【PS3】鉄拳5 DARK RESURRECTION ONLINE
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-08-01 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | |
■ ジャンル:対戦格闘アクション ■ オンライン配信専用 【鉄拳5 DARK RESURRECTION】 ■ 発売日:2006/12/27 ■ 価格:2,000円 |
スコアチャート
・グラフィックが綺麗で大画面のプラズマ使用の環境では最高でした。
・価格が安く、オンラインで購入できて、ディスク管理がいらないので楽ちん。
・プラクティスが付いた。
・ロードがめっちゃ速い。
・オンラインの料金が無料。
・対戦格闘ゲームとしての完成度がかなり高い。
・キャラカスタマイズの仕方は鉄拳5の方法のが良かったと思います。
プレビューできないのが非常に痛いです。
・名前がアルファベットと記号しか選べられない。
オンラインIDは英字+記号でいいと思いますが、ニックネームで表示できるようにして欲しかった。
IDは変更することができないので。
・オンラインの段位システムが納得いかない。
自分より低段位に勝ってもポイントがプラスされるので自作が簡単にできます。
上の段位に勝っても、下の段位に勝っても得られるポイントがあまり変わらない。
アーケードと同じで良かったのでは??
・全てのキャラが同じ段位になってしまうので個別に段位があった方が良いです。
・オンライン対戦での降格戦、昇格戦が存在しない。
ポイントによる変動制なので勝った後に降格する場合がある。
・アーケードで高段位だった人も最初は入門生からなので相手する方もされる方も面倒だと思う。
最初に入門生or初段or師範のどの段位から始めるかの選択ができれば良かったのでは!?
・ボイスチャットがいらない時ににオフできない。
・無線使用者は排除した方がいいと思う。
ラグが酷いので。
・対戦できないルームが存在する。
バグ?
・あきらかな自作者がいるので排除すべきだと思う。
・負けそうになると回線を切る人がいる。
5回目の回線切断をすると無条件で2段階降格とかでペナルティを重くするなどの対処が欲しい。
・対戦待ちしてる時が暇。
待ってる時にプラクティスで暇つぶしできたら最高なんですが…無理かな…
対戦格闘ゲームは対戦相手がいるかどうかが一番重要だと思っているので、その点では評価できます。
ラグの無い対戦相手とやっている時はすごく楽しいです。
ブラックリスト機能等があれば良かったかなと思います。
対戦したく無い相手は必ずいるので。
上級者がオンラインで格闘ゲームをするのはやはり無理があります。
プラクティス用かVSモードで対戦をするのがいいと思います。
初級者〜中級者には多少のラグも気にならないでしょうが、初級者を受け入れる状況が整っているとは言い難いです。
今回は実験的な意味合いもあるでしょうし、オンラインシステムに関しては未完成です。
悪いところがたくさんあるのでメーカーさんには次回作の参考にして頂ければ幸いです。
なんだかんだでアーケードとPS3の合計で1000時間以上はやってますね。