【PS3】ENCHANT ARM(エンチャント・アーム)
発売元 | フロム・ソフトウェア (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-01-25 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2008/07/03 ■ 価格:2,940円 |
発売日 | 2007-01-25 |
・ゴーレムの種類が多いので全部あつめようとするならやり込みできるし、集めたくないなら完全スルーできるので良い。
・キャラが立っていてそれぞれの会話が面白い。
・どこでもセーブ!!これ便利。
・敵の強さもほどほどで良い。死ぬ時はあっさり死ぬのが逆に良い。
・ヘルプが付いていて新設設計&進行状態が確認るので先が見えて良い。
・ゴーレムのデザインが多彩!
・戦闘で負けても戦闘開始からリトライできること。
・読み込みが遅い!!フリーズ?と思うほど待たされたこともしばしば…。
・折角売りにしているゴーレム育成なのに、そのゴーレムにスキルがつけられないのでどうしても人間より見劣りする。
・声を飛ばすとセリフの余韻が後ろのセリフにかぶってしまう。
・カジノをやらないと基本的に金欠。ゴーレムコンプしたい場合は困る。
・無意味なパンチラ。萎えるし逆にイライラする。
・開始直後の説明などがうっとおしい程新設設計。
総合で言えば面白かった&買ってよかったです!
最初のくどい説明さえ切り抜ければ割とサクサク進むしキャラが濃いだけに愛着が湧きます。
能力的には微妙でも多彩なのでゴーレムは色々入れて戦闘のマンネリ化を防いだりしてました(笑
萌え系と機械系のデザインの落差が激しいですね。それも高ポイントですが。
オカマ・ツンデレ・熱血・怪力・守銭奴(?)・クールなどそういったコッテコテな人物設定が嫌な人は向かないかとと思います。ストーリーもコッテコテなので。
なによりロンドンシティにツンデレ婆さんがいたのが感激でした。興味がありましたら一度ご覧あれ。