【PS3】Dragon Age: Origins(ドラゴンエイジ:オリジンズ)
発売元 | スパイク (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-01-27 |
レーティング | 【D】17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | Amazon(廉価版) |
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2011/12/01 ■ 価格:3,990円 |
ストーリー
大まかに言うと主人公が大きな災いとの戦争の為に、様々な種族に協力を求めて世界を回るストーリ。
時には種族間の問題に介入して解決に導いたりするが、どのような結果になるのかはプレイヤーの選択次第となる。
また、その選択の結果キャラが自分の評価に繋がって周囲の反応が変わるのがリアル。
恨みをかって襲撃されるのもご愛嬌。
キャラ
いろんな意味でアクが強い、悪態をついたり、説教してきたりと、人によって好き嫌いがわかれるかも。けれど、旅を終えてみれば、「いい奴だったなぁ」と思えた。
システム面で多少あり
フラグがしっかり組み立てられていない所がある。
掲示板からサブクエストを、複数受けて、同時に報告した場合に、クエストは完了となるがクエスト一つ分の報酬しか貰えない。
敵が落とした鍵を使わずに、キャラの解錠能力で扉をあけたらイベントが起きなくなった。
同じイベントシーンが二回流れる。
拡張イベント含めて70時間程プレイ、一回起こった。
セーブ、ロードが長い。
10〜20秒ほど、その間に操作はできない。
戦闘シーンのカクつき
一つの画面に、多くの敵・味方が入り乱れるとカクつく、最悪の場合フリーズしてリセットするしかなくなる。3・4回ほど起こった。
拠点地で仲間を操作出来ない
スキルの割り振り、装備を整えられるが、操作は出来ない。
拠点地には、アイテムの素材を売っている商人がいるので購入
↓長いロード(拠点地を出る)
拠点地を出て、調薬スキルを持つキャラを操作し薬を作るが、足りなかった。
↓長いロード(拠点地に戻る)
再び購入
となり面倒
多少なりとも不満はありましたが、ストーリーが魅力的なので、夢中になっていると気にならないと思う。
悪い点も「後から思い返すと、これはちょっと…。」と思った物を上げたものなので…。
ただ、世界観が緻密かつ広大なのは楽しかったのですが、専門用語が多く困惑することもありました。
解説もありますが、英語を直訳したものなので、分かりにくく、自分で要点を解釈する必要があります。
ストーリーの先が知りたい、早く進めたい時には少しげんなりしました。
けれど、これらの欠点を補って余りある魅力がある作品でした。
続編も買いたいと思います。