【PS3】戦国BASARA3
発売元 | カプコン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-07-29 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:スタイリッシュ英雄(HERO)アクション ■ プレイ人数:1〜2人 【廉価版】 ■ 発売日:2011/06/02 ■ 価格:2,990円 |
発売元 | カプコン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-07-29 |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
PS3になりグラフィックも向上したと思う。
操作も簡単なので難易度が高くてもそこまで難しくない。
プレイヤーキャラクターだけでなく、敵のキャラクターも濃いので戦闘中に話を聞いてて飽きない。関係のあるキャラクターだと固有の会話があるので、それを探すのも楽しい。
戦国ドラマ絵巻(ストーリーモード)も結構自由に分岐でエンディングが変わるので何周も楽しめる。
各キャラクターごとに専用BGMがある。自分は好きな曲だと合戦行かずにそのまま聞いてたりする。
一番はキャラクターの減少かと。シリーズ全般に言えることだけど、敵としてキャラクターがいて、なおかつ固有のモーションとかもあるのにプレイヤーとして使えない。あと前作のキャラクターは使いたかった。時代とかそういうのもあるんだろうけど。
分岐は出来るけど結局やることは同じ。戦場もそんなに種類が多くないので作業になりがち
ムービーの少なさ。途中までは何人か共通のムービーで最後のちょっとキャラクターごとのシーンがある程度。キャラクターごとのムービーがあるとよかった。
装具の付け替えで、武器を変えても前の武器に装具がついたままなので外して付け替えるのは面倒だと思った。
24インチ液晶、HDMI接続
シリーズはナンバリングタイトルはプレイ済み。
PS3初のバサラということで期待はしていましたが、期待していた以上の出来ですね。爽快感とかも以前よりはかなり良くなっているので、あまりアクションが得意でない方も楽しめると思います。過去のシリーズとは特に関連性がないので、やったこと無い人でも入りやすいかと。やりこみ要素が結構あるので、まだまだ飽きそうにないです。