【PS3】ぼくのなつやすみ3-北国篇- 小さなボクの大草原
発売元 | SCE (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-07-05 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:なつやすみアドベンチャー 【廉価版】 ■ 発売日:2008/07/03 ■ 価格:3,800円 主人公の「ぼく」が夏休みを田舎で過ごす「ぼくのなつやすみ」がPS3で登場だ。 本作では、北国の大草原が舞台となっており、その土地の人々と触れ合いながら、探検などを行うことになる。 また、シリーズに欠かせない昆虫採集も健在。 PS3になったことで、昆虫たちのグラフィックもよりグレードアップしている。(転用元:GDEXより) |
私はぼくなつシリーズは2に続いて
2回目ということを踏まえて感想を述べます。
【オリジナリティー】
はじめてこのシリーズをやる人には夏休みを思う存分楽しめる作品
だと思います。虫相撲、釣り、乳搾り、俳句作り、昆虫採集、ゴムとび
といったミニゲームもありますし(特に虫相撲にははまると思います)
昔、子供だったころの夏休みを思い出しながらのんびりとなつかしい雰囲気を
味わえる良作といえるでしょう。
しかしこのシリーズ2回目の私にとってはこれといった進化はなく残念で
したがそれでも夏休みを十分満喫できましたし
30時間くらい楽しめたのでよしとします。
【音楽】
主題歌はなかなかよかった記憶はあります。
他のBGMはまぁいたって普通でしたね。
虫の声は聞いてて本当にこの世界に入り込んでいるような気がしました。
【熱中度・満足感】
毎日の俳句作り、虫相撲に昆虫採集・・・本当に面白かったですね。
虫相撲に関して言えば前作と変わりばえはありませんが
それでも最強のムシキング(何かのパクリ?)を育てるのは
なかなか大変で1日30分は虫相撲に費やしてました(汗
ストーリーも最後は満足できました!
・のんびり設定にしても時間が経つのが早すぎる気がします。
・乳搾りの2000リットルは多すぎて面倒1000リットルでいいと思う。
・俳句作りは面白いけどおじさんが詠んだ句の中から選ぶので
自由性があまりない気がする。自分で入力できたら最高だった!
・草すべりを毎回しないといけないのがだるい
ショートカット機能をつけるべき
・台詞が少なすぎる。5日ぐらい連続で同じことばっかり言ってるし・・・
(これが一番痛い!)
・かぶとむしが採れない(北海道には生息してない設定だから仕方ないけどそこまで再現しないで欲しい)
・釣りの魚の種類が少ない(海が無いのはやっぱりね・・・)
・今日の晩ご飯を当てるクイズがあるけど
献立10種類ぐらいしかないんじゃないの?って気がした。
・2週目のおまけ要素がなさすぎてやる気が出ない
今作が2度目でしたが十分満足はできたと思います。
はじめて買う人なら中古で某オークションで2000円ぐらいなので
絶対買いだと思います。
のんびり・ほのぼのとしたゲームは最近では少ないので
そういう系が好きな人ならおすすめです。
最近の子供は昆虫採集やゴムとびなんてあまりやらないでしょうから
親子で一緒に自分の子供のころの夏休みを語りながら
遊ぶのもいいかもしれませんね。
次回作の希望としては
・虫相撲のオンライン対応
・海の復活
・台詞の増加
・時間の細かい設定
があったらいいかと思います。