD-ROMのSSXとたいして変わらない気がする…。 ボタンの強弱でトリックが違うってのはちょっと難しい気がする。 SSXと違ってレース部分で逆転するのが難しいのはツライ。 あと処理落ちするのはどーだろうか…。 |
公さん |
ロードの時間が長いのと、コース数がもう少しあればよかった。 | kyoiさん |
あえていうならロードの回数が少し多いかな。 | shigeさん |
細かいことですが、ワンメイク等でのリプレイが、
3回目のジャンプのみになってしまうこと。 自分はなぜか3回目のジャンプがいつもしょぼい・・・。 |
スノーメーンさん |
グラフィックがイマイチ。
特にキャラは悪いのばっかだしグラフィックもかなりショボイ。 ロード時間が長い&多い 降ってくる雪がでか過ぎ 難易度が高めで最初はとっつきにくい |
NAOさん |
とくにないけど、しいて言うなら、ライセンスが難しい。 | ナオムさん |
自称スノボゲーム好きなのに何故か最初はやる気が起きず…
操作に慣れてくるとハマれるのに最初のとっつきの悪さは何なんでしょう? トリックの反応もけっこうシビア。 スノボゲー初心者にはいかがなものか??? |
キマイラさん |
特にないが、アクセスがちょっと気になるかも?
後、夜のコースがよく見えない(慣れ必要) |
あなべべさん |
特に見つかりません。 強いて言うなら品薄なところ。 | ごすぺるさん |
グラブの強弱が難しいけど、そんな事どうでもいい。 | 凍解亭Oさん |
キャラのモーションが不自然。
視界が悪い。 難易度が少々高め。 |
ニセゾイドさん |
カメラアングルが悪いせいか「板で滑り降りる」感じではなく
「エンジン搭載で山を駆け上がる」といった様にしか見えない。 ライフやタイム、マップなどが画面左上をおおっている為、 せっかくの壮大なスキー場が見渡せない。 |
ガラパゴスアミン さん |
コースのモデリングが少々粗く、ジャギーが目立つ。
霧や雪といったエフェクトも良いと思うが、 時にコースを見失うなど、プレイしづらくなることも。 コマンド式のトリックは、焦って何の技を出してるのか 分からなくなる場合がある。 |
アーネットさん |
一部見づらいコースがある。(洞窟の中)
スノーボードのゲーム全般にいえることだが、 一度転んでしまうとなかなかコースに復帰できない場所があり、 ストレスがたまってしまう。 (といっても、そんな場所は極々一部だけど・・・) |
ふかふかさん |
正直大きなマイナスは無い。
ボードと雪面の接地感が違うことがあるが、些細な問題にしか感じない。 それほどプラス面が多いと感じるからか? ゲームを開始してから5分程度では このゲームの魅力の5%も感じられないこと。 その分、1時間程度遊んだ頃の感動は大きいが。 広大なゲレンデの再現にPS2の能力をかなり使用している分、 キャラは他のゲームと比べるとしょぼいと感じる。 しかし、ゲームをプレイしだしたらそんなことは気にならなくなる。 |
R1,R2ボタンの強弱でトリックを入力するので、
トリックをだしにくです。 |
うわさん |
キャラクターの個性が少し弱い感じがする。
トリックが多すぎてとても全部は覚えきれない。 後は品薄な所(笑)店3件探してやっと買えた。 |
キャラクターのモデリングが、PS時代の作品に比べれば
遥かに完成されたものになったが、まだ若干粗さが見える。 また、リプレイ中に滑走中のキャラクターと接地面に 若干違和感を感じるシーンも見受けられた。 とは言え、このような問題はゲーム性自体に 文句の付けようが無いために出る、些細な問題点だろう。 |
TwoCHさん |
板で実在するメーカーを使うなら、
そのメーカーの全ての板を出して欲しかった。 |
ANALOGさん |
ロードが多少時間がかかる。
ライセンスとか競争は、上のレベルまで行くとかなり難しい。 競争モードは他キャラが3人ぐらい画面に入ると処理落ちする事あり。 その他は全く処理落ちなし。 競争モードでリトライする場合、自由滑走中のみでリトライ出来て、 その際にステージのトリックからやり直しになるのはうざい。 |
--- 感想など --- | |
絵はすごいけどそれだけ。
同じことの繰り返しだから一般のユーザーにはどうかと思う。 スノボー好きじゃなきゃ買う必要なし。 |
ビートきよしさん |
ゲーム自体は買って損はないと感じました。
ただ面白くなる前に挫折してしまう人も いるかもしれないと思いました。 |
seezさん |
PS2が発売して1年も経っていないにもかかわらず
これほどまでにクオリティーの高いソフトに仕上っていたことに驚かされた。 コレを超えるものは、難しいと思う。 これから出るスノボゲームは大変。 あまり売れていないようだが絶対にもっと売れるべき。 買おうかどうか迷ってる人は絶対に買って欲しい。 やればやるほど楽しくなる。 |
Jiriさん |
スノボをやってる人やりたい人にはCOOL BOARDERS、
ゲームで楽しみたいのならSSX。 私はボーダーですが、SSXの方がゲームとしては楽しいと感じました。 なんといっても爽快感・浮遊感・スピード感がまるで比べ物になりません。 ただトリックを極めるための"トリックマスター"モードはかなり熱いです! CooL103回が私の限界みたいです。 |
公さん |
全体的にかなりよくできたゲームだと思います。
ほかの方が書いてあるように慣れるまでは難しいかもしれませんが、 慣れると広大なコースを動きまわるのが楽しくなりました。 |
kyoiさん |
最初だけで決めないで!!!
長くやればやるほど楽しみが増してくるし、やりがいがある。 |
shigeさん |
スノボのゲームは今年はみょーにたくさん発売されてますが、
このソフトはほんとによくできてます。 ほかのソフトも決して悪くはないんですが。 いろんな意味でリアルにつくられているといった感じです。 |
スノーメーンさん |
まだ3〜4時間しかやっていないので
もっとやり込めば面白くなっていくと思うが、 今の所思ったより悪い点が目立つのでS評価される程ではないと思う。 A〜B評価が妥当と思うが面白い事は面白い。 |
NAOさん |
買って良かったです。おすすめ。 | ナオムさん |
総合的には満足点だけれど80点を抜け出せず・・・と言う感じ。
面白いのには間違いないんですけどねぇ・・・ ヘタなうちは爽快感にかけるかも? 良くも悪くも”スノボゲー”です。 |
キマイラさん |
やりこめばやりこむほど、面白さがわかってくる。
自由度が高いため、最初は何をしたらいいか戸惑うがわかりだすと、 別に何をやれと言われてなくてもトリックをやりたくなる。 |
あなべべさん |
ほんとに良くできています。
スキーあるいはボードに行きたいけど行けない ・・・というスノーフリークにはうってつけのソフトです。 |
ごすぺるさん |
10分ぐらいやってつまらんと思ったアナタ!
あと1時間やってみて!面白さに気づくから。(私もそうだった。) |
凍解亭Oさん |
目指している所が違うのでしょうが、SSXに比べると爽快感が少なめです。
コースと呼べるものは少なく、まさに「山」。 1080に近い感じを受けました。 グラフィックはもう少し頑張って欲しいところ。 |
ニセゾイドさん |
スキー場にいる感じはするが、滑っている感じがしない。
シュプール、滑る音、雪の質感、滑っている感じは、 残念ながらSSXにおよばない。 |
ガラパゴスアミン さん |
個人的にはEAスポーツのSSXの方が上。
こちらはリアルさを追求しすぎたためか、 ゲームゲームした部分が薄く、全体的に地味に感じられる。 スノボ経験者(しかもコアな)にはバッチリお薦めできるが、 未経験者には楽しさがいまいち理解できないだろう。 雑誌をめくって選択するインターフェイスは面白いと思った。 |
アーネットさん |
これを作った開発者は凄いです。
もっと売れて欲しいですね。 |
ふかふかさん |
個人的には1080やSSXも過去の名作となった。
スキー場に行ったことがあるならかなり感動するだろう。 今までスノボゲームを敬遠していたボーダーも「買い」。 現状のグラフィック優先になりつつある次世代機の ゲーム作りを真っ向から否定するゲーム性にはつくづく考えさせられる。 PS2で作った意味のある質の高いゲームだ。 本来こういうゲームは大手メーカーが出さなきゃダメなのに。 自称コアユーザーの私が コードエイリアンは現時点でPS2最強ゲームと断言する。 スノボゲー初の人でも多分大丈夫。 ゲームモードも多く全然飽きが来ない。中毒度高し。 自称ゲーマーはこぞって購入せよ!! 特にバウンサーでガッカリした人はこれ買うといいよ(笑)。 |
COOLさん |
スノーボードをリアルに体験したいならCOOL BOARDERS、
爽快に楽しみたいならSSXかな。 |
うわさん |
迷ってしまうほど大きいマップ(コース)を自分の好きなように滑る、
これだけでホント面白い。 天候も変わるし。 最高!2P対戦も画面の奪い合いがかなり楽しい。 |
NSRさん |
製作者のスノーボードに対する愛を感じる、すばらしい作品だ。
真打登場で、今後のスノーボードゲームの指標(高いハードル) となる事は間違い無い。 |
TwoCHさん |
私にとってはとにかく面白い。悪い所も書いたが、まず買って損は無いと思う。
実際の雪山という感じ。 私は元々スノボゲーに興味が無かったけど(自由度がが少なそうだから。)、 他の人のお勧めで買ってみたら、ものすごく良い出来!。 これを超えるのは難しいと思う。 |
ゴキブリ丼さん |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |