【PS3】テイルズ オブ エクシリア
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-09-08 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG ■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人) |
発売日 | 2011-09-08 |
グラフィックが今までよりも格段に向上しています。
FFとかに比べれば劣りますがこれで十分です。
システムも親切で、ロードも皆無でストレスを感じるということはありませんでした。
今までのテイルズシリーズでは、同じ道を行ったり来たりということがありましたが、
今回は簡単に移動できるようになっている点は良かったです。
戦闘も爽快感を感じることが出来ました。総評としては満足感を得ることができました。
音楽はあまり良くありませんでした。耳に残る曲が全くといって良いほどなかったです。
ダブル主人公の弊害か、ストーリーがところどころ途切れ途切れになってしまっている箇所があります。1周目はジュード編からやった方が良いでしょう。
やりこみ要素が少なめなのも気になります。
本来ストーリーに組み込んでおくべき重要な話が、サブイベントに回されている点も気になりました。
1周目はサブイベントを飛ばして急いでクリアしたのですが、あっさり終わってしまいキャラクターのこともよく分からず仕舞いで正直なところ微妙だと感じました。
ただ、主人公を変えて、サブイベントも回収しつつ2周目を行ったところガラリと評価が変わった感じです。
とあるキャラクターについての印象も格段に良くなりました。
確かにここをこうすればもっと良くなるかも、と思う箇所もあります。
しかしゲームとして十分楽しめたのでこれはこれでOKですね。面白かったです。