【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-09-17 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2012/08/02 ■ 価格:3,800円 |
・グラフィック
通常時のグラフィックは美しいというわけではないのですが、アニメを見ているようで、よかったです。
・快適さ
ロード時間は短く快適です(インストール済)。
・グラフィック
世界観とも合っているように感じましたが、武器以外の装備はグラフィックに反映されないのは少し残念でした。また、イベントアニメーションは、顔立ちが通常時と違いすぎてかなり違和感があります。
・ストーリー
奇をてらったものではなく王道なのですが、なぜか全くおもしろくありません。後半部分になると、話を引っ張ろうとしているのが見え見えで、ゲーム内しか通じない特殊な用語の乱発もあり、イベントを見る気がなくなり全てスキップしてあらすじ機能で確認していました。
・キャラクター
9人はさすがに多すぎです。全員にエピソードを盛り込んだせいで、逆に一人一人の内容が薄くなっているように感じました。主要メンバー4人+αで十分です。基本的に全員がご都合主義というか、独りよがりというか、何かに付け「自分で決めろ」と押しつけるばかりで、鬱陶しいことこの上なく、ストーリーの無用な長さと相まって、イライラしっぱなしです。エンディングまで何とか到達して、やっと解放されるとホッとしたゲームは初めてです。熱中度、満足度は0です。
・戦闘
アクション性を期待していましたが、攻撃をかわしたり防御したりするわけでもなく、一番効果的な1種類のコンボでひたすらごり押しするだけで、あまり楽しいとは思いませんでした。特に、敵がダウンすると普通の攻撃では追い打ちをかけられないため、立ち上がるまでしばらく待たなければならず、ストレスがたまりました。ダウン=チャンスではないようです。スキルが多く、やりこめばいろいろな連携・コンボを楽しめるのかもしれませんが、チュートリアルで詳しく説明されるわけでもなく、キャラクターの性格に閉口していたこともあり、そこまで極めようという気にはなれませんでした。
・その他
ボス戦の前に全回復のセーブポイントあるため、「ああ、ボス戦だな」と丸わかりで、しらけます。親切だとは思いますが、他に方法はなかったのかと聞きたいです。
PS3でRPGがしたくなって、こちらでの評価が高かったこともあり購入しましたが大失敗、常にストレスを感じながらのプレイとなり、ストーリー後半は、「まだ続くのか、早く終わってくれ」とイライラしっぱなしでした。
FF、ドラクエ、キングダムハーツは、全シリーズを2周以上プレイ、隠しボス撃破しており、その他いろいろとRPGをプレイしてきましたが、テイルズは無理でした。有名シリーズですが、かなり好みの分かれるものだと思います。
※HDMI プラズマ42インチ
-----------------------
削除依頼により該当部分を修正して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com