【PS3】アサシン クリード
発売元 | ユービーアイソフト (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008-01-31 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:アクション 【廉価版】 ■ 発売日:2008/12/04 ■ 価格:2,940円 【アサシン クリード I+II ウェルカムパック】 ■ 発売日:2012/07/19 ■ 価格:2,940円 |
舞台が1191年のエルサレムとその近辺の都市であること。
シナリオも十字軍遠征やそれに対抗する王など、当時の歴史を題材としたものとなっています。
この時代をテーマとしたゲームソフトがあまりない分、ゲーム内の建物や人々の存在から当時の雰囲気を体感できます。
フリーランニングのシステムが素晴らしい。
壁にちょっとした段差や突起物があれば、すいすいよじ登れます。
大抵の高い所には自由に行けるので、そこからの風景を眺めるのも一興です。
グラフィックが大変素晴らしいです。
ドットの粗さやポリゴンの角ツキもほとんどありません。
また遠くに見える山々や街の風景は絶景です。
オートセーブ機能有り。
情報収集の達成など一段落した際に自動でセーブしてくれるのでありがたい。
シナリオの進め方が大抵「情報収集→暗殺→撤収」の繰り返し。
暗殺場所も基本的に街の一部で行われるので、もう少しバラエティあるミッションがあっても良かったかと。
続編を臭わす中途半端なエンディング。
続編があっても、もう少しスッキリした内容のエンディングにして欲しかったところ。
敵に発見されると逃げ切るのにかなり面倒。
高い場所に登っても、敵もすぐさまよじ登って来るので、なかなか逃げ切れません。
ある程度技や体力があれば、逃げ切るよりもその場で全員始末した方が早いです。
主人公につきまとう物乞いや酔っ払い、精神疾患者にはイライラする。
特に酔っ払いと精神疾患者は主人公が近づくたびに突き倒してくるので、彼らのせいでミッションが失敗したこともありました。
フィールド各地にある旗集めやテンプル騎士団抹殺などのやり込み要素がありますが、全てクリアしても何も特典がありません。
基本的にシナリオをクリアしていくことで技の習得や体力増加の特典が出るため、やり込み要素はあまりやる価値がありません。
ほんのごくたまにフリーズします。
フリーズするとコントローラのHOMEボタンを押しても効かないので、ゲーム機本体の電源を落とさなければならないので厄介。
23型液晶PCディスプレイ・HDMI端子使用
今作がどんなゲームなのか気になっていたので、廉価版を購入してプレイ。
ゲーム性のアイディアや着眼点は良いのですが、出来はイマイチ。
「もう少しいろいろ作り込んでくれれば…」と感じるところが多い分、びっくりするほど面白い作品ではありません。
続編である2は評価が高いので、今度そちらをプレイしてみようと思います。
定価で買うほどのものではないので、今作に興味を持った方はとりあえず現在発売されている廉価版をオススメします。