【PS3】コール オブ デューティ 4 モダン・ウォーフェア レビュー
発売元 | アクティビジョン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-12-27 |
レーティング | 【C】15才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:アクション・シューティング ■ プレイ人数:1〜4人(オンライン対応2〜18人) 【追加マップダウンロード特典付 スペシャル限定版】 ■ 発売日:2008/07/03 ■ 価格:7,480円 【廉価版】 ■ 発売日:2009/09/10 ■ 価格:2,940円 人気の「Call of Duty」シリーズに、「Modern Warfare」が登場だ。舞台は第二次世界大戦から現代戦へと移り、暗視装置やレーザーサイト、クレイモア地雷やM249機関銃など現代戦ならではの兵器・装備が70以上も登場する。また、更に進化したグラフィクスでシングルプレイはもちろん、マルチプレイも大迫力の戦いが堪能できる。(転用元:GDEXより) |
グラフィックス: PS3機能を十分発揮した作り、物体の質感と色、水や影、ガラスの反射などの表現がとても繊細かつ臨場感があり、文句なしです。
音楽:BGMは個人的にすきです、銃や爆発、足音などの効果音は凝った作りになってる。
難易度:イージーモードは頑張ればクリアはさほど困難ではないが、ノーマルになるとある程度の技術が無いとクリアは難しいかも。
オフライン:ストーリ自体は一般的な流れなんだけど、各ステージごとに違う雰囲気の演出、臨場感溢れる作りがとても印象的
オンライン:とにかく熱い、仲間との共闘感がある、でも最初は不慣れで死にまくりかも、しかし地図に慣れ、エイム能力が付いてくると無双できるようになる。
熱中度:武器のバラエティー豊富、アサルトライフル、マシンガン、軽機関銃、ショットガン、狙撃用ライフルなどの種類があり、状況によっていろんなパークと組み合わせ、仲間と戦略的な提携ができる。
自分はオンラインやってから4ヶ月の間ほかのゲームに触れてないぐらいはまった、はまると飽きが来ないので中毒性に要注意。
オンのマップをもうちょっと増やしてほしい
ロビーにいる時、他人のボイスをオフに出来ない
字幕の字が小さい、そして消えるのが早い、こっちは撃ったり隠れたり忙しいのに、字幕はあっという間に消える。
総合的にとてもいいゲーム、FPSベテランも初心者も楽しめる、
私にとって近年最高のゲームかも、自分は買って得した気分です。
■グラフィックは、すばらしいです。人の表情、動作、銃、風景、どれもとてもきれいです。まるで本物という感じです。
■キャンペーンは、7時間ぐらいで、終わってしまいますが、ストーリーは、アクションにしたら良い出来です。
演出が凄いです、○○に飛び乗るシーンや最後の部分は、映画のようでしびれました。
クリアした後も、難しいモードなどをやり込めます。
狙撃、潜入、救出など銃撃戦だけでないことが、飽きさせません。
熱中して、つぎは、つぎは、と先に進めたくなります
■オンラインは、レベルが上がると、さまざまな要素が解除されるので、飽きません。ルールが豊富な点も良いです。メイン、サブ武器、オプションを組み合わせて階級を作るのも、遭遇戦のときはとか陣取りの時は、とかいろいろかんがえるのもたのしいです。
■誤字が目立ちます。オンラインで階級を変えると次回スポーン時から変更しますとなっていたり、ルールの説明も、機械翻訳を彷彿とさせます。
■字幕なのですが、他の事に気をとられたりすると、見逃すことがあります。
吹き替えにするか、ポーズ画面で少し前までの文を読めるようになっていれば、良かったと思います。
■オンラインのルール説明がわかりづらいです。
■オンラインなのでしかたがありませんが、突撃しなければならないときでも、デス数を気にしてか、動かないひとがいるのは、残念でした。
ほとんどの点で完璧で満足感はすごいです。
FPSが嫌い出なく、PS3を持っているなら、絶対買ったほうが良いでしょう。
FPSは初めてでしたが、楽しめました。
私が今までプレイしたゲームの中で3位には入ります。
グラフィック
すごく臨場感があり隅々まで作り込まれてる。ほんとうに自分が戦場にいるみたいだった。空爆の爆風は鳥肌がたった。
満足感
グラフィックが凄かったので多少満足しています。
オン
成績によってレベルが上がるのはいい
こちらのが多い
オフ
難易度が高いというか敵の攻撃が多すぎてわけがわからない。
FPSは苦手ではないがぐりんぐりん動いて今までしたFPSで一番疲れる。ちなみにしたのはブラックとベガス1です。
動いてる時に味方から指令でるのでちょっと混乱する。また時間がたったりスタート押せばなにをすればいいかわかるが快適さはない。
オン
とにかくみんなうますぎる。レベル50クラスなんてゴロゴロいるから練習にもならないしたのしくない。
自分のレベルに近い人と出来ればよかったのに。
グラフィックとか戦争してるなぁとかそこはリアルで素晴らしい。がFPSとしては惜しい。次のシリーズはかなりいい出来になりそう。シリーズ重ねるごとに確実に進化してるから。オンラインをもっと作り込んで欲しかった
レビュー日: 2017-04-07
チートみたいなこともメニューから導入できて、面白かったです。
グラフィックス:既出ですが、すばらしいです。画像がきれいなのは言うまでもなく、空気感まで表現しているのは特筆に値します。HD環境がある方はD端子、あるいはHDMI端子での接続をおすすめします。
音声:これまたすばらしいです。当方サラウンド環境でプレイしていますが、砲撃のあらしに放り込まれます。
内容:オフラインは少し短いですが、映画さながらの演出に感動すること間違いなしです。オンラインは発売してかなり経っているので、ベテランさんがほとんどですが、追加マップ版が発売されてからは、初心者さんも増えてきているような気がします。
特に見当たりませんが、オンライン、オフライン全般にわたり説明不足なので、FPS初心者の方には少し不親切かもしれません。
私にとっては今世紀最高のFPSと思っています。まさしく戦場です。
とにかくあきません。一人用オフライン、2〜4人対戦オフライン、オンライン、すべておすすめできます。
環境:HDプロジェクタ+スクリーン+5.1chサラウンド