【PS3】BLAZBLUE(ブレイブルー) レビュー
発売元 | アークシステムワークス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2009-06-25 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) / ニュース |
■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル ■ プレイ人数:1〜2人 【廉価版】 ■ 発売日:2010/03/11 ■ 価格:2,940円 |
最近の格闘ゲームを久々にやったんですが、キャラ絵がガンガン動くし操作も快適ですね。
縦の長さがあるハイジャンプ、空中コンボ(エリアルって言うんですっけ?)などの要素が爽快感に繋がって良い感じです。
グラフィックは他の2D格闘ゲームじゃなくてゲーム全般との比較になりますが、3Dのグラフィックだけの発展を感じていた俺にとっては2Dを見直すいいきっかけになりました。イラストのように綺麗なキャラが、滑らかにガンガン動くのにはちょっと感動しました。3Dゲームが主流で、そのグラフィックにちょっと飽き気味だったので余計感動したかもしれません。
コンボが繋がりやすいキャラや、使い辛いけど熟練すると強くなるキャラとやり込み要素があるのもgood。間口が広く奥が深いシステムは、久々に格闘ゲームをやる人に特にオススメです。
オンラインで遊べるのも良いですね。アーケードモードクリアでは終わらない面白さがあります。2D格闘ゲームはすぐに始められて、1プレイ5分もあれば遊べるのが楽でいいです。最近のゲームは結構長くやるタイプが多いですし。
派手な演出と躍動感あるキャラ、コンボの楽しさやプレイの気楽さからついつい熱中してしまいます。ネットで上手な人のプレイ動画を見ると、あのコンボ出してみたい!!と言う衝動に駆られてしまいますし。特に空中コンボ出せた時の爽快感は凄いです。中々出せませんが(汗
2D格闘ゲームでは常識なのでしょうが、説明書に載って無い小技が多いですね。
ヒートゲージやラピッドキャンセル、カウンターアサルトなどの多彩なシステムは
格闘ゲーム初心者や慣れない人には複雑過ぎるような気がします。
オンラインが段々と高レベルの人だけになって、初心者には辛い状況になってしまうのも×。全く初心者がいないわけでも無いですし、仕方無い事ですが。
久々にやった格闘ゲームですが、凄く面白かったです。ギルティギア経験者とは違った視点のレビューとして評価してもらえると嬉しいです。購入動機は「何となく」です。
ゲーム環境はHDTVと普通のブラウン管の両方でやりましたが、ブラウン管でも特に問題は無いです。ストーリーを全く気にせずプレイしていたからかもしれません。
コンボを調べたりしましたが、今は技の出し方が矢印じゃなくて5を中心とする3×3マスの数字表示で説明されるんですねぇ。波動拳なら236Aって感じですね。これ見てると凄い複雑に見えてきて、個人的には矢印の方がいいなぁ。文字化けの関係で数字表示が主流だそうですが。
ちなみにクリアしたと書いてますが、アーケードモードのキャラを数人クリアしてる状態です。
グラフィックは綺麗。ステージもデモCGもしっかりと作り込まれている。
音楽はこれに満点献上せずしてどれに。と言った良さ。
全キャラ専用のBGMが用意されており、全て見事に合っている。
VSキャラによっては変化するのも良い。
ストーリーモードは触りの部分だけで終わるが面白くできてる。
悪い所に書く最初見ただけで引いてしまうキャラ達がストーリーを
コンプリートした時には愛着が持てるまでになっていた。
キャラに深みを持たせ、好きにならせる事が見事にできている。
オンライン対戦が快適。外国の方と対戦しても普通にやれる。
環境がとても良いだけに逆に対戦システムとバランスが悔やまれる程。
隠し要素として声優さんのインタビューが聴ける。
対戦「格闘」ではない気がする。
風に流されたり、磁力で引っ張られたり、凍らされたり、後ろから物が
飛んできたりと普通の格闘ゲームばかりやる自分はかなり戸惑った。
きつい言い方をしてしまいますがキャラが完全にオタク向け。
ジンなんてもう中二病の塊。他の殆どのキャラも揃って初見は引いてしまう。
対戦システムが攻めが異常な程、強烈。
守り側に有効なシステムが少なくひたすら攻め合って攻めきった方が
勝ちというゲームになってしまっている。
端なんてもうキャラによっては修羅場。
ギルティはイグゼクスのみプレイ。
とにかく全体的なクオリティは高い。対戦中の演出や音楽等は
間違いなくギルティを圧倒的に超えている。
基本自分は対戦バランスだけで格闘ゲームを見る気はないので
(その他様々な要素を見てから判断します)
十分に満足できる次世代機の格闘ゲームだと感じました。
ギルティ好きの友達に誘われて買いましたがやって良かったと
思ってます。その友人ともオフ対戦しまくってます。
守り側にも有効なシステム搭載の続編が出る事を期待します。
■音楽*5点
GGシリーズの曲の作曲者でもある石渡氏が手掛けています
ラグナVSジンやノエルの曲、タオカカの曲、ニューの曲
カッコイイ曲から明るい曲、スピード感あふれる曲や和風な曲まであり
何より曲のバリエーションが豊富!実際サントラも買いました
対戦中に流れる曲を選べるのもよかったです
ギルティギアより少し違った印象もありますがそこはそこでよかったです
ギルティの曲が好きな方は、きっとハマれると思います
■ネット対戦
通信対戦のラグがほとんど感じられず快適にプレイできます。
■グラフィックや演出
超必を使った時に背景がバラバラに割れ、落ちていく演出にビックリ
実際ブレイブルーをやった後に以前まで綺麗と言われていたギルティギアをプレイすると差が凄い分かるぐらい綺麗です
■カラーが豊富
色々なカラーがあります
ネット対戦はストーリーに興味が無い人のこのゲームのメインでもありますが
このゲームのネット対戦は初心者の方にはオススメできません。
■通信マッチング中に固まる
自分だけかもしれないので評価にはいれてないですが、マッチングを開始して5分以上そのままになることがあります。マッチング中止を押しても反応せず結局延々と待ちっぱなし。
■キャラクターの性能、バランス
このゲームの一番の問題だと思います
ネット対戦ではどうしても ラグナ、ノエル、ジン が多いですが
それはそれで、他のキャラクターが「クセがありとっつきにくい」からだとは思います。
格闘ゲームの初心の方がやるならこの3人以外はやりにくいとも言えるのではないでしょうか
また、ニューやアラクネといったキャラクターはもはや出るゲームを間違えている領域。
後ろから虫が飛んできたり 遠く離れてる敵から中段飛び道具
ネット対戦でこれらのキャラクターと当たると延々と飛び続ける飛び道具を避けたりガードしながら近寄るしかなかったり、例え近寄って勝っても全く嬉しくありません。
またテイガー、ハクメン と ニュー など
どの格闘ゲームにも相性というものは存在してしまうと思いますが、出会うと圧倒的不利になるぐらいの相性があっていいのかと思いました
■初心者お断りの内容 魔の画面端 魔の対空
勝負になると
上記のSTGキャラクターに加え、受け身の取る方向やタイミング、ガード、中段攻撃の防御等をしっかりできてないと画面端に追い込まれて死亡です
特に投げぬけはできないと一方的にボコボコにされます。
対空技が入っただけで物凄いボコボコにできるキャラクターもいるので
初心者の方はとんだ時点で10秒以上拘束されます
上記のキャラクターのほかにも挟み込んだ袋叩き必殺技
ジンのフロストバイト、ノエルのチェンリボルバーなど、普通のキャラクターですら初心者が対策しにくい技が多数ありますので初心者の方にはオススメできません
格闘ゲーム初心者の方がするなら他のゲームをするか、完全にオフラインでプレイするのがいいかもしれません
■一番使用しているキャラクターの顔がでる
どのキャラクターを一番使用しているか分かるものであり、これは不必要な要素だと思います。
実際は相手の人の顔とは違ったキャラクターがでてきたりしますが、
やはり第一印象はキャラクターの顔。
顔が嫌なキャラだからキられたり、相性の悪いキャラに変わったり。
■コンボのバリエーション
少ないです。結局はやること一緒。
まるで魔法と銃のボコボコにするかされるかの対戦ゲーム。
斬新なものを詰めすぎた結果出来上がった感じです。
正直ギルティやってた人向けの仕上がりです。SFや鉄拳、VFなどの格闘ゲームをやりこんだ人でも非常にとっつきにくいかと思います
格闘ゲーム自体やったことがない人のネット対戦は、ニュータイプ的な性能のある人以外はおすすめできません。
オフラインでコンボゲーをやってみたい人にはギルティの方がコンボの自由度が高いのでそちらをおすすめします
純粋に格闘ゲームの「読み合い」「かけひき」といったものを求める人もまた別のゲームがいいかと思います。
実際初心の方がやって使いやすいキャラクターは少ないですし、
全てのキャラクターが人外の動きなのでストリートファイターなどの普通の格闘ゲームとは全然違います
でも音楽は非常にカッコよく、はじめての方にもオススメです(笑)
レビュー日: 2010-07-22
残念ながらなかったので安かったこともあり試しにこっちを買ってみました。
やってみた感想はおもしろいです!
キャラも少なめですが全員個性的で良いと思います。また雰囲気もギルティに似ていてすぐに慣れました。
ストーリーモードもありキャラの関係性なんかがわかりよりのめりこめます。
主に家族でのプレイで初心者の戦いですが楽しくできます。
オンラインはやってみましたが新しいのが出たこともありほとんどいません。
格闘ゲームが苦手な僕でもそれなりにはできるのでお勧めです!
【難易度】
このゲームは非常に操作が簡単です、同社の格闘ゲームギルティギアでは数フレームの間に入力する技術が必須スキルとしてありましたがブレイブルーにはそのようなシステムはありません
コンボ自体も簡単なので動画で見た上手い人のコンボを直ぐに真似ることが出来ます
【快適さ/熱中度】
なんといってもネットワーク機能、ゲームセンター泣かしの快適さで対戦が可能です
発売から半年経ってますが平日の朝などでない限りまだまだ対戦可能です
ネットワーク対戦が優秀な格闘ゲームは非常に限られているので「ネット対戦可能な格闘ゲーム」なら必須の一本
【グラフィック】
2D格闘ゲームとしては敵無しの綺麗な画像です、背景まで凝ってます
【キャラクターバランスが残念】
アーク製のゲーム高齢の酷いバランスです
前12キャラ中3キャラが飛び道具持ちの3強として君臨しています、画面比率が横に長いのでこの飛び道具持ちが非常に有利という仕様、波動拳が生易しいレベル
唯一の救いは使用人口が少ない事、インターネット対戦では滅多に当たりません
酷いバランスその2は使用人口の偏り
格闘ゲームですからスタンダードキャラに人口が偏るのは仕方ありません、問題は使用可能キャラの少なさ
12キャラ中スタンダードキャラ、3強、ハメキャラだけで半数以上となります
ゲーム最大の苦痛は性能差よりも同じ敵と戦い続けることです
【キャラクター】
魅力はありません、ストーリーも次回へ続くEND
30時間におよぶストーリーとか宣伝してますけどそんなにボリュームないです、あっさいりと終わります。
ネットワーク対戦できる格闘ゲーム、という狭い範囲での括りならお勧めの一本(念押し)
現在は続編であるブレイブルーCSがアーケード稼動中、家庭用発売時期は来年の6月前後になると思われる。
新作でもコンボが流用できるキャラもいるので入門として買ってみるも良し、今なら安いですし。
アークゲーなのでバランスには期待してはいけません(念押し)、各種動画サイトに対戦動画がたくさんありますので参考にどうぞ