【PS3】Dishonored(ディスオナード)
発売元 | ベセスダ・ソフトワークス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2012-10-11 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(Dishonored Game of the Year Edition版) |
■ ジャンル:ファーストパーソンアクション ■ プレイ人数:1人 【Dishonored Game of the Year Edition版】 ■ 発売日:2013/12/12 ■ 価格:3,990円 通常版のDLCと同内容です。 |
スコアチャート
■世界観■
スチームパンク風で荒廃した世界。中々雰囲気があって良いです。
メモや書物も豊富で世界観の作り込みは素晴らしいです。探索しがいがあります。
■ストーリー■
Dishonored(不名誉)というだけあって裏切りの連続です。
プレイヤーの行動次第で物語も変化していきます。
復讐の鬼になるか正義の為に戦うかはプレイヤー次第です。
ストーリー自体は短いので何度もプレイして様々な物語を描いていけます。
■オリジナリティ■
世界観は勿論システムも中々面白いです。
暗殺+魔法さらに一人称視点、これらがうまくまとめられています。
魔法をうまく組み合わせることで新たな攻略方法が開拓できるのが面白いと思います。
全ての暗殺対象の生死がプレイヤーの判断に委ねられているのも良いですね。
■快適度■
フリーズの頻度があまりに高いです。
現在パッチを制作中らしいです。
これから買う人はパッチが出てから購入した方が良いと思います。
■音楽■
雰囲気に合っています。ただ耳に残るほどでは無いです。
■グラフィック■
ゲームの雰囲気と合っています。ただ近くで見るとぼやけて見えます。
ゲームやる上では全く問題ないです。
■総評■
素晴らしいです。買って損は無いです。(フリーズさえ無ければ・・・)
■こんな人にオススメ■
このゲームはステルスゲーが好きな人よりロールプレイが好きな人にオススメですね。
主人公は一切喋らないので脳内設定を決めて自由にロールプレイすると面白いです。
ステルスゲーと思ってプレイすると若干コレジャナイ感があるかもしれません。
Deus Exが楽しめた人にもオススメです。難易度は少々高めなので注意してください。
■感想■
印象としてはBio Shock+Deus Exといった感じですかね。
世界観はBio Shock風でゲームプレイはDeus Exにかなり近いと思います。
スチームパンク(又はファンタジー)版Deus Exと言えるかもしれません。