【PS3】ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロック

発売元 アクティビジョンオフィシャルサイト
発売日 2008-03-06
タイトル概要 ■ ジャンル:リズムギターアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時 2人)

【ソフト単品版】
■ 発売日:2008/10/09

リズムアクションゲーム「ギターヒーロー」第3弾が登場!The Rolling Stones、Aerosmith、Guns N' Roses、Metallica、Kissなど幅広い年代の名曲を70曲以上収録。同梱されているギターコントローラーは、ギターメーカーの超名門「GIBSON」レスポールモデルを採用し、5ボタン+ワーミーバーの本格仕様だ。また、元Guns N' Rosesの伝説ギターリスト「スラッシュ」がプレイヤーに立ちはだかるボスとして登場するぞ!(転用元:GDEXより)

昔流行ったビートマニアやダンスダンスレボリューション、ギターフリーク。
音ゲーなんて遠い昔の流行りものというイメージになっていましたが、何故かアメリカではこのゲームが大流行。
試しにこのゲームの体験版を某箱で落として遊んでみたら予想外にハマるハマる!
体験版だけで1ヶ月近く遊ぶという今までに無い体験をしました(汗)

何がそんなに熱中させるかというと、もの凄く「ギターを弾いている」、「楽器を演奏している」気分にさせてくれるのです。
ボタンが5つあって左手をスライドさせる感じも実在の洋楽ヒット曲のギターパートがフルで弾けることも、本当に楽器を弾いているかのような満足感を与えてくれます。
正直ギターフリークではこんな感覚は味わえませんでした。

選曲も割と色々な年代の有名アーティストの曲が入っていて、ほとんど洋楽を知らなくてもなんだかこの曲知っているぞ?という曲が入っていると思います。
まぁ知らなかった曲のほうが意外と好きになっちゃったりもするのですが。

難易度に関してはイージー、ミディアムにすれば音ゲーが苦手な人でも楽しんでクリアできるレベルに。
ハード、エキスパートにすると楽器経験者や音ゲーが好きな人でもかなり手ごたえを感じる難易度になって、1曲1曲練習が必要になります。
弾けたときには何ともいえない快感が味わえますがw

ネット対戦、協力プレイも充実していて特に協力プレイが個人的には楽しい。
ギターとベースに分かれてお互い自由に難易度設定ができ、ミスをカバーしたりしてもらったりといった感覚で楽しめる。
お互いの好きな曲を選んで交互に演奏していくので、この人はこの曲が好きなのかー、とかこの曲選ぶ人が多くて人気があるなーなんて事を考えながら楽しんでいたりいます。
ただちょっと過疎化気味であまり日本人っぽい人には遭遇しないですね…。

まだ今後どうなるかわかりませんが、海外では配信されているダウンロード曲が日本版では配信さていない事が残念でなりません。
最初日本語版がxbox360では出ないのでPS3版を購入しましたが、いつまで経ってもダウンロード曲の配信が来ないのでついにxboxの海外版を買ってしまいました。
せめてネット対戦、協力プレイの際に相手がダウンロード曲を持っていたら一緒にその曲が演奏出来るようにしてくれていればよかったのですが。

音ゲーなんて今更、と思わず是非遊んでみてもらいたい1本。
たぶん遊んでみないとこのゲームの楽しさは伝わらないかもしれません。
ただちょっとパッケージが大きいので買いに行くときは車か通販かプレゼント梱包をお勧めします…w

32インチHDTV使用。HDMI端子で接続。ネット環境有り。

積みげーまーさん  [2008-03-20 掲載]

ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロックのTOPページへ戻る

スコアチャート ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロックレビューチャート

ギターヒーロー3 レジェンド オブ ロック 購入する