【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition レビュー
発売元 | テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-12-22 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:ロールプレイングシューター ■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人) 【廉価版】 ■ 発売日:2012/04/05 ■ 価格:2,940円 |
・FPS嫌いでもレベルアップやスキルツリーによるRPG要素もプラスされているので新鮮な気分で楽しめる。
・敵からドロップする武器がランダムパラメータなので、レア武器収集も楽しめる。
・銃器以外にも各キャラクターごとの超常的なスキルを使用できるので程よい刺激がある。
・エリアアウトによる死亡率が高い。ミニマップ表示もないので、後方に下がりながら銃を撃っていたらエリアアウトで死亡してしまうことが多々あった。
・アイテム所持数が少なすぎる。ドロップアイテムは無尽蔵にでるくせに、本編クリアまで最大所持数が50未満というのはバランスがおかしい。倉庫もあることはあるが、それも少ない。
・ザコ敵がどこまでも追いかけてくる。明らかに格下の敵(特に動物)が逃げても走っても追いかけてくるのでうざすぎる。
・人口が少ないのは設定上分かるが、それでも街にいる人々(NPC)の個性が乏しく、クエストが終わったあと、その人物に話しかけても首を振るだけとか、あまりにも機械的な処理すぎて雑な作り。
FPSだけなら正直買いませんでしたが、プラスRPG要素に釣られて購入。しかし上記BAD項目通り期待ハズレに終わりました。
作りこみが全体的に雑な印象で、クエストに関してはとってつけたような無味乾燥さ。DLCがついてても本編が面白くないと無意味ですし…残念です。
-----------------------
事実誤認の部分を削除して掲載しています。詳細をお伝いしたいのでお手数ですがフリーのメールアドレスでもかまいませんのでお問い合わせして頂けたら幸いです。■お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com 恭一@管理者
個性のはっきりした4タイプ(万能・狙撃・近接・変則タイプ)
から使用キャラを選べる。
レベル上昇に伴い習得できるスキルもそれぞれ違うため、
どのキャラをどう育成するか、それを考えていくのが楽しい。
キャラを動かす際の操作感も軽快です。
・グラフィックが特徴的
・乗り物に乗れる
単なる移動手段ではなく、敵を蹴散らすのにも使えるのがうれしい点です。
ロードもエリア切り替えの際に若干長く感じる程度でした。
・全体的に単調
サブクエスト受注の際、クエスト内容の説明はほぼ文章のみで進み、
内容も「○○に行って○○を倒す、もしくは○○を探す」ばかり。
メインも淡々とした演出のため盛り上がりどころは見出せませんでした。
登場人物のセリフパターンも少なく、会話中の選択肢も無い(そもそも会話できる相手自体が少ない)。あくまでも私がプレイした範囲だけそういう感じで、ゲームを進めれば大勢の住人と多彩なイベントが発生する街が登場するんでしょうか?
戦闘も、キャラ個別のスキルはあるものの、
基本は普通のFPSそのままのため、わりと飽きやすく感じました。
私は10時間ほど透明化の能力を持つキャラで進めて、飽きたため近接攻撃主体のキャラで最初からやり直したのですが、それでも2時間ほど遊ぶと飽きが・・・。
私がプレイした範囲では、どうしても単調さから脱け出すことができませんでした。
・ザコの復活サイクルが早い
ダンジョンに入って入口付近のザコを倒す→最深部でボスを倒す→戻ってくる頃には入口付近のザコ復活
いくらなんでも早すぎます。通常フィールドなら乗り物で蹴散らせばいいのですが、乗り物を持ちこめないフィールドだとかなり面倒です。
ザコに見つからないように移動するのはかなり困難(透明化できるキャラ以外では不可能?)ですし・・・。
経験値を稼ぎたい場合は便利ですが、もう少し配慮が欲しかったです。
・武器のランダム生成
個人的にはこういう形式より任意で強化していける方がいいのですが・・・。
良い武器が出るかどうかは運任せ、というのはもどかしく感じます。
プレイ時間の延長を図るための措置なんですかね?
・アイテムの最大所持数が少ない
あるキャラ(?)を助けると少しづつ最大所持数が増えていくのですが、最初から多く持てる方が良かったと思います。武器ですぐに枠が埋まってしまいますし。
次回作が出るなら、
イベントを濃くしてアクション性を高めてキャラ育成も深めてほしいです。
ここまでご覧頂いた方にお礼申し上げます。
拙文ですが、少しでも参考になれば幸いです。
HDTV使用。本体は薄型160GB。
高く評価している方が多いので低評価をつけるのは心苦しいのですが、
100点満点で55点ぐらいだと個人的には思います。
正直、FPSとRPGを合わせた『だけ』と感じてしまいました。
今後プレイを続けるかどうかは微妙なため、未クリアの状態でレビューを書きました。
FPSとアクション系を主にプレイしてるものです。
プレイ方法はFPSで、武器は最大4つまで装備できるというのが珍しい。
敵が人間ではないことと、武器の性能がレベルと共に上がっていくことに新鮮味を感じた。
画面分割プレイはFPSとかで流行のCooPモードを長時間遊ぶためのモードと考えると
とても楽しく遊べます。
得意武器などがキャラで決まってますが、ただ育ちやすい「だけ」なので、俺はこのキャラでスナイパーしたいんだ!と努力すれば普通に使えるようになります。
最近のゲームだと重火力を選んだら、マシンガンとバズーカと榴弾しか持てないなんてのがありますが、
これはそういうことがありません。時間さえかければ全武器マスターも可能。
途中、えーネタバレがやなのでぼかしますが…
主要クエストのみを進めてレベル7〜8くらいになるとレベル10くらいの敵を仕留めるクエストが
あり、そこが非常に苦労しました。
武器にもレベルがあり、主要クエストのみを進めていたので
初期武器に毛が生えた程度だったからでしょうか。
あとは最初は所持弾薬が少なく、弾薬ショップも開いていないため、弾薬の確保に苦労しました。
他に気になるところはないですねぇ。
あ、ビークルの射撃攻撃力が低いかな?轢けばいいんですけど。
格闘の威力は伸びが低いため後になると格闘のスキルが無い職業はきびしいかも。
37インチHDMI使用です。
ゲームとして何が近いかと聞かれたらフォールアウト、オブリビオン…ですかね。
そこらへんを二人で、オンラインなら4人で遊べる感じです。
結構買いです。
ゾンビミッションとかもあるので二人でやってキャッキャウフフでもしてください。
あ、でもちょっとインストールに時間がかかるので、家に招く前に入れておくことをおすすめします。
相手の家にお邪魔する時は食事の前にインストールでもしておくようにしておけばいいかと。
あとは…
このソフトにはいまのところ3つのDLCが同梱されてますが、海外では4つ目がPC版で出てます。
日本語化されるのはいつかわかりませんが。
レビュー日: 2014-01-22
パッケージに躊躇しながらも『物は試し』で購入。
オープニングからB級のニオイプンプン。
さぁ、いざ始めてみると・・・。『すんげー面白い』
内容的には他の方が書かれている通り、FPSとRPGを混ぜたようなお遣いゲームなのですが、
中毒性があります。ひたすらレア武器を求めてブラブラしてしまいます。
最初は抵抗があった、アメコミ風な映像も個性的なキャラに愛おしさを感じてきます。
このレビューを見ているあなた。
興味があるから見ているのだと思いますが、即買いですよ・・・。
・翻訳が素晴らしい。いい味を出せていると思います。
Claptrapがかわいすぎる。
・グラフィックは目を見張るものがあります。
アニメタッチなのに違和感もありませんでした。
・クエストは豊富。ボリューム満点でした。
100個以上あるのではないでしょうか。
・アイテムが完全ランダム製。
おかげで凄まじい武器が手に入った時の喜び、
逆に基本性能はいいのに追加効果がしょぼくてガッカリ、
と一喜一憂できます(笑)
・オンラインCoopは最高です!フレンドとやればさらに盛り上がります。
・難易度はそれほど高くもなく、強敵もレベルを上げれば倒せるようになるので
FPSが初めての方も楽しめるのではないでしょうか。
・マップに書かれてるエリアチェンジですが、
移動先の地名が無い為ストレスがかかりました。
・クエスト一覧が見づらい。クリアしたクエストが
どこで受けたものかわからなくなって取りこぼしが確認しづらい。
・小マップでいいので、移動中に表示して欲しかった。
いちいち確認のためにマップ開くのが面倒でした。
・DLC2のトロフィーが面倒くさい。
1つ取るのに、ほぼ2時間以上ぶっ通しで戦闘する必要が。
何を考えてこんなトロフィーを作ったのか(怒)
・ゾンビステージで処理落ちする。
ラグではなく、処理落ちです。
ラグに関しては10人くらいの方とCoopプレーしましたが、
全くなかったです。
・協力プレー時にコメントをつけられない。
これが結構厳しいです。
どういう目的なのか、部屋に入るまで分からない。
BAD部分を多く書きましたが、全体の出来がいいだけに、
悪い部分が気になってしまいました。
これらが修正されれば素晴らしい作品になると思うのですが。
次回作もおそらく出ると思いますが、
是非改良して欲しいです。
100点満点中、85点でした。
クリアするだけなら難易度はかなり易しめなので1としました。
プレー環境:32インチHDMI接続