【PS3】エクストリーム・レーシング -PURE- レビュー
発売元 | ウォルト・ディズニー・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-06-25 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon / ニュース |
■ ジャンル:エクストリーム・レーシング ■ プレイ人数:1人(オンライン16人) |
■オリジナリティー
レースとトリックというパート(イベント)があるが、レースでもトリックを決めていくことでブーストを利用して加速したりと絶妙なバランスが良い。飾りじゃなくレースに勝つためにトリックが必要ということですね。
■グラフィックス
コースはアップダウンに富んでいますが、すごく高いところからの景色は最高です。泥しぶきも違和感ありません。超絶のグラフィックとは言いませんが、普通に綺麗です。
■サウンド
これも超最高!というパンチはないですが、小気味の良いサウンドです。
また大ジャンプの際の効果音はしびれますね。
■熱中度
基本的にアンチレースゲーム派ですが、このゲームにははまってしまいました。
とにかくトリックがめちゃくちゃ面白い。
トリックを繰り出すのは意外と簡単なのですが、ある程度慣れてくるとコンボさせたくなります。ここでは少し頭を使うと大コンボになったりしてさらにはまっちゃうんです。
■満足感
すごく満足しています。
レースでの操作性、トリックの爽快感に脱帽です。
マシンも自分が気に入ったパーツを組み合わせて自分だけのものを作れるのが良いです。
■快適さ
ロード時間(インストール後)も短く快適です。
基本的に満足していますが、満足しているがゆえの要望を数点。
※次回作に期待!
・ゴール後にリプレイが見れたら良かった。やっぱりトリックが決まったときのものがどうしても見たいです。
・同時じゃなくても2プレイ要素がほしかった。交互にトライして分割でリプレイで流すとかするとおつじゃないかと。
・オンラインを観戦したい。世界レベルのトリックを見たいです。
プレイ環境:32インチ B管 720P D端子 光5.1ch
いや〜楽しいです。夢中で同じコース(リトライ)で3時間以上やったりしてしまったことも。
直感的に操作できるので初心者でも問題なくプレイできます。そして慣れてくるとさらに色々なこと(主にトリック)にチャレンジしたくなります。
購入動機はみなさんのレビューです。ほんと皆さんに感謝です。
また友達同士でわいわい楽しむにもいいでしょうね。結構みんな真剣にプレイしますよ。
さらにオンラインも少ないながら全世界の猛者が参戦してますので、クラスAになったらメインの舞台となりそうです。私はまだまだですが、フリースタイルでクラスDの時にクラスAの人に勝ちましたのでいきなり世界に挑むのも一興かもしれませんね。
最後に少しでも気になっている人!
かって損はしないと思いますよ。
グラフィック
近くに見える草木や砂、水溜りやオブジェから遠くに見える海や山まで綺麗に描かれている。
個人的には、バーンアウトパラダイスより色合いが良く、走っていて気持ち良い景色。
自分はレースを止めて景色を眺めたりしてる。
音楽
ノリがよくレースに合っている。
ジャンプしてから、着地するまでの間にBGMが止まり、空間に吸い込まれそうな効果音に
変わるので、それが臨場感を引き出していて良い。
難易度
レースゲームが下手な自分にも頑張ればなんとかなるレベル。
モーターストームが難しくて断念した自分には丁度いい感じ。
バーンアウトパラダイスみたいに分岐があるが、ちゃんとどこの道をいけばいいか分かるので
道に迷う事もない。
コースから少しでも外れたら、即正規ルートに戻してくれるので、ほんとありがたい。
ATV(4輪バギー)のカスタマイズ
ATVが全く分からなくても、オートで部品を決め、好きなカラーやステッカーを
貼って自分だけのオリジナルを簡単に作れる。
トリック
単に走るだけではなく、勝つためには、より高くジャンプし、より高難易度のトリックをこなす事により、どんどんブーストがたまり、それを使用すれば、他のATVをごぼう抜き出来る様になりゲームを面白くしている。
また、トリックも簡単操作で出せるので気持ちいい。
コース
コースも多彩で、分岐も数多くあって、どの道を選べば走りやすいのか、または高くジャンプして
高難易度のトリックを決められるか等、走っていてワクワクする。
これといって不満はないが、あえて言えば、アクセルがR2ボタンなとこ。最近のレースゲームはR2が主流なのか分からないが、正直指が疲れるし走りにくさを感じてしまう。
せめてオプションで変更できる様にして欲しい。
パッケージの裏表紙を見て面白そうかな〜と、暇つぶし程度に購入。
しかし、やってみればかなりはまった。
操作も簡単で、ゲーム中のチュートリアルを一度見ればできるので、とても良い。
まさにゲームセンター感覚のワイワイ系レースゲームが好きな人にはもって来いだと思う。
特に高いジャンプをして、トリックを決めた時の高揚感はたまらない。
オンラインもあるが、まだ購入者が少ないのか少し寂しい感じ。
しかし、オフラインでも十分楽しく、CPUが目の前でジャンプしてはそこら中で吹っ飛ぶみたいな感じでCPUに親近感が沸いてくる(自分だけか・・・)
HDDにインストールすれば、快適にロードをしてくれる。
ファミコンのエキサイトバイク好きだった人なら間違いなくはまると思います。
オススメできる作品です。
ATV(四輪バギー)のことを知らなくても楽しめます。
スピード感こそ、普通のレースゲームに慣れていると、物足りない感もあるかと思いますが、それを補ってあまりある、爽快感があります!このゲームの醍醐味である大ジャンプと、ジャンプ中のトリックが、本当に面白い。ジャンプ中のトリックで、スリルバーというのをためると、ブーストを使って、ライバルを鮮やかにごぼう抜きできます。単にコースをうまく走るだけでなく、トリックを決めないと、ブーストが使えず、最後に逆転したり、されたりします。その駆け引きが熱い!また、ATVのカスタマイズが非常に細かく、自分で作っているような感じがします。やらされ感はありません。
その他、音楽のセンスもいいし、ゲーム中の説明も簡潔明瞭。しかもロードも劇的に短く、ストレスがたまりません。オンラインも快適。人は少ない気もしますが。。
とりあえず、オフロードで、ぱーっと気分爽快になりたい方には、超おすすめです。
あまりないのですが、搭乗者が少なく、それぞれの長所短所がよくわからないことくらいでしょうか。例えば、こいつなら、ほかの誰にもまけない超絶トリックができるとか、カラーをわかりやすくしてほしかった。でも、GOODな点に比べたら、ほんとに些細な問題です。
PSストアでデモを見て、衝動的に購入してしまいました。
結果は大正解。レースゲームで初めて、4時間くらいぶっ続けでやってしまいました。(私的にはすごいことなんです。)すごい熱中度です。画面はきれいですし、臨場感もあります。レースゲームってこんなに面白かったんだと、感動しました。操作も簡単ですから、初心者の方にも安心しておすすめできます。感覚としては、ファミコンのエキサイトバイクが、スーパーパワーアップして帰ってきたような感じです。
レビュー日: 2010-01-03
グラフィックはかなり綺麗で泥飛沫や大ジャンプ中に眼下に広がる光景は素晴らしいです
カスタマイズの幅もなかなか広くBGMも雰囲気でてます
ボリュームがやや少ないのですが全体的にとても良くできたゲームだと思います
しかしトリックの爽快感を感じる事が出来るのは序盤だけです
最初のうちは適当にトリックをきめてゲージを溜めブーストでぶっちぎる事が容易ですが
中盤以降はCPUも早くなり(当たり前だが)適当では絶対に勝てません
コース上の分岐の選択、どこでどのトリックを出すか、ブーストの使い所、マシンセッティング
これらをよく考え、研究しておかなければ終盤は非常につらいです
トリックが飾りではなく勝つ為に重要な要素となっているゲームシステムは秀逸なのですが
上記の理由でトリックがやや作業化してしまい爽快感が薄れました
また、難易度選択がないというのもどうかと思います
ファンキーな見た目ですが意外とガチ風味なレースゲームです
他のレースゲームに比べれば難易度はゆるい方ですがそれでも「素人お断り」レベルで
どのあたりの層をターゲットにしたのかイマイチよくわかりません
とても面白い!面白いのですが・・・、ゲームの嗜好がかなり特殊な方でないとオススメしづらいちょっと惜しいゲームです
前から気になっていいたのを最近思い出して買ってみました。
面白い!
全く経験は無いですが、CSでフリールタイルモトクロスとかXGAMESとかをよく観ていたのでトリックの名前とか結構解って盛り上がれました。ナックナックとかレイジーボーイだけでもかっこよくてニヤニヤできます。
トリックとブーストのバランスがいい。
レースではしっかりトリックを決めてブーストをためていかないとキツイけど、トリックを欲張るとこけたりロスしやすい。それに同じトリックを繰り返すと得点が伸びないという本物志向もあってスムーズにやるには落ち着きが重要。そしてトリックの種類も豊富!
そしてレースの種類も得点を競うものとタイムを競うのがあって、それにあわせてATVをカスタマイズするのだけど、パーツが細かくかつ解りやすいので楽しく作れる。
コースも結構分岐していて、飛びたい時や急ぐ時に選択肢があるのはいい、ワクワク感はかなりある。
1レース単位での熱中度は一番。
あまり不満は無いが続けてやってるとBGMに疲れてくるので、自分の持ってるBGMでカスタマイズできたらよかった。
あとやっぱりリプレイはみたかった。派手にトリックを決めた時はよく思う。
発売から時間が経ってましたが買ってよかったです。
レースゲームで久々に熱中しました。
ATV自体はほとんど何も知らなかったですが、すごく楽しめます。
SSXみたいなレースやトリックの要素があって、慣れはあるけど直感的操作なので、普段レースゲームをしない人にもお勧めできると思います。
エクストリームスポーツをTVなどで観てる人には尚お勧め。
安かったし、まだ途中ですが大満足です。