【PS3】テイルズ オブ グレイセス エフ
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2010-12-02 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:守る強さを知るRPG ■ プレイ人数:1人(戦闘時最大4人) 【廉価版】 ■ 発売日:2012/08/02 ■ 価格:3,800円 |
○戦闘
リメDのCC制をより洗練した形で採用されています。
序盤は窮屈に感じますが、中盤以降CCが上がってくれば非常に自由な動きが出来ます。
弱点属性の豊富さ、またはそれを突いた際のダメージ、のけぞり時間のボーナスなど、
とにかく出来る事が多いのが特徴です。
故に、ライトユーザー(ストーリーだけ楽しめればいいという様な)方々には不満かもしれません。
雑魚敵も状態異常攻撃を豊富に放ってきますし、アラウンドステップでの回避が推奨されているので
こちらののけぞり時間も非常に長く、レベル最大だろうが難易度次第では雑魚敵に捕まってすぐ死亡なんてのもザラです。
上記のステップありきの調整なので、敵の攻撃力が難易度により異常に上がっていき防御力が少し軽視されています。
しかし、しっかりとしたチュートリアルがあり、1度ハマれば近年のテイルズでは類を見ないような戦闘を楽しめるでしょう。
○豊富なやりこみ要素
称号集め、アイテム集め、ディスカバリー、終わりのないデュアライズでの武器強化etc・・・
やろうと思えばどこまででもやれるような仕様かなと思います。
しかし、引継ぎ要素を得るためのポイントに上記のやりこみが直結しており、
これもまたライトユーザーの方には厳しいと思われる部分でしょう。
引継ぎ要素を得るために、面倒な作業をやらされる。そう思われても仕方のない仕様ですね。
○グラフィック
元がWiiなので仕方がないかな、で済ませれるレベルではあります。
しかしもう少し頑張ってほしかった。
○ストーリー、キャラなど
ある意味テイルズらしい王道とでも言いましょうか。
しかし青臭さが多く、正直こっ恥ずかしい場面も。
最後の最後に怒涛の説明ラッシュがあり、もう少し上手く纏めれたのでは?と思いました。
キャラに関しては、家族の様なイメージを持って頂ければよろしいかと。
非常に仲が良く(中盤以降)、嫌な気分にさせられる事は無かったです。恥ずかしいと思うようになったのは、自分が年をとったからでしょうか?
仲は良いのですが、もう少しそれぞれを掘り下げてほしかったと思う部分と、
系譜編でのラブコメへのシフトチェンジは唖然とさせられましたね。
戦闘のあるギャルゲーやってる気分でした。選択肢とか無いけど。
総じて人を選ぶゲームかなと思われます。
やり込みたいと思う方は買いでしょう。
ストーリーを楽しみたいという方は、前作であるヴェスペリアと比べてみるのもいいかと思います。