【PS3】鉄拳5 DARK RESURRECTION ONLINE レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-08-01 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | |
■ ジャンル:対戦格闘アクション ■ オンライン配信専用 【鉄拳5 DARK RESURRECTION】 ■ 発売日:2006/12/27 ■ 価格:2,000円 |
・熱中度と満足感の点数に関して理由の大半はボリュームやクオリティー等の遊べる要素に対しての費用対価を考慮してのモノですが、事実驚異的なコストパフォーマンスだと思いますし筆者は5以外の点数は正直付けられない程のインパクトだと思いました。
・これだけ高画質で動きも多いキャラが多いわりには消費HDD容量もそれほど多くなく尚且つロード時間は皆無に等しいのでほぼストレスを感じる事無く遊べました。
・キャラ間の性能面をはじめとしたバランスがわりと良いのでどのキャラを選択しても練習を積むなり研鑽していけば楽しめるようになる按配の良さも評価したい点ですね。
・コンボが肝になるゲームですのでプラクティスモードに関しては必須とも言っても過言では無いと思うのですが・・・、一体どうしちゃったんでしょうか?。
・カスタマイズの使い勝手等少々操作感で詰めの甘さが垣間見える傾向にありますね、
総合的に見れば遊びやすいゲームだと思うのですがその辺がちょっと残念な出来です。
・何か容量のわりにダウンロード時間がえらく長かったのは筆者だけしょうか?、後で総容量を知って驚いたのですが・・・、まぁ筆者だけなら悪い所から除外ですけどね。
何と言ってもとにかくコストパフォーマンスが飛び抜けてます、とても良いハードだとは思いつつPS3本体の価格自体が決して安いとは言えないと筆者は考えていたところにこのクオリティーにしてこの価格でこれだけのゲームが楽しめるというのは正直凄い事だと思いますしよく出せたなって想いが正直な筆者の心境で大満足な一本です。
あとスティックが使える状態でこのソフトを評価してみたかったと心残りもありますが
パットでも長い時間を楽しく遊べてますのでそれほど現状問題は無いかと思います。
筆者は2月10日に60GB版を買ったので今の時期でのレビューになってしまいましたがプレイしてみて正直もっと早く買っておけばよかったと少し後悔の念が・・・。
グラフィックはかなり綺麗です。
PS3の機能を生かしたダウンロード販売により、2000円と安いこと。
かなり早いリリースだった。
オンライン対戦がない。
プラクティスモードがない。
すごく面白いですが、物足りなさを感じるのも事実です。
PS3はソフト不足なので短期間でリリースしてくれたのは嬉しいですし、
バンダイナムコは頑張ってるなと思います。他メーカーもダウンロード販売などで早期にたくさんソフトをリリースしてくれれば、元気のないPS3が盛り上がると思います!
・グラフィックが綺麗(1080P)
・アーケード・PSPで基本使用不可能だったJinpachiが条件を満たせば使用可能
・ロードがかなり速い
・値段(2000円)が安い
・プラクティスモードが(2007,2月現在)無い
・モードが充実していない
値段を考えると最上の出来と感じます
プラクティスモードが無いのが唯一の欠点
・純粋にPS3用に作られたソフト程ではないにせよ、ハイビジョン化とセルフシャドウの追加でグラフィックはPS2の鉄拳5よりなかなか綺麗になっています。
・モードが少なめなものの、価格が2000円と非常に安いのは良いです。
・ダウンロードソフトでHDDにフルインストールされるため、ディスクを入れる必要などもなくクロスメディアバーからタイトルを選択するだけで即座に起動できます。「プレイしたくなったらすぐに起動可能」ってのは意外と重宝します。
・ロード待ちがほとんどなく、非常に快適です。
・一人用のゴーストバトルは試合後に次の対戦相手のランクを3種類から選べるので、どんどん強いやつと戦っていく事ができたり、技の練習用に弱い相手ばっかりと戦ったりも可能。
・金を獲得してアイテムを購入するのにふけり、そこそこ一人用でも長く遊べます。対戦相手が面白いアイテムを身につけて登場すると、つい「あ、これも手に入れたい」と思って金を稼ぐためにプレイし続けたり。
・対戦格闘ゲームとしてはキャラがそれぞれ個性的で、数が多いのが良いです。
どのキャラもシリーズを積み重ねてきただけあってユニークな技を多数備えており、一人一人のキャラを究めていくのが結構面白いです。
・開発期間を短くし、価格をおさえるためにモードを少なめにしたのはいいですが、初心者のためにコマンドトレーニングができるプラクティスモードを収録しておいて欲しかったです。
・アーケードモードはエンディングムービーは無いし、キャラは仁八以外は最初から全て使えるため、アーケードモードをプレイするモチベーションがわきません。
変に余計なモードを色々つけられて高い値段にされるより、シンプルながらも安い価格で提供されたのは良かったです。
アーケードで鉄拳5DRをプレイしてる方は練習用に、対戦相手に不自由しない方は接客用におすすめの1本だと思います。
(鉄拳は爽快感が高く、バランスもいいので、対戦はかなり盛り上がります。)
一人でのみ遊ぶ場合はアイテム収集やキャラを究めるのが楽しめる人ならいいですが、そうでない場合はあまり長く遊べないでしょう。
できればバージョンアップでプラクティスモードを追加してもらいたいものです。
ついでに、バージョンアップ版では新しいアイテムを追加できる機能を仕込んでおいて、有料でもいいので新規アイテムを追加販売してもらいたいです。
試合をセーブして、後でリプレイして鑑賞できる機能も追加して欲しいですね。
無料が無理ならいくらか有償で『機能追加パック』みたいなものを出してもらいたいものです。