アーケード無印13のバランス調整による移植でゲームバランスが高まりました ゲームシステムなどは2002形式に若干手を加えて戻りましたがEX必殺技など 初心者でも上級者でも遊びやすくなっています ストーリーモードやトライアルモードなどこれまでのお話を知らない人でも入り込めたり コンボ練習モード追加など充実しております
システムのおかgでゲーム全体バランスは良いのですがやはり相変わらずキャラバランスに差があります 一応歴代のKOFシリーズで見れば比較的まともな差とも言えますが 対戦における使用キャラの偏りが顕著です システム自体も逆に言うと尖った部分をより(EX技などで)尖らせて押し付けるシステム性ではあるのでこの部分においては好みが分かれると思います ネット対戦に関してはラグが遊べないほど酷いというわけではなくSNKゲームの中では良好な部類です ですがテンポが速く精度が要求されるゲーム性なので少しのラグとの相性が致命的に悪いです それに加えPS3版ではランクマッチ上位100位のプレイヤーがあげられるリプレイ動画アップロード機能がランキングに反映されず動画がほとんどダウンロードできない不具合があります プレイヤーマッチでの観戦機能もないので(多人数仕様でないため)初心者が上手いプレイヤーを参考にする手段がなく敷居がやはり高くなり挫折する人も多くなります
KOFシリーズとしてはかなり完成度が高いと思います しかし細かいところで粗が目立つのも事実でとくにネックであるネット対戦などを中心としてオンライン面を何とかしてほしいとは思います せめてリプレイアップロード機能の改善は今からでもしてほしいです それを差し引いても末永く遊べるゲームではあるので格ゲーファンにおススメです
初心者でも上級者でも遊びやすくなっています
コンボ練習モード追加など充実しております
対戦における使用キャラの偏りが顕著です
KOFシリーズとしてはかなり完成度が高いと思います