【PS3】バイオハザード6

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-10-04
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク セブンネットショッピング
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルホラー
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜4人)

前作と比べて全体的にアクションが早くなり、キビキビ動かせるのは気持ちいい。
4編あるストーリーはそれぞれプレイ感覚が異なり1つのシナリオをクリアしても単に同じことをするわけではないので飽きずに全てのシナリオをクリアする気になれた。

各主人公それぞれのストーリーにほどよく絡んでいると思う。
ストーリーは期待するほどのものではないがウンザリするほど悪くもない。
人物のグラフィックや表情が素晴らしいのでそれぞれのシーンに引き込まれる。

アクション部分の進化についてはいつでも格闘攻撃を出せるようになって戦闘時の選択肢が増えたのは良いこと。
ただ格闘攻撃ばかり使っているとスタミナが切れて不利な状況になることも多いので、バランスは良く取れている。
バイオ4、5は固定カメラだった初期バイオをTPS視点にしたような感覚だったが、今回は普遍的なTPSに近付いた。

マーセナリーズもスコアアタックが好きな人はハマると思う。
各キャラそれぞれ所持武器が違うしコスプレのような隠しコスチュームもあるので個性が出ている。

ゾンビ等の敵キャラを操作してプレイ中の各主人公たちを襲う側になる
エージェントハントはまぁ・・・文字通り暇潰しにはいいんじゃないかな。

エンブレム探しは今作も存在している。
何気ないところや意外なところに隠されていたり見つけた時は嬉しい。
エンブレムを破壊するとキャラや専門用語などを深く知れるファイルやフィギュアをゲットできる。

ストーリーが陳腐。
意外性のあるストーリーというよりシチュエーションや演出で魅せようとしている節がある。悪くはないが、どれも既視感のある内容ばかりなのは気になった。
一番痛いのが敵キャラの魅力のなさで今回の世界を巻き込む大事件を起こす理由が残念過ぎる。
全体的に演出過多な部分が多くスキップ出来ないシーンや強制的にカメラ視点が切り替わる部分など魅せようとするのは分かるがこれは映画ではなくゲームだ。

ムービー中にボタン操作を要求されるQTEが異常な迄に増えた。
しかも入力に失敗すれば死ぬことも多い。初見プロフェッショナルでプレイしてたがシューターの部分よりもQTEで死ぬことの方が多かった。
そんなものでゲームオーバー回数を増やされるのも不快だしQTE自体支持している人もほとんどいないので完全に要らないシステム。

各チャプターは何故分けられてないのか。
前作は1-1、1-2等大体3つに分けられていたが今回は分かれていないので一回のプレイが長くなりがち。
平均すると1時間〜1時間半くらいだろうか。
Co-opで途中参加して協力しようにも時間が掛かるので前作のように気軽に協力プレイが出来ない。

4、5にはあったネタコスチュームでプレイしたり無限ロケランなどのお遊び要素もない。(ロケラン以外の無限武器はある)

スキップ出来ないシーンの多さ、即死QTE、長い1プレイ、お遊び要素ほぼなし。
上記の理由により周回プレイする意欲が湧かない。

グラフィックは人物は綺麗なのだが全体的に前作よりも劣化しており特に背景やオブジェクトは前作と比較しなくても、PS3ソフトの中でも下の下だと思う出来だった。

全体的に暗く目の前が見えないことが多い。
恐怖よりもイライラが先にきてしまう。

正直な感想としては期待通りと言ったところでしょうか。
自分自身バイオにそこまで高いハードルを用意してなかった部分もあるでしょうけど。
QTEやカットシーンの多さには辟易しましたがやはり爽快感はある。
4、5が好きな人は楽しめると思う。
マーセナリーズが好きなので長く楽しめそうです。

まっぽぽぽーさん  [2012-10-12 掲載]

バイオハザード6のTOPページへ戻る