発売日 2009-12-17
タイトル概要 ■ ジャンル:ロールプレイングゲーム

■ 発売日:2011/07/21

今作は発売時に購入しプレイし、最近になって再プレイしました。

◇ストーリー(BADにも記載)
発売時に初めてプレイした時は「ストーリー以外は素晴らしいが・・・」という印象でした。「あの時あの人物は何であんな行動を取ったのだろう?」といった疑問点が多数有り、純粋にストーリーにのめり込む事が出来ませんでした。

別売りの小説、アルティマニアΩを読了し、またネットなどのストーリー考察サイトから知識を得てからの感想ですが、世界観や人物に関する設定は実は非常に良く練られており、かなり奥深いものでした。そういった設定などを良く理解してプレイすることで、今作のストーリーに関する印象はガラリと変わるのではないかと思います。

実際に私は再プレイ時「この人物はこういう過程を経て、こういう心境だからこの言動に到った」ということがよく分かり、一度見たシーンなのに感動したりしました。そしてストーリーに関して不自然で疑問に思うことは、ほとんどありませんでした。とてもよく練られた素晴らしい物語だと思います。

◇グラフィック
これは素直に素晴らしいと思います。ただ綺麗なだけでなく異世界の空気感とでもいうものまで伝わって来るようでした。現実を徹底的にリアルに、というのとは少し方向性が違いますが、幻想的な世界観がよく表現されていて凄いなと思いました。動的なシーンも迫力満点です。

◇サウンド
浜渦さんの音楽はゲーム毎に主題があり、それが場面により様々な形に展開されていくため、非常に統一感があります。もちろんメロディーも魅力的なのですが、それに加えて和音全体を含めた作品の「響き」というものが熟考されているように感じます。そういった工夫により、音楽のバリエーションが非常に多彩で個性溢れるものになっています。個人的に今作は名曲揃いだったと思います。

◇熱中度
何だかんだでこれだけワクワクし興味を持って、かつ長時間プレイしたゲームは久しぶりです。
よって5点とさせて頂きました。

フィールドが一本道うんぬんは特に気になりませんでした。複雑なダンジョンとかは面倒でやる気が削がれる!と思ってしまうタイプの人は、むしろ迷わなくていいかも?

◇ストーリー
上記のように決して意味不明なストーリーではないのですが、あまり多くを語らない「行間を読ませる」タイプの見せ方でストーリーが進行します。そのため大多数の初見のプレイヤーには、説明不足で唐突に感じられる事でしょう(私も初プレイ時はそう感じてしまいました)。

世界観を理解したり小説を読んだりと、ストーリーに対し能動的な姿勢を持たなければ、終始唐突で説明不足なだけで終わる可能性が高いと思います。そういった意味では敷居が高く、悪く言うと不親切といえます。FFのような人気シリーズは子供から大人まで多くの年齢層、嗜好、読解力の違う方々がプレイするのですから、もう少し分かり易い見せ方をした方が良かったと思います。

個人的に小説を読んだ事がかなり登場人物の心情描写と物語の読解に役立ったので、せめて小説が何らかの形でゲームの中に入れられれば良かったのではないのでしょうか(諸々の事情で難しいのかも知れませんが)。
結果的にゲームだけでは説明不十分、と受け取られても仕方ない形になってしまったのは残念です。

FFは全作既プレイ。
今作はBADに記載したような理由で、ストーリーに関することだけで良くない印象を持たれている方が多い様ですので、これは勿体ないなと思い投稿させて頂きました。

このレビューが今作に再び興味を持ってもらうきっかけになれば幸いです。

さささん  [2010-10-06 掲載]

FINAL FANTASY XIII(ファイナルファンタジー13)のTOPページへ戻る