【PS3】Assassin's Creed Limited Edition
発売元 | UbiSoft (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-11-03 |
レーティング | 17才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | GDEX(国内ショップ) |
アクション 「Tom Clancy's Splinter Cell」シリーズの開発部が満を持して送るスニーク暗殺アクション。歴史的な中東の大都市を舞台に,プレーヤーはアサシンとしてそのミッションを遂行する。見もののアクションは屋根づたいに飛び渡ったり出来る点、軽やかな身のこなしで暗殺と逃走を繰り返せ。アクションは簡単操作ながらも非常にリアル。とくに混雑した場所でのミッションでは人をかき分けて歩くなど、常にリアリティを追求した一本。 |
スコアチャート
大きな箱庭の中を一般市民として自由に行動し、周りに人が居ても気づかれる事なく標的を始末するという、今までやってみたかったゲームが実現した。
神学者に紛れて移動したり、群衆に紛れるということが新鮮で面白い。
歩き方から殺し方、さまざまな動作が現実的で、操作しているだけで楽しいし気持ち良い。
歩行時に肩をひねって人をかわしたり、掻き分けたりなど、細かい部分にも気遣いが見られる。
地面、木の表面、建物など、質感が非常に素晴らしい。無駄にテカテカギラギラしていない。
本当のリアルというのは、こういうグラフィックの事を言うと思う。
歩くと砂埃が舞ったり、吐く息が白くなったりと、細かい部分もきちんと表現されている。
縦横別々に、視点操作の感度調節や反転可能。イベント時に歩いたり視点を動かせる。
BACKボタンでマップが表示される。GPSが便利。
Eagle Visionで人物を見分けられ、特定の人物は一定時間光り続ける。
人を助ける場所、ビューポイントなどがマップに表示されて、マーカーが付けられる。
高所から飛び降りて、そのまま馬に乗ったりベンチに座る事が出来る。
馬に乗って走っている時、そのまま飛び降りられて、隠れたり壁を登ったり。
高い所から飛び降りる、イーグルダイブが便利。
簡単操作で壁を登ったり、飛び回ったり。
一度乗った馬は、あとから付いて来るので愛着がわく。
遠くからナイフを投げるだけで、安全かつ楽に兵を倒せる。
市民を救出した後に現れる自警団が、兵を掴んで戦闘を有利にしてくれる。
さまざまな人間が居る中で、これが正しいとか、それは間違っているとかいいあうストーリーは嫌いじゃない。
主人公のアルタイルがカッコイイ。
・敵の警戒心がおかしい時がある。
すぐ隣で兵士を暗殺しても「誰がやったんだ!」と言いながらキョロキョロw
・セーブ方法
オートセーブのみなので、どこでも自由にセーブはできません。
けっこうマメにセーブしてくれますが。
このグラフィックでこの広さは、圧巻でした。これだけでも十分プレイする価値があると思います。
戦闘システム今まであるようでない感じでしたし、3部作らしいのでどの様に進化するのか楽しみです。
久しぶりにレースゲー以外で面白いゲームに出会えました。