【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-12-02 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:守る強さを知るRPG ■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人) 【廉価版】 ■ 発売日:2012/08/02 ■ 価格:3,800円 |
wii版は未プレイです
戦闘が面白いです。CPを使って行動するのですが敵の攻撃をジャストで回避したりクリティカルを当てると最大値が上がっていくのでできることが増えます。慣れるまではつらいですがコツをつかむともうこっちから敵シンボルに何回も突っ込んでいくくらい戦闘が面白かったです。
音楽も結構よかったです。守りたい〜のBGMや歌は耳に残りました。
やりこみ要素
各キャラの称号の数が半端なく多く、称号ごとに手に入るスキルが異なるので多くの称号を集め、極める楽しみがある。マスターしたスキルは称号を変えても残るので称号が増えればその分だけ強くなるようなもの。そして称号の獲得条件は戦闘だけでなくミニゲームやらアイテム収集やプレイヤーの行動などいろいろあってコンプしようと思ったら恐ろしく時間がかかると思う
(あくまで自己満足の類であり、無理に称号を集めなくても難易度ノーマルまでなら楽にクリアできると思う。)
ストーリーも王道ではあるが最後はすっきり完結していて、最近多いムービーに力を入れすぎてプレイヤー置いてけぼりなゲームではなかったので評価したい。
テイルズシリーズはグレードをためて2週目以降いろいろな特典を付けてプレイできるのが楽しみの1つですがグレードが戦闘でたまらずプレイヤーがゲームクリアまでにどれだけやりこんだかでポイントが与えられる。なので1週目に攻略を見ない自力プレイをするとグレードもほんの少ししか手に入らず、その周回ではやりなおしがきかないなどがある。
装備品の引き継ぎがない。今回は好きな装備品を強化できるので見た目が好きな武器を+99まで鍛えるなどの不思議のダンジョン系に近いことができるのだがそれが引き継げないので周回プレイ前提だと強化する意欲が湧かない。
強い敵になるとアーマーが付いていてこちらの攻撃に一切ひるまず、敵にはCPが設定されていないのかこちらのHPが尽きるまで永久的にコンボをつなげて来たりなどが少し理不尽に感じた
(キャラクターチェンジやアクセルフォースなどで回避できるのでそこまで批判するポイントにはならないが)
相変わらず高いDLC
コスチューム変更称号1つに500円、全キャラ全称号そろえようとするとソフト代超えます。そしてDLCなしでゲーム内で手に張る称号は2,3つしかないです。PS2テイルズのときは4,5種類は入っていたのに・・・
PCモニタ、D端子ケーブル
ゲームは非常によくできていて楽しめました。自分の中では好きなテイルズ作品の上位に来ると思います。ただBADでも書いたメーカーのやり方が気に入らないです。DLCももちろんですがPS3での完全版商法が・・・
実はwii版が発表されたときテイルズシリーズは一通りプレイしているので買おうか迷ったのですがヴェスペリアを360版で買って痛い目にあったので様子見して正解でした。でもこのようなことばかりしていたらもうテイルズの新作が出てもどうせ完全版が後から出るだろうと誰も買わなくなるのではと思います。最後にゲームと関係のない愚痴ですいませんでした。
・オリジナリティー
戦闘面では他を圧倒しているのがテイルズのいい所
テイルズはアビス以前まではプレイしていたので、3Dフィールドの戦闘は不安でしたが
その不安も消し飛ぶ面白さでした
・音楽
然程耳に残るBGMはありませんでしたが「どれも無難」に仕上がっている為何もいうことはありません
・グラフィックス
Wii版からの移植という事ですごく不安でしたが、心配をよそに綺麗なグラフィックスでした
ティアリングもありません
・ストーリー
まぁストーリーを評価するのは難しいですが(小説のように10人10色なので)自分自身はとても好きなストーリーでしたね
守る大切さ、仲間の絆をメインにしているだけあって純粋なストーリーで疲れませんでした
・ダンジョン構成が単一
同じブロックが幾重にも重なっていると表現した方が正解か
画一的なダンジョンが多すぎます
・謎解きはいらない
ゼルダのような「なるほど〜考えてあるな〜」と関心する程の謎解きならばまったく気になりませんが、中途半端な難易度(むしろ簡単)で同じことを何回も繰り返すのはゲームのテンポを著しく崩している
特にとある研究所にある電池を何回も運ぶ作業とか、氷を動かして柱を作るところとか。。。退屈です
・テキストガイドが生意気
食材も通ぶってるような説明文とか(料理にも好き好きあるだろうに、○○な○○が絶対いいとか)
戦闘説明もユーザーを小馬鹿にしたような説明とか
お客様ぶる気はありませんが、常にため口で接客されている気分になりました
アクションならそもそもアイテムの説明などあまり見ませんがRPGでは話は別
次もそうならもうテイルズシリーズは買いません
・ロード
ロード時間自体はものすごく短いがすごく多いです
・DLCと本編衣装
一部の層に媚びた感じがしてちょっと引いてしまいました
単純にかっこいい、かわいい衣装が皆無です
ネタ系入れるならまずベーシックな部分にもこだわって欲しい所
・戦闘
GOODな部分ももちろんありますが、BADもあります
一部のボス(終盤のアレ)が常にバリアを張っていて近づくだけでダメージ+スタンになったりと敵が戦闘を退屈にしているような感じがする
環境 フルHD40液晶 5.1ch
食材の説明文の食通気取りの小恥ずかしい説明にはイライラしましたが
ストーリー・システム共に個人的には満足しています
途中違うゲームにも浮気しましたが、ストーリーが気になって最後まで突っ走りました
ただ戦闘はやっぱりTODのような戦闘が好きですかね、最近は3Dフィールドのアクションばかりで飽きてしました
次のTOは食材の説明の改善と萌え要素の少ない正当なゲームになって欲しいと期待しております
【オリジナリティ】
今までのテイルズと変わらず。戦闘がD2とリメイクD装備関連がTORかな?
しかし戦闘のテンポの良さ、操作キャラ切替のしやすさなど細かい点で改善があり良好。
【グラフィック】
最初キャラのグラフィックが思いのほか綺麗で感動したが、やはりゲームを進めていくと
粗が目立ってくる。(背景など)
【ストーリー】
これもある意味(アスベルなりの)「正義」を貫き通す話かと。
途中鬱陶しく感じる場面もあったが最後まで一貫しているのが良かった。
また、本編で気になった部分を「未来への系譜編」で補っていたのも良し。
【その他】
秘奥義が多い。コンボにも繋げることができるのでかなりの爽快感があった。
意外と重要な称号。後半称号の効果がないとクリアできなかった。
エレスポットには大変お世話になりました。
【戦闘に関して】
敵の攻撃力が高すぎ。操作、システムから推測すると基本は避けてデュアライズで防御を上げるのだろうが、話が進むほど即死する場面が多くなった。
また、のけぞる時間が長い。(1,2秒くらい?)頻繁にピヨるのに「ピヨハン」、「ピヨノン」がない。
よって 攻撃を受ける→のけぞる(ピヨる)→たたみかけられ死亡 のパターンが多かった。
似たような不満に敵の術連射がある。(詠唱早すぎ)一度回避しても攻撃に転ずるときには次の
詠唱が完了している。
これはもう愚痴に近いかもしれないが、敵が賢いのか詠唱しているキャラ、復活したばかりの
体力が低いキャラを率先して狙うのでこれも死亡率を上げている要因かと。
命中ゲーム。後半攻撃がはじかれまくって気づくのに時間がかかった。D2の悪夢がよみがえる・・・。
【アニメーション】
あれ?なんかクオリティが低い?
【コスチューム】
少ない。有料配信している殆どがWiiで配信済みのコンテンツと知って購入する気が失せた。
あらかじめ入れることはできなかったのかと。(Wiiユーザーのことを考えると難しいのかも知れないが・・・)それにしても高すぎ。
現在3週目、2回目の系譜編プレイ中。
今回も良作。散々愚痴ってはいるが戦闘が楽しすぎる。あと1週位は遊べるかな?
上記戦闘難易度ですが実はHARD開始で、次の難易度出現と同時に切り替えていました。
結局カオスでは先に進めなくなったのでイヴィル進行ハードクリアです。
戦闘良し、話は並、やりこみ要素有りと1本で長時間遊びたい人にお勧め。
次回のテイルズにも期待ができそうです。
レビュー日: 2017-01-05
リバースやD1D2など好きに方にお勧め。
今回は、間違い無くシリーズ最難関。今までどおりの簡単サクサクのテイルズではありません。しっかりとスキルを獲得して行かないと、ノーマルでは必ず詰まります。敵がえらく強い。今までが簡単過ぎただけなのですが、これでやっと戦闘で考える必要が出てきました。やはり、考える要素があるとゲームは面白い。まあそれでも簡単ですが、以前よりはましです。
称号(条件を満たすと獲得出来るコレクション要素)をセットして戦い、スキルを獲得して行くのはとても面白い。称号を獲得する面白さと、それを鍛えてキャラを強くする事が地味に楽しい。存在価値の無かった称号に初めて意味を持たせました。
今回はやけに面倒くさい。あっち行け〜、こっち行け〜、行ったらダンジョンでパズル解け〜、そんなのばっかり。行ったり来たりがあまりにも多すぎる。
ストーリーがやけに引き延ばされてる為に、余計に面倒くささが増している。アスベル(主人公)がわがままを言わなければ、話はとっくに終わっていた。人一人が犠牲になれば世界が助かるって時に、「犠牲は駄目だ」とばかり言って問題を放置し続ける。この人、甘ったれている。大局の為に非情な決断が出来ない人が領主になり、この先人々を纏めていくなんて絶対に無理だと思う。それでもこんな馬鹿が世界を救っちゃうのがテイルズ。その為に持ち出されるのが、お馴染みのご都合主義。主人公達に都合の良いように解決策が用意されていて、全て上手く行っちゃう。主人公達だけが正義のように描かれ、世界が主人公達の為に動いて行く……ある意味物語としては危険かも。『努力なんてしても無駄、結局は選ばれた人だけの為に世界は出来ているのよ』と言われているみたい。まあ確かに真理の一つかもしれませんが、物語として、多くの人に届けるメッセージとしては、これはまずいんじゃないかな。
テイルズお馴染みの戦闘ですが、今回は敵(主にボス)の強さが、耐久力を引き上げる事によって調整されているように感じました。お互い命懸けの激戦を楽しめるのでは無く、長い間同じ事を繰り返すだけ。そこでミスをすると敗北し、長時間同じ事を繰り返し続けていると勝てる。これは面白くない。ここでもプレイ時間の無駄な引き延ばしが見られます。
「いまだに」セーブポイントで、「いまだに」宝箱が存在し、「いまだに」モンスターがお金を落とし、「いまだに」ダンジョンに意味不明のパズルが存在し、「いまだに」ストーリーの目的が戦闘では無いのに、ゲームが戦闘に偏り過ぎていて、ゲーム全体の遊びの幅が非常に狭い。
そして今回は、戦闘自体は面白いものの、長い。とにかく戦闘が長引き、テンポが信じられない位悪い。さらにストーリーのテンポの悪さも手伝って、さらにダルい。今回で、ついにこのシリーズが抱える問題が爆発してしまったようです。
このゲーム、無駄な時間稼ぎがなければクリアまで20時間かからないと思う。それも、ご都合主義なストーリーで引き延ばされているんだからたまったもんじゃない。
本当に、本当に戦闘しかやることしか無い、RPGとしては完全に間違った方向に向かっているゲームなのに、その戦闘のテンポを(ストーリーを含めて)落としてはいけません。
戦闘しかやることがないゲームで、戦闘が苦痛なのは致命的です。とてもじゃないですが、これを良いゲームだと認める訳にはいけません。今回は本当に期待はずれでした。