【PS3】グランツーリスモ5
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-11-25 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(Spec II版) |
■ ジャンル:オンラインカーライフシミュレーター ■ プレイ人数:オフライン1〜2人 /オンライン2〜16人 【グランツーリスモ5 Spec II】 ■ 発売日:2012/02/02 ■ 価格:4,980円 グランツーリスモ5にあるDLCと同内容です。 |
・プレミアムカーのグラフィックは素晴らしい
・カスタムサントラの導入
・天候変化、時間変化の導入
・メニュー画面がオシャレで心地いい
・レーシングモディファイの復活
・車のカラーを変えられるようになった
・プレミアムカーがわずか200台
・スタンダードカーおよび一部コースのグラフィックは非常に残念な出来栄え
・コースの大幅リストラ
・レーシングモディファイ可能な車種がわずか16台
・ロードが多く、時間も短いとは言えない
・Bスペックの倍速廃止
・ゲームバランスは決していいとは言い難い
特に金は稼ぎづらく、アップデートで実装されたボーナスレースのおかげでかろうじて「ゲーム」になった印象、
それでもGT2やGT4に比べると金が足らない。
GT4に比べて内容面でも新要素が多く、一見すれば大きく進化を遂げたような見えるが
実質のところ全ての要素が中途半端な出来だと言わざるをえない。
例えば、プレミアムカーが200台しかないことを筆頭にレーシングモディファイ可能車種はわずか16台、天候変化、時間変化が選択できるコースもわずかだ。
コースエディターも自由度が低く、天邪鬼のようなコースは作れない。オンラインで公開することもできない。
そういう意味ではまだまだ未完成で、このゲームはGT5という名のGT6プロローグと言っていいだろう。
レーシングモディファイが復活したから、雨の中を走れるから、という理由で本作を購入すると
間違いなく肩透かしを喰らうことになるだろうと思われる。
アップデートによってゲームバランスが改善され、今はとりあえずストレスが無い状態でプレイすることができる。
これからも、プレミアムカーの増大、レーシングモディファイ可能車種の増加などやって欲しいと思う。
次回作は質と量の両方を兼ね備えた最高傑作にしてもらいたい。
そのためにはどれだけ時間がかかっても構わないが、発売日を延期することだけはしないで欲しい。