【PS3】テイルズ オブ エクシリア
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2011-09-08 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
■ ジャンル:揺るぎなき信念のRPG ■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人) |
発売日 | 2011-09-08 |
テイルズシリーズはSFC以来のプレイですのでほぼ初心者です。
私のやってみた感想を率直にいうとFFより断然おもしろいです。
戦闘が楽しくてエリア内の敵はすべて戦っていますw
あとほぼすべてセリフを言ってくれるので、まったりゲームをすることができました。
一日疲れて帰ってきて、ビール飲みながらやるには最高です!
また、キャラの成長も自分が高めたいものを重点的にあげたりできるので自分だけのキャラを作ることができます。またキャラにアクセサリーなど付けたりして可愛くしたり面白くしたりキャラへの愛着が湧きます。
オンラインで衣装も買えるので是非ミラを可愛くしてやりたいですw
そんな感じで毎日ちょこちょこやらせてもらってます。
私はあまり苦にならないのですが、しいて言えばグラフィックが固い感じがします。
まあ、音声データでグラフィックを重視していないのかな?といった感じです。
あとは、戦闘でうまくコマンドを繋ぐのが難しかったです。
ガードとかいつするのかわからずひたすら殴って、リンクしたりしていました。
今までの作品はあまり手をつけませんでしたが、なんといってもキャラの完成度と戦闘の爽快さに
興味を持ち買いました。
テイルズシリーズを結構やっている方はあまりいい評価をしていませんが、
やはり15周年だけあって私は力が入った作品だと感じました。