【PS3】テイルズ オブ エクシリア
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-09-08 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG ■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人) |
発売日 | 2011-09-08 |
・バトル
期待どおりとても面白い。テンポがよく、リンクアーツの爽快感はやみつきになる。演出も良好、共闘感はシリーズでも群を抜いているかと。また6人全員がそれぞれ特徴を持っているので、操作キャラを変えることで何倍も楽しめる。
・快適性
ロード時間はほとんど感じることがなかった。他にもイベントリストの実装や早い段階から可能な場所指定移動、細かく設定できるコンフィグなどとにかくプレイヤーが快適に遊べることを考えて作られている。
・ストーリー
無駄なおつかいや水増しが無かったことが好印象。サブイベントをそこそここなしながらも40時間ほどでクリアできたので、2人分やる事を考えるとちょうど良いボリュームかなと感じた。また全体的にイベントシーンがとても丁寧に作られているのが伝わってきた。
・グラフィック
前作と比べ格段にきれいになった。特に表情がなめらかになった事を評価したい。マップがようやく360度回転させられるようになったので、今後もこれを標準にしてほしい。
ミラ編をやっただけでは話の経緯など少し分かりにくいところがあった。あらすじブックがもう少し詳細に書かれるなど、丁寧に補完されていると有難かったかもしれない。
またテイルズと言えばやり込み要素だが、それが少し希薄かなと感じた。それでも一般的なRPGと比べると充分やり込めるのだが。
序盤から結構国の名前などの固有名詞がぽんぽん出てくるので、知識ゼロのまま挑むと戸惑うことが。公式サイトにある情報くらいは頭に入れておいたほうがスムーズにプレイできるかも。
HDモニタ使用、ミラ編のみクリア済み。テイルズはだいたいやってます。
バトル良しキャラ良しテンポ良しと、テイルズシリーズとしてほぼ文句なし。ストーリーは所々説明が足りない感はあるものの勢いで進むタイプ。
RPGが好きならやってみて損はないのでは。特に本作はテイルズが初めてという人でも入りやすいかと思います。