やっとプラチナとったのでレビューを・・・
・北斗の拳がHD機で出来る。
・敵が砕け散る姿は爽快。
・プラチナトロフィーが簡単に取れる。
特にやり込みのトロフィーもなく、普通に全キャラの全ストーリーをクリアする過程で全てのトロフィーが取れます。
ごめんなさい。これぐらいです・・・
・敵数が少ない。
爽快感ははっきり言ってないです。爽快感を味わいたいなら、DLCのシナリオのお宝〜?をぜひ買ってください
・中ボスのガード固すぎ。
攻撃時以外はほぼガード状態。真伝承奥義なら一発だが、通常攻撃で倒すならまずガードブレイクさせなきゃならない。毎回これだから面倒です。
・飛び道具が超うざい。
プレイ中ストレスの主な原因のひとつです。
・奥義が弱い。
百裂拳の弱さには涙が出ます。
・成長に必要なスキルポイントの取得数が少ない。
・テンポが悪い。
戦闘中、北斗南斗の敵に出会ったときや仲間が離脱した時に毎回シーンが入るんですが、そのたびに戦闘が中断されます。奥義のカットも一緒。
・移動が面倒。
移動手段はバイクと黒王号があるが、バイクはなかなか見つからないし、黒王を呼べるのはもちろんラオウだけ。なのに結構あっちこっち行かされるので、かなり面倒です。
・DLC
これは「ふざけんな」の一言です。シナリオひとつが100円はまだ許容範囲ですが、原作コス300円、キャラ(現時点でハート、無法者)800円って・・・高すぎでしょう。最初から入れろよ!と本気で言いたくなります。
初めはキャラが徐々に強くなっていくのも相まって、面白いかもと思いましたが、ある程度プレイすると悪いところしか目立たなくなりました。
基本的に買ったソフトはやり込む+売らない私ですが、これはやり込む前からもう売ろうかなと考えたくらいです。トロフィーをある程度取ってたので、結局プラチナゲットまでやりましたが・・・。あとに残るのはトロフィーとストレスだけです。
このソフトを買うことを止めはしないが、決してお勧めはしたくない。そんなゲームです。
仮に2が出ても買いませんし、コーエーという会社を嫌いにさせたゲームになりました。
【オリジナリティー】
基本的には原作に忠実。キャラクターごとの番外的なシナリオがあるのも良好
【グラフィック】
完成度が高い。現実的なリアルさと、漫画との隙間を埋め、よく作ったという印象
【サウンド】
あの曲が使われていたのはうれしい。ある意味では、この曲あっての北斗である
【熱中度】
これまで無双シリーズとはまた違った楽しみ方(北斗ならではの遊び)ができる
【その他】
「北斗」であることがなによりのポイント。対戦格闘でできなかったことができるのは
ファンとして単純にうれしい。
【オリジナリティー】
悪く言えば、原作の、目立って人気がある部分の切り出し。当然と言えば当然だが、
ファンとしては、今作のクオリティーで見たいシーンがある
【グラフィック】
全体としては良好。ただ暗く、見にくい部分も多々ある
【サウンド】
あの曲に尽きる。それ以外はというと…
【熱中度】
あくまで無双シリーズ。一人でプレイするには、ちとつらいか
【その他】
半端さが目立つ。よく言われる重い感じは、やはり強い。もう少し軽快でもよかった
北斗ファン向けのゲームではあるが、ゲーマー向きではない。どうしても既存のアクションや
過去の無双シリーズと比べてしまい、ゲーム性の低さを感じる。もっとも好感を持てる部分が、
ゲーム性でなく原作の魅力であったことが、最大のミス。せっかくの面白い企画を、ころごとく
潰してしまった。
とはいえ、北斗ファンからみると、やはり熱い。あのシーンを、あのキャラと、となんども
想像したことを、ゲームとして遊べるのはうれしい。
次回の改善を求む。
あと、花の慶次無双の方がよかったんじゃないか?
○ オリジナリティー
流血描写のあるゲームの中では、本作は、変わった流血描写だと思います。
敵が破裂したり、細切れになったり、遠く吹き飛んだりと敵を倒すうえでの北斗らしさは良かったです。
さらに、経絡究明図というスキル獲得システムは面白かったと思います。
○ グラフィック
オリジナルのキャラの服装や広大な荒野の描写は、結構手が込んでました。
特にキャラの服装に関しては、ダメージによって破れるということもあり、なかなか面白かったです。
○ サウンド
個人的に一番気に入ってるのは、通常MAPでの移動でのBGMは、荒野らしくあまりBGMのない静かなところでした。
ジャンジャンなるBGMでも構わないと思いますが、やはり、荒廃した場所らしく拳の音と敵の悲鳴ぐらいで十分な気がしました。
× 戦闘
本作は、戦闘がメインになるわけですが、正直に言えばモッサリとした仕様でした。
敵に囲まれたときや、遠距離攻撃を受けながら戦う姿に爽快感はないです。
やはり、北斗の拳と言えば、雑魚相手を蹴散らし、ボスとの熱いバトルが見所だと思う分、今回のこの雑魚に苦戦するケンシロウたちを見ると何とも言えない気持ちです。
南斗一派に関しては、見切りというスキルの条件も何か曖昧なうえに、その状態での技も何とも冴えません。
神拳に関しても、発動が遅い技ばかりでボスがガードや回避など日常茶飯事。
ガードを壊して隙に攻撃を挟む。何ともチマチマした感じが否めない。
と、色々と戦闘に関して、苛立ちを隠せませんでした。
この点に関して、見直す点は多々あったと思います。
× やりこみ
これに関しては、ほぼ『無い』に等しいです。
あったとしても、トロフィーと経絡究明図というスキル獲得。
ステージも一本道で、キャラも特に変わった条件もなく、クリアしていけば出てくるという、何とも味気ない仕様です。
トロフィーも、やってれば取れるものばかりで難易度は低いでしょう。
経絡究明図に至っては、ただ黙々とステージをこなせば、全部コンプです。
その後、何かあるかといえば、ないです。ただ、強くなった。それだけです。
あまり大きな要望は言わずともユーザーを楽しませる一要素は2、3欲しかったです。
とはいえ、あのモッサリ感で何か要素と言われても困るのですが……。
× 原作とダウンロードコンテンツ
北斗の拳のファンにとっては、コーエイのオリジナルの服装や、声優に関しては気になったかもしれません。
原作が好きでたまらないという人には苦痛だったかもしれません。
しかし、個人としては、声優に関しては不満はあまりありません。しっかりしてたと思うくらいです。
ただ、服装に関しては不満があります。
別段、オリジナルでも構いませんが、その後出たダウンロードコンテンツに関してです。
『何故、服装が有料なのでしょうか。』というところです。
北斗の拳が好きな人が買うというのを分かっていて、何故最初に原作の服装を隠し要素などに入れなかったのか……更にはハートや無法者も後要素になってます。
ダウンロードコンテンツなど、ネット環境が必要なものに関しては大きく言えば手間です。
その手間があるのなら、最初にゲーム代に含めてくれれば気にせず買いました。
何というか、『見切り発車』、そんなイメージです。
あの北斗の拳ということで、期待して買ったのですが、トータルして見ると残念なものでした。
前項のBADでも書いた通り、『見切り発車』という吟味を感じないゲームの印象です。
ダウンロードコンテンツもコーエイらしい後付けといった感じが、やる気をそぎます。
誰向けと言えば、北斗の拳を知らない人で、中身を簡単に知りたいという人向けと言ったところでしょうか。
まあ、それでも残念なゲームです。
もし、2が出るとすると、購入をためらうものでした。
自分の嗜好としては、あまり辛口にはならないのですが、辛口で書いてしまうほどの期待の裏切り。
もし、購入するとすれば、それなりだと考えて購入した方がいいかもしれません。
個人としましては、あまりオススメしないゲームです。
42インチ・フルHD・HDMI接続
レビュー日: 2017-06-18
幻闘編でシンを使いたかったので格安で購入しました。
真・北斗無双よりこちらのほうが面白いです。
ヒマな時に息抜き程度でプレイするのが良いでしょう。
PS3を起動する機会も減りましたが、買って損はないと思います。
荒廃した世界観の再現度は高いです。また、キャラの動きに重みがあり、今までの無双系の大人数を吹き飛ばす爽快感ではなく、一撃を重くした爽快感があり、北斗らしさが出ていると思います。キャラ育成の仕方に自由度がある(最終的には、固有技以外無個性化しますが…)
キャラが綺麗すぎてマネキンのように堅い質感。使用キャラが少なく、また無双では毎度のことだが、キャラが育ちきったら、やることが無くなる。ダウンロード販売(コスチューム、使用キャラ、ステージ)のあこぎさ。QTEシステム…ケンシロウ達、北斗兄弟はともかく、何故レイやらマミヤでも北斗百烈拳っぽい操作(○×△□のランダム連打)をしないといけないんだろ。クリアには関係なく、オマケ演出orスコア(スキルポイント)のボーナスくらいの位置づけで良かったのでは?
無双ゲームは久々でしたが、結構楽しめましたし、続編にも期待してしまうポテンシャルはあると思います。続編への期待として、無双の宿命かもしれませんが、育成に時間がかかる仕様ではなく、逆に育成後の遊びを増やしてほしいですね。