【PS3】ARMORED CORE V(アーマード・コア ファイブ)
発売元 | フロム・ソフトウェア (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2012-01-26 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:メカカスタマイズアクション ■ プレイ人数:1人(オンライン時 同時戦闘:1〜10人/チーム人数:1〜20人) |
過去作やったことないですけど、聞いてたより操作が簡単で自由自在にACを動かせるところ
アセンブル(カスタマイズ)も慣れてくると楽しい
グラフィックはさほど綺麗ではないけど雰囲気は出てる
対人戦が上手くマッチングすると楽しい、チーム一丸となって戦うのは燃える
ロボットゲーは数あれど、シリーズ重ねてるだけあってロボットの動きやゲーム性はなかなかのもの
4人で強敵に挑戦できるEXミッションというものがあり、モンハンみたいで楽しい
もうみなさん書いておられますが
このゲームの一番の売りはオンラインのチーム戦
にもかかわらず、オンライン環境がひどすぎる
まずシステム面の問題から
領地の取り合いをするゲームなのですが、圧倒的に領地を取りたい人が、領地を防衛したい人より多く、まともにマッチングしないです
防衛する側は負けると領地を失う、勝っても領地の耐久値が回復するだけで、耐久値が残ってたらあまりやる意味がないからです
これに対するフロムの対策は、耐久値の減りを早くする、耐久値0からわずか3時間で没収、という仕様変更です
これで領地が失いやすくなるため、決戦防衛する人が増えてマッチングしやすくなる・・・と安易に考えたのでしょうか?
現実は、領地を取っても次の日に起動するともう領地は無くなってる
(学校も会社もない、数時間ごとにゲームできる人なら話しは別ですが)
そもそも防衛しようにもエラー頻発で(後述)まともにマッチングしない
・・・となるともはや領地を取りに行くこと自体が馬鹿らしくなってくる
そもそも領地をたくさんもっててもあまりいいことがないですから
当然侵攻も防衛も過疎っていきます
実際、私のフレンドは発売日前後は多数プレイしていたのに、1週間程度でもう1人2人しかプレイしていません
というわけで、さらにマッチングは厳しくなります
そしてGOODで書いたEXミッション
これ自体は面白いのですが、これをやるためにはチーム評価というものが必要になってきます
チーム評価を上げるためには領地をたくさんもたないといけない・・・
しかし領地は前日のようにマッチングしなくて取れない・・・
にもかかわらず、なぜかここ数日配信されるEXミッションはチーム評価がかなり高くないとプレイできないものばかり
もはやフロムが何を考えてるのかわかりません
これらのシステム的な問題・・・というか欠陥、しかしそれ以上にもっと問題なのが、鯖の貧弱さです
ただでさえマッチングしないのに拍車をかけて、マッチングしようとするとエラーが出てゲーム開始できない不具合が発生します
酷い時では1時間くらいかけて、やっとゲームを開始できることも
もちろん、開始できてもマッチングしにくいのでまともにプレイできる機会はさらに削られていきます
おまけに夜になってユーザーが増えてくるとゲーム自体がものすごく重くなり、ローディング多発、そしてしょっちゅう鯖が落ちます
そのたびに鯖が止まり、メンテです
発売してからの10日ほどの間に何度メンテをくりかえしてることか・・・
・・・長くなったのでここで止めます
他にもバランスの問題、仕様の問題、数え切れないほどの不満があります
これをオフラインゲームとして作り込み、CO-OPのみのオンライン対応という前作と同じ仕様ならもっと高く評価されていたでしょう
しかしオンラインメインでありながら、オンラインがまともにプレイできない
βテストで散々な結果だったので発売を3ヶ月も延期したにもかかわらず・・・です
これはもはや商品として販売していいレベルではありません
このサイトに投稿して以来初めてといっていいほど、最低の評価を付けさせて頂きます
こんなものを18万人に売ってしまったことをフロムがどう考えてるのか知りたいです