【PS3】BAYONETTA(ベヨネッタ)
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-10-29 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:クライマックス・アクション ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2010/09/02 ■ 価格:3,990円 |
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-10-29 |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
・様々な難易度があって、初心者から上級者まで幅広く遊べる。上達していくのがかなりはっきり自覚できるので、ハマりだすと楽しい。
・音楽やデザイン、モーションの雰囲気が統一されていて、世界観にのめりこめる。
・やりこみ要素が豊富でやめ時が見つからない。中毒性が高い。
・コスチュームがよい。いろんな恰好でプレイするのはそれだけで楽しい。魔女とか振袖とかのパンチラ(パンモロ)がエロいのもいい。ただし露出度のもっとも高いノーマルは意外とエロくないのが残念。
・敵の攻撃をかわすと発動するウィッチタイムは、爽快感があって気持ちいい。他に必須でないようなシステムも豊富にあるが、一部をのぞいてバランスが崩れていない。そのため人によって様々なスタイルでプレイできる。
・ロードが長い。例えばメニューを開くだけでかなり時間が(下手すれば20秒以上?)かかる。これが今作の評価を大きく下げている。
・失敗すると一撃死のイベントが邪魔。死んだら再びロードだが、そのロードがまた長い。
・画面が見にくい。カメラが敵を追いかけてくれないので、画面の外から攻撃されるなんてザラ。また、バイクステージなどはベヨネッタのケツばっかり見えて正面の敵が見えない。それと、爆発などのエフェクトが多すぎて敵が隠れて見えないことも多い。
・コスチュームが少ない。出来は良いんだからもっと種類が欲しい。どうせ体操服があるなら、セーラー服とかブレザーとかジャージとかバスタオルとかワイシャツとかメイド服とか白無垢とか白衣とかエプロンとか甲冑とか学ランとかがあってもよかった。というかなんでセーラー服がないんだ。
・ストーリーがアレ。ま、どうでもいいか。
良作。だけれども、悪い部分もはっきりある。一撃死アンド連打イベント排除(一回やったら省略でもいい)とかなら正直すぐに直せそうなのが惜しい。新たに何かを付け足すというよりも、無駄な部分を削ぎ落してほしいといった感じ。ただしコスチュームは別。こちらは数を大幅に増やし、無駄だと思って削った布も良く考えたらあったほうがエロくないか考えなおしてほしい。エロも開発者が狙ってやっている以上、大事なポイントなのでもっと頑張ってもらいたい。もし続編が出るならそんなふうに進化していったらいいなと思う。
HDTV使用。アクション苦手。ハードモードクリア済み。