【PS3】ガンダムブレイカー レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2013-06-27 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:創壊共闘アクション ■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜4人) |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
・ガンダムゲーでトレジャーハント
ガンダムゲーでトレハン要素のあるゲームはいくつかありましたが
ブレイカーはそれに特化しています
敵をバラバラにして倒すと比較的高確率でパーツを落とします
そのパーツを集め自分だけの機体を作り上げていきます
こういった自分で組み立てていくゲームはPS2で発売されたRPGのガンダムゲー以来だと思います
・簡単すぎず難し過ぎず
難易度に関しては簡単でもないし難しくもないといった所です
体験版からリペアパーツの量が増えているので比較的楽になったという印象です
きちんと適性を見て武器を選べなつむ事なく全てのステージをクリアできます
・手軽に遊べる要素
シングルでは僚機がついてきてサポートしてくれます
たいていのゲームでは火力が低いものが多いですが、このゲームの場合は中々の火力を持った僚機がついてくるので戦場が華々しくなる
・co-op
co-opもたいていのゲームはクリアしていなくて出現していないステージはいけませんが、終盤のステージだろうがフレンドなどがプレイ可能であればついていけます
この仕様は中々いいなぁと思いました
・登場機体数
パーツの種類はあるんですが、やっぱり少ないです
現ガンプラで発売されているものの4分の1〜半分もいないくらいですか
一作目から太っ腹に登場機体数を増やしてくれる度量のでかさが見たかったがさすがバンダムといった所
・オペレーターのデザインと声
声が萌えアニメ声で生理的に無理で即OFFにしました
アンケでオペ追加してくれとは要望したが、ギャルゲーのような声にしろと頼んだ覚えはない
ガンダムシリーズに実際いるオペレーターがつくと思ったのにエイジのようなデザインといい声といい本当に残念
・音楽
ステージBGMがオペが本来しゃべる所になると所々音が小さくなって耳障り
・レアランナーの確立
夕方〜朝までぶっ通しで最高率でまわしても4人とも誰もでない
一つのミッションが長いのならまだ解るがサクサククリアしてこれじゃ普通の人はかなりきついと思う
・起き攻め
終盤のステージなると敵の攻撃も熾烈なものになりダウン→起き上がる→ツイバスでまたダウンという起き攻めをくらいます
起き上がりに無敵時間などが欲しかった(あるかもしれませんが、体感できません)
・検索
鍵つきの部屋は検索の除外でいいと思う
見つけたと思ったらずらっと鍵つきは萎えます
招待できるのだからなお更です
ガンダムゲーは殆ど購入し、どれも月並みな出来ではありますが原作が好きなので楽しんでいます
このゲームは中々面白く、パーツ掘りが好きな人、自分だけのガンダムが好きな人にはもってこいの作品かと思います
ですが、発売して1日目から課金アイテム(ラックアップ)などは関心しません
無料ゲーではないのでゲーム内通貨で買えるかラックアップ相応のドロップ率にしてほしいです
レビュー日: 2015-05-15
ベータ版からずっとやっていて発売したら絶対購入する!と意気込み購入。
すぐにトロフィーをコンプしてしまい、あとは欲しいパーツを集める日々……
すぐにゲームを終わらせてしまったので、新しいマップが配信されるのを待っていたら、
違うゲームが発売になり、それ以来やっていません。
ブレイカー2の購入も考えましたが、新しいマップの配信が遅いと嫌だと思い購入を止めたので、
2が素晴らしいものかはわかりませんが、ブレイカー自体はいいゲームだとは思います。
ツメの甘さがバンナムらしいですねwww
最初β版をプレイしたときは、EXVSの操作をイメージしていたので、「なんとカクカクかつ、違和感あるんだ・・・・」と感じましたが、改めて購入するまえにβをじっくりプレイしたところ、意外と操作性というよりも組み合わせ、レア目当て等・・・初期PSOを思わせるような熱中度がありました。
最近のゲームは操作が複雑になり、おじさん世代の自分には正直「面倒くさいゲーム」というのが多々ありましたが、このゲームはシンプルかつ、トレハン的な地味な楽しさがあるので、なぜがPS3の電源をいれてしまいます。ファミコン初期から知っている自分みたいな人間には、プレイしやすいゲームでした。
仕事終わりで家にかえって、PS3の電源を入れたくなるゲーム・・・久々に出会いました。
音楽がイマイチ心に残る部分がないです。
登場機体が少ないという話題をよく聞きます。ちょっと不安ですが、アップデートや配信で追加に期待・・・。
もうちょっとイライラするくらいの難易度でもいいかも?
ゲーム的にはレアな装備を発掘しないとクリアできないような難易度のミッションもあってもいいかもとかんじました。(そのうち配信されるかも?)
別にガンダムのファンではないですが、普通に楽しいです。
操作はシンプルで、細かい駆け引きはないですが、可能性を感じます。
ガンプラということでおかしな組み合わせで笑い、また意外な組み合わせで歓喜し、妄想をふくらませてくれるゲームとかんじました。MHのように組み合わせによるスキル発動等いろいろ進化してくれたら、ガンダム版モンハン見たくなるようなきがします。
最後に、ゲームは好きだけど、複雑なそうさ・知識が必要になるゲームは好ましいが脳がついてこないようなおっさん(自分も含め)におすすめです。