【PS3】ボーダーランズ2
発売元 | テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2012-10-25 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:RPGシューター ■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜4人) 【ボーダーランズ2 ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディション】 ■ 発売日:2014/01/16 ■ 価格:5,000円 ゲーム・オブ・ザ・イヤー・エディション版は、通常版にDLCを同梱したものです。 |
スコアチャート
・世界観とストーリー
殺伐としてるんだけど、どこかおバカな独特の雰囲気は素晴らしいですね。戦闘中の敵キャラのセリフもいちいち面白いです。
個人的にストーリーもシンプルで熱くてとても楽しめました。少なくとも前作のような登場人物の言動が全て意味不明という悪夢は解消されていると思います。
・やりこみ要素
キャラ育成・レア武器集めと基本的な部分はもちろん、今回はヘッドショット回数等のチャレンジ系もキャラ育成に繋がっているので戦闘にもやりがいがあります。
・前作からのボリュームアップ
ゲーム全体のボリュームというわけでは無く(前作でも十分な大ボリュームでしたから)敵の動き・リロードモーション・スキル等々、細かい点が前作より豊富になっていて華やかになりました。
・前作からの変化が少ない
今回から新しく出来るようになったことが殆ど無いです。まぁマップは一新されて敵キャラも増えているので新鮮味が無いわけではないのですが、結局やってることが前作と変わらないので二週目途中でダレてきました。アタッチメントとか色々夢見てたんですが・・・
・移動が大変
RPGや箱庭ゲームとお使いはもう切り離せないのでお使いが多い事に問題は無いのですが、その移動距離が長すぎる。ミッション受けるのに走って行って、目的地まで走って行って、結果報告に走って行って。MAPが広ければ良いって風潮には大いに反対したいです。
・COOPの仕様
武器収集がキモのゲームなのに敵や箱から出た武器は前作と同じく早い者勝ち。弾薬は共有なのに・・・基本的にホスト優先だと思うので、余り物の武器を漁る悲しさは何とも言えませんね。
前作から良かった部分はそのままに正統進化したけど、不満点もそのままですので、前作が合わなかった方は今回もおそらく合わないと思います。今はベスト版で安くなっているので、まず前作を遊んでみるのも良いかもしれませんね。オンライン目当てなら迷わずこっちで。
悪い点を長々書くのもなんなので割愛しましたが、オンライン関係は他にも野良で遊ぶには厳しい仕様(と言うか前作そのままの仕様)が多いので、足並みを揃えられるフレンドがいなければ楽しむのは難しいかと思います。海の向こうではCOOPに対する捉え方が違うんですかねぇ。
とか何とかグチグチ言いながらもチマチマ遊んでしまう、不思議な魅力のあるゲームです。