【PS3】RESISTANCE 2(レジスタンス2) レビュー
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008-11-13 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) / 海外版レビュー |
■ ジャンル:アクション・シューティング 【廉価版】 ■ 発売日:2011/08/25 ■ 価格:2,980円 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
とてもリアルでいいです。前作を超えるクオリティーだと思います。
主にいうとグリムが襲ってくるところなんかは特に興奮します。
協力プレイでの内容で決定的な弱点があります。
協力プレイでは、そのキャラクターにレベルが存在します。
しかし、そのレベルなぜか2Pのレベルだけログアウト&電源を切るとレベル1になってしまいます。
1Pは大丈夫なのですが、2Pが・・・とても残念です。
どうやらアカウントを分けているのが原因だと思われますが、処理法はまだ、不明。
なので2Pは一生レベル1のままでしかスタートできません・・・
レベル関係ねえじゃんって友人と激怒。最悪です。
2Pのレベルが上がらないと、2Pをやるほうもやる気最悪です。
どうにかして改善をしてもらいたいものです・・・
協力プレイの汚点だけ直していただければ最高の作品だったと思います・・・
3に期待
●死んでもすぐに復活が出来て死んだ直前からスタートなのでやる気が出る
●いろんな武器で敵を倒すのは快感を覚える。
●いつも武器があちこちに落ちているので安心して撃ちまくれる。
●前作よりも画面演出が派手!敵の数が結構多く半端じゃない!
●超超超巨大の敵が出てきて凄く興奮した
●日本語吹き替えなので字幕なしで楽しめる
●敵の知能が良く、敵の動きも良い。
●自分のキャラがダッシュ出来る点。自分の動きも良くなってる?ダッシュしても疲れない。
●ゲームのロード時間は少なく、全くスムーズにプレイ出来る。
●常に武器を2種類しか持てない。以前は多数の武器を所有して玉を補充出来たが、落ちている武器を拾うのみ。なので次に出てくる敵がすぐに分かる。前作みたいに玉を補充するシステムにして欲しかった。
●ストーリーが短い。敵の種類が少ない。武器の種類が少ない。
●突然死が多々あり、でもすぐに直前復活できて、習得して先に進める
●突然走ってくる敵が一度に何十体も出てきた時が何度かあり、敵キャラ超多すぎて対処出来ない場面もあった。あれって多過ぎじゃない?
●オンラインは手軽に超多人数で出来るがあまり面白いとは思わない。
主にストーリー重視で対戦は少々プレイしました。
プレイした感想ですが、正直前作のほうが秀作だと思いました。
3作目が来年に出るとの事で期待していようと思います。
オリジナリティー
敵が元人間のキメラということと、未来ではなく過去の時代設定であることを考えるとそこそこのオリジナリティー。
グラフィックス
基本綺麗。走ると周りがぼやける演出も好きです。
熱中度
やはり協力ミッションは熱中します。
レベルも有り、武器の追加などができかなり熱中できます。
トロフィー集めもできます。
満足感
オンライン、オフラインともにゲームとして成立しています。
オンラインのモードが多彩で有りいろいろなことができます。
快適さ
チェックポイントが随所にあり手軽にできます。
ゲームの途中で難易度変更が可能というのもうれしいです。
サウンド
いたって普通なんですが、銃器の音はもうちょっとこだわって
ほしかったです。
もう少し持てる弾が多い方が個人的にうれしかったです。
オープニングのネイサンがゲームの進行に合わせて変化してます。
レビュー日: 2008-11-16
賢い敵が大量に出て、全く処理落ちが無かったり、超巨大な敵が登場したり等、PS3のパワーを感じさせてくれます。
オフライン(ストーリー)モードは、展開がバラエティに富んでいて、テンポよく進みダレにくいです。
たくさんの変わった武器が登場するのも魅力です。
ちょっと理不尽な死に方をする場面もありますが、減点と言うほどではなく、歯ごたえがあると言う程度にはとどまってるとは思います。
コープモードはなかなか中毒的。少々単調な所がありますが、ゲームシステム、バランスはなかなか練られてると思います。
フレンドとやると盛り上がること請け合いです。
全体的な作りが荒いです。
グラフィックのクオリティにばらつきがあったり一部バランス調整がおかしかったり。
それでもオフラインモード、コープモードは楽しく遊べるレベルには達していると思います。
問題は対戦モード。
完全に調整不足ですね。
武器の強さもリスポーン地点もルール設定もバランスがおかしく未完成、やっていてストレスがたまることが多いです。
前作はアップデートでかなり変わったし、今作も良くなっていくんでしょうが、最初のバージョンで完成したものを出せなかったのは、制作者や販売元の怠慢だと思います。
このゲームの制作会社は、かなり短いペースで新作を出しているので時間的にきつかったのは理解できますが、そんなのはユーザーには関係ありません。
前作の良いところが継承されなかった感があります。
コミュニティ機能面やマップの作り、ルール等。
逆に新しい良い面もありますが、所々練り混み不足な部分があるのもあって前作の魅力を総合的には越えられてない感があります。
基本の操作性は優秀なので、アップデート次第で化けると思うので、これからに期待します。