【PS3】Borderlands(ボーダーランズ) Game of The Year Edition
発売元 | テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-12-22 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:ロールプレイングシューター ■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:2〜4人) 【廉価版】 ■ 発売日:2012/04/05 ■ 価格:2,940円 |
オリジナリティ 5P
FPS+ディアブロのような感じ?でランダムに能力が付く装備を拾いながら進めるゲーム。
FPS好きでディアブロ好きな自分には最高です。
オリジナリティーは満点じゃないでしょうか。
グラフィックス 3P
まぁよくも悪くも普通。ムービーとかがあるわけでもないので無難に3P
サウンド3P
基本BGMは無いです。無いですが、ゲームジャンル的にも世界観的にも特に問題はありません。
熱中度 2P
最初こそ新楽しく感じるんですが、しばらくやると飽きる。
ミッションクリア型のFPSなので、敵を倒すだけのミッションがほとんど。たまにアイテムを◯◯個集めろっていうのがあるくらい。ストーリー性も皆無なので飽きが早い。
期待していた装備集めも、似通ったものばかりであまり楽しめませんでした。
満足度 2
スナイパーライフルを使って超長距離から狙撃しても、敵は普通のマシンガンとかでガンガン反撃してくるというのが個人的にダメでした。
快適さ 1P
メニュー画面が使いづらい。
アイテム消失バグ。
ロードが長い。
次にいくべき場所がマップにでるけど、ズレまくってて役に立たない。
全体的に雑な作りかなという印象。
難易度 2P
難易度は難しいわけではないんですが、装備の強さがある程度の強さに達していないとクリアできない場面が多い。
ディアブロ要素が入っている分、アイテムに依存する部分が大きくFPSがいくら得意でも腕でカバーっていうのが出来ない。
システムが楽しそうで買った作品ですがそのシステムのせいでマイナス評価になってしまいました。
FPS要素もディアブロ的要素もどちらも中途半端になってしまった感じ。