【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-10-29 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:クライマックス・アクション ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2010/09/02 ■ 価格:3,990円 |
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-10-29 |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
なんといってもベヨネッタのキャラがすばらしい。
キャラクターの項目があったら5点では足りないくらいです。
オリジナリティー
ゲームスタイルやノリはデビルメイクライと似ていますが、ベヨネッタが個性的な上に悪ノリ度(?)がグレードアップしています。
また、システム面でもトーチャーアタックやウィッチウォークなどの要素が戦闘に幅を持たせています。
グラフィックス
水辺や楽園は見栄えがしますし、幻想的なステージではそれらしい雰囲気がでていて、普通に綺麗です。
あと、グラフィックスとして捉えていいのかは微妙ですが、笑撃的なコスチュームもすばらしいです。欲を言えばもう少しバリエーションが欲しいところですが。。
サウンド
アップテンポのノリの良い曲はもちろん、「Fly Me to the Moon」もグッドです。
サウンドとは違うかもしれませんが、ベヨネッタの声もセクシーで良いです。
熱中度・満足感
難易度が数段階あり、武器や装備アイテムも多彩なので、何周も楽しめます。ステージごとにランクが付いたり、収集アイテムがあったりとやりこみ要素も満載です。
・シューティングステージとレースステージはいらなかったです。
・目押しイベントは鬱陶しいです。
・評価を上げるために来た道を戻って戦闘するのはたるいです。
快適さ
他の方も挙げているロード時間の長さがストレスになります。とはいえ、慣れれば耐えられないというほどではないです。
むしろ、目押しが必要なイベントが多いためムービースキップが重用なのに説明書に記載が無いのが残念です。少なくとも一週目は攻略サイトを見ないことにしているので、もっと早く知ることができればよかったと思います。
さらに言えば目押しイベントは要らないです。
悪いところも少しありますが、全体としてみればすばらしいゲームです。
デビルメイクライシリーズが好きで購入しましたが、ベヨネッタもぜひシリーズ化して欲しいものです。