このソフトのレビューを書く

【PS3】コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)

発売元 スクウェア・エニックスオフィシャルサイト
発売日 2012-11-22
価格 7980円(税込)
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
ショップ/リンク Amazon(字幕版
タギングトップ3
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜4人(オンライン:2〜18人)

【吹替版】
■ 発売日:2012/12/20
■ 価格:7,980円

オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)
3pt 4pt 4pt 4pt 4pt 3pt 3pt
総合点

【キャンペーン】
従来のCODシリーズと違い、武器を自分で選べたり、アタッチメントも3つまで付けられるようになった。
ミッション中に弾薬補給、特殊武器?の現地調達ができる
ほんの一部だけだが、戦闘機や馬に乗れるのも良かった。
ストーリーも、過去と未来が切り替わりながら物語が進む展開は面白かった
演出も非常にカッコいい

【ゾンビモード】
今回はトランジットという、オープンワールドのようなモードが追加されました
サバイバルモードと違い、広大なフィールドを徒歩かバスで移動でき、さらにフィールド内にお落ちている素材を集め、発電機やシールドを作れるといった新要素が追加されました。
壁武器やミステリーボックスも見つけやすくなり、カスタムゲームではイージーモード、ヘルハウンドなどの設定もできるようになったので、フレンドと一緒にプレイすればかなり楽しめる。

【マルチプレイヤー】
よくレビューで『ラグが酷い』『マップが酷い』『サブマシンガンが強すぎ』と聞きます
確かにラグはありました
あまり気にならない程度で、カクついたりは今のところしていませんので個人的には問題ありません
サブマシンガンは強すぎるとは思いません
むしろ近距離での戦闘でサブマシンガンが強いのは当然かと
性能も安定していますし、中〜遠距離ではアサルトライフルやスナイパーライフルの方が強いので立ち回りさえ気をつければ普通に対処できます
マップについては狭く、障害物が多く、さらには建物への侵入経路も多いので立ち回りがかなり難しいですが、それほど悪くは感じませんでした
狭い通路や建物が多いので、どうしてもサブマシンガンやショットガンが有利な近距離戦になりがちではありますが、マップを覚えて立ち回りをよく考えれば、近距離戦を避けることも敵の裏をとることもできます。
勿論、近距離戦を避けられない場合もありますが。

パークの性能も、ゴーストが弱体化したことにより前作よりも安定しています
プロがなくなったのは少し残念ですが、このくらいが丁度良いのかもしれません。
MW3にあった、死んでもリセットされないサポートストリークがなくなったので、MW3のように試合後半のEMPシステムの連発がなくなりました。

【グラフィック・サウンド】
グラフィックはブラックオプスと変わらず綺麗です
モダンウォーフェアは全体的に少し白みがかった感じだったので、こちらのほうが綺麗に見えます。
サウンドもカッコいいBGMが多く、ストーリークリア後のムービーで流れる歌も最高です
銃声も、オプションのサウンド設定で微妙に変わるので良いと思いました。

【キャンペーン】
あまり悪いところはありませんが、前作をやっていない人でもストーリーが理解できるように、もう少し工夫が欲しいと思いました。
前作をやっている人ならば問題ないと思いますが、やったことがいという方には訳わからないと思います。

【ゾンビモード】
サバイバルモードのマップを全体的にもう少し広くして欲しかった
また、どのマップもトランジットモードで登場するので、サバイバルモードオリジナルマップみたいのがあるとよかった
マップの背景も同じ感じで、あまり変わりないように見えるのでもう少し個性がほしいところ
マグマによる地形ダメージは正直いらなかったと思います。

【マルチプレイヤー】
これも特にこれといってありませんが、デフォルトマップの数が少ない
全体的にあまり大きくないマップなのだから、せめて20個はあってもよかった感じ
あと、キャンペーンで登場した過去武器を使えると面白かったかも。

COD4MW、MW2、MW3、BOとプレイしてきましたが、今回もよく出来ています
正直あまり期待していなかったのですが、面白かったです。
ただ惜しいところもいくつかありました。
自分は問題ありませんでしたが、人によってはラグが酷いと思われます
フリーズ現象もあるみたいなので、今後のアップデートによる改善を期待したいと思います。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(クリア済)
ステンバーイさん  [2012-12-21 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)のTOPページへ戻る

総合ポイント
(難易度)
2.06
レビュー数
スコアチャート コール オブ デューティ ブラックオプスII(字幕版/吹替版)レビューチャート

コール オブ デューティ ブラックオプスII 購入する
17.3%