【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

ネットワークを使った新しいゲームの形みたいなものを提示できたと思う。ゲームをやっているとどうしても人を助けるための協力プレイをせざる負えない状況に必ずなるし、助けられた人もいつかはきっと他の人を助けることになる。別に助けることじゃなくてPKをしても助けたのと同等の効果を得られるが失敗したときのデメリットが大きい、また床にメッセージを書き込むことでほかのプレイヤーに注意を促したり、攻略法などを伝えることができる。これもただ書くだけだと自己満足にしかならないが、書いたものが評価されるとHPが回復するというシステムになっていて、序盤回復の手段が少ない時には非常に役立つ。などうまくネットを使ったシステムができていると思う。こういうシステムは他に見たことも聞いたこともないのでオリジナリティ5点。

グラフィックスは綺麗で水の質感などもうまく表現されていると思うが、最近のゲームと比べると突出しているわけではない。

熱中はします。武器の強化、ステータスの強化、アイテム収集、協力プレイ、PKなどいろいろやれることがありとても熱中してプレイできました。

満足感 ボリューム的にはそんなにないのですがとにかく難しく、時間はかかります。

敵が強い。ソロでやるとどう考えても無理と感じるレベルの敵がちらほら。でもレベルさえ上げれば何とかなりますが、序盤ではレベルを上げるためのいわゆる稼げる敵がなかなか強いので満足にレベルをあげれないかも。

理不尽な死が多々。

ボス戦以外基本音楽なしです。たぶん敵の足音とかで注意が出来るのだろうが、自分はそういうことは一切考えずにクリアできたしかなりさびしいと思った。

アクションの爽快感があまりない。キャラの行動は全体的に遅いです。軽装にしても他のアクションゲームと比べると遅いです。あとジャンプできないなど行動の自由さが少し足りない気が。まあRPGっていえばそれまでですが。

協力プレイが出来るのが近いレベルの人だけですので3人で行っても全滅することもありました。

とにかくストレスが溜まるいろいろな要素。即死、理不尽な攻撃、PK、開始直後のステータスを上げれるようになるまでの期間など本当にストレスが溜まります。

ストーリーが本当に意味不明でした。

死ぬたびに入る長めのロードも×

とても苦労してクリアしました。人を選ぶと多くのレビューに書かれていましたがまさにその通りだと思います。自分には合いませんでした。それでもクリアできたのは協力プレイの存在です。このオンラインのシステムは素晴らしいと思います。誰かが残してくれたヒントがなければ挫けていたと思います。今は人がたくさんいますが、いなくなってしまった時にソロでクリアするのはかなり大変だと思うので、少しでも興味がある方は今すぐ買うべきだと思います。安くなってから買おうと思っていると人がいなくクリアできないかもしれないので。さっきも書きましたがレベルが近くないと協力プレイができないのでみんな強くなってしまっていたらその近辺にいくまでずっとソロってこともありそうです。自分はクリアを後回しにしていた簡単なステージを強くなってからやろうとしたら、いくら待っても協力ができませんでしたので逆もあると思います

きんぎょさん(Webサイト)  [2009-02-21 掲載]

Demon’s Souls(デモンズソウル)のTOPページへ戻る

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する