【PS3】テイルズ オブ エクシリア レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-09-08 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG ■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人) |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
●ロード
戦闘に入る時のロードなど早く、ゲーム中に長いと感じたことはありませんでした。
まぁインストールが前提なので別に普通っちゃあ普通かな。
●グラフィック
アニメ調タッチなのでイベント時の表情の変化などが良く分かり、よかったと思います。
●キャラクター
パーティー
村でいじめられててかわいそうだから連れ出しちゃったロリっ子
元同僚が悪事働いてるらしいから付いてきたおじさん
理由もなく付いてきて最後の最後に好きな幼馴染の笑顔が見たいから付いてきたと気付く幼馴染
もはやなんで付いてきてんのか分からない異界人
w主人公
ジュードは問題だらけで特筆するようなことはありません
ミラは世間知らずで無鉄砲。主人公ですね。
敵
一端の医療学生にやられちゃう一国の王達
●プレイ時間
ストーリークリアまではめっちゃ短いです、なにかのゲーム雑誌には50時間程度と書いて有りましたが、僕は一周目は19時間程度で終わっちゃいました。まさか何のストーリーに代わり映えの無い主人公二人合わせての数字なのでしょうか。それでも30時間弱で終わりましたが。
●やりこみ要素
RPGとは思えない薄さ。
レベル99がマックスで一周目にも余裕で可能
成長システムの単調さ
最強武器の入手方法
裏ダンジョンの激しい手抜きっぷり
「真のやりこみはアタッチメント」と言われています。
確かにアタッチメントは自由度がかなり高いです。でも、だから言われてるんじゃありません、そう思わせるほど内容(やりこみ)が薄いんです。
●戦闘
戦闘中にパーティーを変えられるのはいい点なのかも知れませんが、僕にとっては正直
・難易度が下がってしまう
・パーティー構成の楽しみが無くなる
などの点が気になりました。
リンクは売りにするほどの物じゃなかったですね、協力コンボのモーションも一つしかないし、
コンボ始まるとヌルヌル動き出すし。
CPU同士リンクされちゃうと、回復専念にしてるとリンクしたほうも何もしなくなっちゃうし、故に回復専念にできないし。
と、まぁ買って損をした作品でした。
3Dテイルズは毛嫌いしてたのもあって D E D2 しかやったことがありませんでしたが、PS3でテイルズが出るということでグレイセスFを買って楽しかったら買おう、と思っていました。それでグレイセスがかなり面白かったので購入に至ったわけですが…
やりこみもストーリーも戦闘も成長システムもどれをとっても擁護しきれないくらいつまんなかったです。
でも上記の4作は楽しかったですし今現在アビスをプレイ中でテイルズ自体は好きなので、僕個人の意見ですが初めてテイルズをやる方はお手に取らないでいただきたいです。
きっとグレイセスやらないでエクシリアをやったら僕は「やっぱ3Dテイルズは駄目だ」となっていたこと間違いないです。
完全版出す気マンマンなバンナムにちょっこっとイラッとします。
-----------------------
削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com
・ムービー(アニメーション)
ufotable製作のアニメーションですが、良いですね。よく動きます。
当然ながら作画崩壊なんてありません。
・音楽
戦闘を盛り上げるBGMも良いのがそろっている気がします。
特にミラ編のBGMは良かったです。
・ロード時間
ほとんどありません。イベント・戦闘共にサクサクです。
・戦闘
テイルズは戦闘が面白いと聞いていたのですが、予想以上でした。
共鳴術技を繋げていくのはかなり楽しかったです。
難易度が4段階(5段階)あるのも良いですね。途中で変更できるので
私みたいなヘタレでも詰むなんてことはありません。
・グラフィック
風景、キャラクター、エフェクト、どれも綺麗です。流石にFFみたいなのとは天地の開きがありますが、こちらはアニメ調ですし、あそこまでは必要ないでしょう。
キャラクターの表情等もよく作られています。手は抜かれていません。
・キャラクター
ミラ…人の気持ちがわからなかったり、勇気と無謀を履き違えたような場面が見られます(後に本人も自覚しますが)が、『使命に奔走する精霊の主』という設定通りの強いキャラクターだったと思います。ガンダラ要塞の一場面ですが、仲間が人質になった瞬間ナヨナヨになるなんてこともなく、見てて気持ち良かったキャラクターです。
真の年長者として、仲間を力強く引っ張ってくれました。
アルヴィン…ある意味で影の主人公。今作で一番葛藤があったキャラクターですね。散々裏切りを繰り返して必至の思いでエレンピオスに帰ろうとしていたのに、実際に帰った後の「なんでこんな終わった世界に戻りたかったんだろう」というセリフは心にくるものがありました。
ジュード・ミラ両編に加えてサブイベントを見ないと全容がわかりません。
ローエン…経験と知識をもって若輩を導く年長者というキャラなのかと思っていましたが、彼自身陰があり、過去の因縁から抜け出せていない、という良い意味で意外性があるキャラでした。
スキットでの妙なテンションも個人的にツボでした。
他にもガイアス、ナハティガル、ジランドは良いキャラだと思いました。
ティポはマスコットとしても、キャラも良かったですね。スキットでも開会のように笑いを提供してくれました。
・ストーリー
まず根本的な問題として、ジュード編・ミラ編に分ける必要があるのか謎でした。
別行動はほとんどしないし、敵味方に分かれるなんてこともないのでイベントが8割方共通しています。
周回プレイをする意義を与えたかったのかもしれませんが、それにしてもあまりに被りすぎです。
ストーリーも盛り上がりに欠けました。特にエレンピオスに来た後はワールドマップも新しくなって「ここから異世界編だ!」と思ったらアッという間にラスボス戦。内容が薄すぎて完全版出す気満々じゃないのかと疑ってしまうほどです。
所々説明不足でもあります。「何が、どうなって、こうなったか」がわからない場面が多々あります。
・キャラクター
ジュード…主人公の一人であるジュードですが、基本的にミラについていくだけで、『自分』が無かったように思います。やってることは正しくても、終始「ミラは正しい」「僕もそう思う」では流石に共感は出来ないと思います。
レイアも成長イベントみたいなものが無くて印象が薄いです。でも性格はとても良いのでキャラクターは気に行っています。
・音楽
戦闘曲は良いのですが、マップやイベント曲の印象がどうも薄いです。
それと、イベントシーンで無音の部分が多々あるのは一体どういうことなのでしょう?
・秘奥義
強いことは強いですが、共鳴術技のようにチェインの過程で繋げて出せないので使いづらく、影が薄い気がします。
また、基本的に1つしかないので何回も出すと見飽きますね。ジュードとミラに協力奥義があるので、キャラクターの組み合わせ毎に協力奥義があっても良かったと思います。
・やりこみ要素
昨今のRPGと比較してクリア後にできることが少ない気がします。特にエレンピオスはワールドマップがスカスカなので、クリア後に何かあるのかと思っていたらそんなことはなかったです。上でも書きましたが完全版フラグですかね?(笑)
・DLC
もう救いようがないレベルです。バンダイナムコの体質なのでテイルズに限った事ではありませんが。
高いし、一度買いだすと後が怖いので手は出してません。
テイルズシリーズは初プレイだったのですが、評判の通り戦闘はとても楽しかったです。
そして、ストーリーはそれほどでもない、というのも評判の通り。
RPGがやりたかったので衝動と話題性で買った今作ですが、総合的に見て「買って良かった」と思います。
少々ボリュームに欠けるところを除けば、それなりに満足は出来る作品だと思います。
<快適さ>
ロードの短さは秀逸で、快適にストレスなく遊ぶ事が出来た。
また、別の町やダンジョンへの瞬間移動システムは、あちこち移動する機会の多い
本編において大きな役割を果たしてくれた。
<熱中度>
これはないに等しい。歴代キャラの参戦、謎説き、ミニゲームは皆無。
レベルも99が最高で、2週目などでは隠しダンジョンに行きつく前に
全員99になり、そこからはただの作業ゲーになりました。
各キャラクターに奥義、秘奥義は一つずつしかなく、使う技もある程度
限られてくるので戦闘が単調になりやすい。
発売から約一か月が過ぎた現在。某ゲームショップでは新品6980円だった
エクシリアがいまや4980円で売られている。
発売から数年たったヴェスペリアやグレイセスより安い値段が付けられた点や
各ショップで在庫処分のように大量に山積みにされている本作を見ると
これが世間の評価なのだなと思ってしまう。
レビュー日: 2016-08-03
2に向けてとりあえずクリアしようと始めましたが、
意外にも大変面白かったです。
テイルズはF,D,D2をプレイしたことがあったのですが、
グラフィックの進化に驚きました。
そしてリンクシステムが非常に爽快で良いですね。
昔からのファンの方からすると、色々便利になりすぎて
やりごたえが無いように感じるのも事実だと思います。
しかし、こういったやりやすい仕様になったのは今の需要だと思います。
ストーリーが分かりにくいという評価も多く見られますが、
チャット内容までしっかり見ていれば分かると思います。
時折矛盾点や変な展開の部分があったのは事実ですが、
そこは行間を読むように理解したり、多少許容すれば問題ありませんでした。
ストーリーが秀逸だとは思いませんが、
私としては戦闘システムが大変面白かったので、
プレイを続けることが出来たと思います。
しばらくテイルズに触れていない方で、3D戦闘に不安がある方でも、
この作品であればオススメできます。
グラフィックは凄くないのですが演出は頑張っています。
イベントの会話や演出はレベルが上がりましたね。
戦闘はメンバーの相性が悪い相手と遭遇した時でも即座に変更できるのが便利かつスムーズに進めれて良かった。
戦闘はかなりハイスピードなので難易度は控えめなのは嬉しいところ。
簡単と思う方なら難易度上げれば楽しめる。
クリアーまで40時間〜60時間と手頃に遊べる。
細かい所を強化して本質が悪くなっている印象。
据え置きでこのグラフィックは辛い所。
ロード無しでこのMAPの倍以上の作品が多くなっているので技術力を上げて欲しい。
印象に残るBGMが少ない。
RPGと言えば戦闘のBGMぐらいは印象に残るのですが音のボリュームが低すぎてキャラクターの声しか聞こえないです。
キャラクターゲームなのにキャラクターに魅力を感じにくい。
キャラゲーなのにキャラゲーになっていない。
好みは分かれますがテイルズ=キャラゲーはしっかり作って欲しい所です。
戦闘のバランスが悪い。
ダブル主人公が優遇され過ぎて他のキャラが強いのにベンチになってしまう。
完全版フラグが多い。
ネタバレになるため書けないのが辛い所です。
グレイセス以外大体遊んできましたが期待し過ぎたかな。
戦闘だけは面白いです。
ただキャラクターやストーリーが破綻しちゃっている珍しいテイルズですね・・・
HDプラズマ37型・5.1環境。
5.1環境は日本の作品なのでほぼ意味がありませんでした。