北斗の拳をリアルタイムで経験した世代です。
・グラフィック
最高です。北斗の拳をこれだけ再現してくれたら文句ありません。
北斗神拳で初めて敵を破裂させた時は驚きました。
雑魚のグラフィックもこだわりが感じられます。
・熱中度
無双シリーズには少し飽き気味だったのですが、北斗の拳を題材にしたということで買ってみたら、ずっとやってます。
5時間以上連続でゲームをしたのは久しぶりです。
FF10のスフィア盤みたいな成長システムなんですが、スキルを身につけると劇的に強くなります。
ケンシロウ伝説編をクリアーして他のキャラクターの幻闘編を始めたらすごく爽快感があって楽しめています。
・満足感
伝説編、幻闘編、挑戦編とあってボリュームがあります。
北斗のキャラクターに加えて南斗のキャラクターやマミヤまで使えます。
プレイヤーキャラをしっかり作ってあると感じました。
インストールするとロード時間は数秒で快適でした。
不満点もけっこうあります。
まず、伝説編でボスを倒すと、すばやく画面に現れたボタンを押さなくてはいけないんですが、失敗するとボスの体力が大きく回復します。
このシステムはいらなかったです。
プレイヤーキャラは8人なんですが、やっぱり少ないですね。
南斗六聖拳全員は使いたかったです。
出来たら五車星やリュウガも。続編に期待ということでしょうか。
幻闘編は最初ないですが、
初めからいくつかのキャラは幻闘編が出来たら良かったですね。
声優がアニメ版と変わってますが、ユダは合っていないと思いました。
それ以外は問題なかったです。
伝説編で次に何をすればいいかわからないことが何度もありました。
ネットで調べれば問題ないんですが。
ケンシロウがもっと強かったら良かったですね。
通常技に範囲の広い技が欲しかったです。
不満点もありましたが、全体としてはとても良く出来たソフトだと思います。
北斗の拳のキャラをゲームで使ってみたい人には最高じゃないでしょうか。
ただ、ケンシロウは最初少しスピードが遅めですね。
キャンセルスキルを覚えるとだいぶ変わります。
レイを使ってみたら、爽快で驚きました。
無双シリーズを期待していた人は伝説編にとまどうんじゃないでしょうか。
でも幻闘編はいつもの無双です。
北斗の拳のゲームは少ないので、今までのどの北斗の拳より楽しめてます。
ぜひ続編を出して欲しいです。
・グラフィック。当たり前かもしれないが、筋肉や服の質感がしっかりして
美しい。
・爽快感。ザコを固有の技で倒した時の演出が見応えがあって決めた時の心地よさは
たまらないものがある。
・ステージ構成。長いし、ダレるし、回復アイテム出現が少ないので厳しい。
・ボスキャラにとどめを刺すときの制約。別に普通に倒しても良いのではと思った。
ボタンを間違えるとやり直しが面倒。
・全体的に動きが遅く感じられ、テンポの悪さが気になった。
・サウンド。戦闘中に耳に残る物がなく存在すら感じないくらい薄かった。
原作はあまり詳しくないが、おなじみの「アタタタ」や「ヒョウッ」とか声優が
違ってもきちんと再現できているので問題ないかと。
従来の無双シリーズと比べるとやはり動きの遅さが気になるのでテンポの速い爽快感は
イマイチに映った。
無双シリーズは三国志、戦国、ガンダム、オロチ、と最近のものは一通りプレイ済みです。ちなみに北斗の拳は原作も何も一度も見た事ありません。ストーリはおろか、ケンシロウが「お前はもう死んでいる」という台詞を吐くくらいしか知りません。
・重量感
ケンシロウのパンチに重量感があります。敵に攻撃を当てている感触が伝わってきます。最近の無双は大量の敵を倒しても攻撃を当ててる感じがしなかったのでこれは非常に重要です。
・もっさり?感
これまでの無双に比べてケンシロウの動きがゆっくりですが、これはこれでいいかもしれません。一瞬のスローモーションも悪くないです。
ひとつだけ。最悪な点が。
・無双闘舞
ボス戦で敵の体力を奪った後は敵にとどめをさすために×○□△のボタンを延々と次々と押し続けないと倒せません。この数が鬼のように多く、失敗するとボスの体力が半分程度回復→減らす→また無双闘舞→失敗→体力回復...とエンドレスで倒せません。これ未来永劫続くのかと思って辞めました。同時にこれ以後プレイするのも辞めようかと思っています。これ考えた人意地悪すぎます。せめてクリア後の評価が下がるだけでクリアできるようにしてくれてもいいのに…。下手な自分が悪いんですが、5回くらいこの負のループを繰り返してクリアできないのでブチ切れてPS3の電源を切りました。買った当日に売ろうと決心したのは初めてです。
通常プレイは悪くなく、むしろ他の無双にも真似てほしいような部分がありますが、ボス戦の最後だけは最悪です。画面に表示されるボタンを順番に光速で入力する自信がない人は買わない事をお勧めします。なぜなら絶対にクリアできないからです。
以上のBADに書いた点により、満足感・快適さ・熱中度は0としました。難易度も一番難しいにさせてもらいました。
レビュー日: 2017-06-18
幻闘編でシンを使いたかったので格安で購入しました。
真・北斗無双よりこちらのほうが面白いです。
ヒマな時に息抜き程度でプレイするのが良いでしょう。
PS3を起動する機会も減りましたが、買って損はないと思います。
オリジナリティー
三国無双シリーズには飽き飽きしてたので北斗の拳のキャラクターが使えるのは最高!!
はっきり言って三国無双とは別物。
グラフィック
かなり頑張ってる、町の作りやキャラクターの筋肉など、北斗の拳の世界観を忠実に再現、ファンならグラフィックだけで満足でしょう。
サウンド
まぁこれは在って無いようなもん
どれも普通であえて良い曲をあげるとしたらアニメのOP曲が流れたぐらい(演奏のみ)
熱中度
動きがモッサリしてるが最初の5時間ぐらいは熱中出来る。
すげぇ!リアル!かっけぇ!俺つぇぇぇ!見たいな感じ。
BADの部分もありますがそれは下記を見てください。
上記にも書いたが動きモッサリしすぎ、1.5倍速ぐらいで調度良さそう
。
プレイするにつれてだれてくるので熱中するのは最初の5時間ぐらいでそれ以降は驚きも少なく北斗の拳のファン以外は苦痛になるかも
キャラクター全般に言えるが動きがモッサリしており、無駄に走らされるなどの理由で熱中度、爽快感など普通。
確かに製作スタッフの愛は十二分に感じられ、これでこそ!北斗の拳!と言える。
が、愛ゆえに爽快感などを殺してしまったように感じた。
パンチの一発一発に重みを感じる部分は良くもあり、悪くもあり。
演出は最高、だが奥義がいかんせん長い為、モッサリした動きに拍車がかかっている。
ボスを撃破する為には最後に奥義を使わないとダメでこれにはボタンを入力する必要があり、失敗するとボスの体力が3割程度回復、このシステムはイライラするだけ。
ボタン入力が難しいと思う人もいるかも知れないが普段ゲームをしてる人なら楽にクリアできる。
ただ普段ゲームをしない人は難しく感じるかも。
北斗の拳のファンなら買い、ファン以外の方にはあまりオススメできない買うなら安くなってから!
期待度が高すぎた為に微妙…と思う方もおおいかと思いますが、総合的には良ゲームだと思います。
BADの部分を改善さえすれば最高だったのに惜しい!エディットキャラクターを作れたら尚、よかった。
次回作にかなり期待出来そうです。
次回作に実装して欲しいのは
動きを早く
オンライン機能
エディットキャラクター
雑魚キャラも使えるように
ボスを倒すためのボタン入力を廃止
あとこの手のゲームは一ヶ月まてば中古が溢れると思うので購入予定の方はそれまで待つのがオススメです。
最後によくここまで北斗の拳の世界観を作ってくれたスタッフに拍手!!