【PS3】AFRIKA(アフリカ)
発売元 | ソニー・コンピュータエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008-08-28 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:サファリ ■ プレイ人数:1人 【廉価版】 ■ 発売日:2009/09/03 ■ 価格:2,980円 |
発売日 | 2008-08-28 |
オリジナリティ…アフリカで動物の写真を撮る。個人的に思いっきり食いつくツボです。ポケモンスナップ・四季庭・フォーエバーブルーあたりも写真を撮りますが多彩な技術を使うことができるアフリカに断然軍配が上がります。
グラフィック…シマウマ・ゾウ・カバ・キリン・ライオンといったところは半端ないですね。
ゲーム内で撮影した写真に感動してしまう自分がいます。文句はないです。
音楽…マップ上ではBGMが流れないのは正解。それ以外の音楽も出来はいいです。カスタムサウンドに対応しても他の音楽を流そうとは思わないですね。
熱中度…これは正直、裏切られました。のんびりと遊ぶつもりで購入したんですがどっぷりハマってしまいました。自分が遊んでいる最中は嫁や子供もつい魅入ってますね。こんなのスペースチャンネル5以来ですw
満足感…ボリュームがあり、また意図的にゆっくり進めてるため当分楽しめそうです。
快適さ…ロードは長いです。ただ相当、気に入ってるんでこれぐらいは我慢します。
その他…フラミンゴの群れなんかは動きが不自然でしたね。プロスピの観客のように同時に多くの個体が同じ動きをします。また鳥類は哺乳類に比べてグラフィックが弱いように感じました。
他の方が言われてる動物が動物を押してしまう現象はまだ1回も見ていませんが、キャンプ近くの猿が車を横から思い切りずらしたときは笑ってしまいました。
あと、キャンプ内での項目選択が少しやりにくかったかな。
すくなくとも動物に全く興味がない人は買わないほうがいいです。
あと、細かいところを気にする人も。
が、それ以外の少しでも興味のある方にはお勧めします。
他の方が言われてますが、2作目やアマゾン・恐竜・モンスター版など次々出して欲しい。
写真には興味なかったんですが、かなり興味が湧いてきました。
かなり気に入ってます!