【PS3】龍が如く4 伝説を継ぐもの レビュー
発売元 | セガ (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-03-18 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:アクションアドベンチャー ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2011/01/20 └ 価格:3,990円 ■ 発売日:2011/12/01 └ 価格:2,940円 |
■オリジナル
世界観という点においては、他のゲームにはないものを持っていると思います。
登場するキャラクターが大人である事、裏社会を描いている事など、
子供ばかりのゲームとは少し違う。
■キャラクター描写
主人公が複数のゲームは他のゲームでもありましたが、
龍の場合は「一つのストーリーの各章の視点をそれぞれ変える」という印象。
だから四人終わった時点でストーリーはちゃんと進行している。
満足感があるのは、同じ話を何度も主人公を変える度に繰り返さないからでしょう。
また各キャラクターともにとても魅力があり、活き活きと描かれていました。
■やり込み要素
コンプリートとトロフィーが別々になった事で、大分楽になったプレイヤーもいると思います。
相変わらずミニゲームとサブシナリオが豊富でやり込み甲斐がある。
ただ、ミニゲームはあくまでもオマケ程度の出来なので、ミニゲームメインとまでは行かない感じでした。
■グラフィック
大分良くなっていたように感じます。
プレイシーンでもキャラクターがなめらかで、特に神室町の作り込みは凄い。
最高のグラフィックとまではいきませんが、これなら合格点かと思います。
■戦闘
各キャラクターで、戦い方の特色があります。
一長一短でどれも楽しいのですが、ストーリー通して一人しか使わなかった今までの龍に比べて、
キャラクターをとっかえひっかえ出来るのは楽しい。
■システム
やはり町移動がとても苦痛。
ショートカットが欲しい。
あとセーブポイントが少なかったり、武器改造画面で既に作成済みのものが確認しづらかったり、所どころ気になる所はありました。
基本的に龍シリーズって、プレイヤーの改善要求がなかなか反映されないんですよねぇ。
■ストーリー
「見せ方、演出」はいい。
だから、やった後で満足感を感じている人が多いんだと思う。
ただ冷静に見て全体ストーリーはちょっとなあと思いました。
簡単に次々死ぬ安易な展開、シリーズのメインキャラだったのにいきなり小物にされている捨て駒っぷり、まあ後半の展開の酷さはいつも通りというか。
サブストーリーは良いのにメインの酷さは本当にどうにかして欲しい。
総じて、出来は良かったと思います。
ストーリーを気にする人はちょっと駄目かもしれないなとは思います。
今回で主人公交代かなと思わせる終幕で、サブストーリーも決着がついていたりその後の事が分かったり、満足して終われました。
ただサクサク出来て怒濤の展開の最近のゲームが好みの人は、色々苛々させられる所が多いでしょう。
ともかく大人向けであるにもかかわらずセーブポイントが少ないのは致命的。
1,2,3、見参プレイ済み。
●ストーリー
個人的には1と同じくらい良かった。人間の汚い部分や暴力性といったものがしっかり描かれており、極道を扱ったゲームにふさわしい内容となっている。やっぱり龍が如くはこうでなくちゃという感じ。
●キャラクター
今回、新しいプレイキャラとして出てきた3人が文句なしにカッコいい。特に秋山は声優の山寺さんの好演もあり、かなりいい味を出している。次回作で彼が主人公でも普通に購入してしまうと思う。他の二人のストーリーももっと掘り下げて見てみたい。
●グラフィック
あまり、前作から変わっていないようにも見えるが、ムービーは所々きれいだなぁと思うところはいくつかあった。
●バトル
主人公4人が、それぞれスピード、パワー、テクニック、万能と特色分けされているのが良かった。個人的には谷村のスタイルがやってて楽しかった。
●桐生一馬
正直言って、桐生の章はいらなかったと思う。いっそのこと完全に脇キャラに徹して、時々現れては主人公に助言をしたり手助けしたり的な立ち位置の方が良かったのではと思ってしまった。
●マップ
地下や亜細亜街等、行けるところが増えて神室町がよりリアルになったのは良かったのだが、2以降、神室町以外にも散策できる街があったので少し物足りなく感じる。後、屋上は無くてもいいかな。
●サブストーリー
神室町以外に都市が出てこないのでサブストーリーのバリエーションが貧相になってしまった。メインのストーリーが良いだけに残念。
4人の主人公という、今までの龍が如くにはないスタイルだったので思わず予約してしまいましたが、個人的には大正解だったと思っています。新しいスタイルもそうですが、何よりストーリーの内容が1作目のテイストに戻ってきたのが良かったです。3をやったときには、龍が如くはどこへ向かうんだろうと心配してましたが、いらぬお世話だったようです。
ただ、システム面やミニゲーム等がマンネリ化してきたので、そろそろ改善されると嬉しいですね。
前作は全て経験済み
オリジナリティーは4作目(見参含めて5作目)と言うこともあり、真新しいものは
何も無いが、そもそも箱庭ゲーの龍が如くとしてはオンリーワン。
グラフィックはこんなもの。PS3と言うこともあり他のゲームに比べるとちょっと
落ちるかも知れないが、それが特に不満ということは無い。
お馴染みのキャラを御馴染みの街で操作する良く言えば安心出来るシステム
難しい操作も特に無いので初心者でも楽しめると思う。
ミニゲームのスコアをオンラインで張り合えるようになったので燃える。
というか、プレイ時間の大半はミニゲームや闘技場辺りに費やされる。
ミニゲームもすぐ終われるのでちょっと空き時間にプレイしたい時にいい感じ。
操作キャラが増えてプレイする前はどうかと思っていたが存外面白かった。
操作キャラが桐生一馬だけだったマンネリ感が薄まってやり応えがあった。
あと、やはりVS桐生一馬は燃えた。
相変わらずセガがお馬鹿なクリエイト集団で安心した。
秋山の極み習得時の下着泥棒なんてもう・・・笑うしかない。
サブストーリーに魅力的なキャラが盛り沢山で笑えたり、しんみりしたり。
御馴染みのキャラを御馴染みの街で操作する悪く言えば何も変化が無いシステム
飽きる人も増えてくるのかも。全体的なマンネリ感は如何ともし難い
グラフィックにうるさい人は不満があるんだろうな・・・とも思う。
そして、一番の不満はストーリーと言うか話の流れ。
いい加減倒した敵をほったらかしにして「またこの流れか・・・」と思わせる
部分はやめて頂けない物か。あと安易に死亡させるのも。
ボスの一人がかっこ悪すぎる。最終的に信念も何もあったもんじゃない。
途中まではかなり良い感じだったしボスの子分Aと子分Bがかなりの良キャラだっ
ただけに尚更残念。
遥の出番が少なくなった・・・
マンネリゲーム。昔から遊んでる者にとってはこの一言で表す事が出来る。
ただ、それが悪いと言っている訳じゃ無い。
初プレイ時のドキドキ感や新鮮味は、もう望むべくもないがそれでも楽しい。
何と言うか安心して楽しめる。
このゲームは偉大なるマンネリズムを目指せば良いんじゃないかと思う。
個人的には各主人公のスピンアウト作品もしてみたい。
特に大きな話にしなくとも、龍が如くの街を新しいストーリーがあるだけで
購入する人は結構いるんじゃないかと。売上は落ちると思うが・・・
ヤクザな世界が嫌いな人は購入を控えた方が良い。
極悪に強い敵や歯ごたえのあるアクションだけを望む人もスルーした方が吉。
話の流れが〜。ボスがかっこ悪い〜 と言っても結局新しいのが出たら買う。
よっぽど致命的な何かをしてくれない限り。
これは箱庭ゲーであり、キャラゲーでバカゲーなんだと思う。
こんなバカなゲームを本気で作ってくれるゲームメーカーも随分少なくなった。
そういうのが嫌いじゃなくて、特にするゲームも無ければお勧めする。
レビュー日: 2010-05-08
ダイジェストで以前の話がうまくまとめられています。
クリアしてもっと詳しく知りたいと思ったら前作を買えばよろしいかと(笑)
当然、多少ネタバレしてしまうのですが、関係性が分かると逆に面白く斬新かもしれません
また毎度、豪華な声優なのでその辺も楽しめるかと思います。
今作に登場しない理由もまた分かることでしょうw
今作ではミニゲームが増え寄り道要素が豊富になりました。
パチンコ、賭博、カジノ、地下闘技場、キャバつく(育成・運営)、マッサージとかw
またクリア後のミニゲームも個人的には楽しめました。
内容はアレと似てますがw
悪い点は特にありません、かなり満足しました。
逆にそれがもうこのシリーズはいいかなって気分ですかね
夏頃に新たな続編(番外編?)の発表があるそうです。
価格的にもお得な値段に下がっている今こそ、買い時です。
ストーリーが今作は良かったです。
もう誰が敵なのか分からなくなる位いろんな思惑が複雑に絡んできていたのですが
最後きっちりまとめてくれました。
3みたいにアメリカだのでてこなくなってよかったです
こういう路線で次もいってほしい。
4人のバトルも良かった、それぞれやり込み甲斐があります。
街が増えなかった事が少し寂しいです。
沖縄もう一度歩かせて欲しかった。。。
地下、屋上は僕では迷子になりますw
後は特に悪いところは見当たりませんでした。
1並の面白さでした、桐生ちゃんを東京に連れてくるの大変だと思いますが
よくまとめました。
まだサブストーリーはほとんどやっていないのでこれからやる予定です。
とにかく、来年も新品購入決定です!