【PS3】グランド・セフト・オート IV (GTA IV)
発売元 | カプコン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008-10-30 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 (CERO について) |
■ジャンル:ボーダレスアクション ■プレイ人数:1人(オンライン:最大16人) 【廉価版】 ■ 発売日:2009/08/27 ■ 価格:3,990円 【コンプリートエディション】 ■ 発売日:2011/06/23 ■ 価格:6,090円 既発売の「グランド・セフト・オートIV」と「エピソード・フロム・リバティーシティー」の2つのタイトル、DLCを1つにまとめたものです。 |
・さすがPS3!
かなりリアルです。夕方の高速走ったり自由の女神みたりして感動できるくらいです。
・ミッションがとにかく多い!
新搭載の地下鉄を使ったミッションや簡単なミッションから難しいミッションま
で多彩です!!
・爽快感
車でずっとアクセル踏んでるといきなりスピードがでてすごい爽快感を味わえます!
・モーションや建物のつくりが細かい!
たとえば排水管を壊すと水が吹き出たりごみ箱を轢くと中のごみが吹き飛んだりなど
・タクシーの存在
目的地が遠い場合も頻繁に走っているタクシーを呼んですぐいけてかなり便利です。
ちなみにタクシーが近くにいるときにL1ボタンを押すと「へい!タクシー」と呼べる。
・携帯
携帯のおかげでチートは1回番号打つだけで記録されてワンプッシュで使用可能!
・乗り物の操作が難しくなった
難しくなってます。特にカーブを曲がるときのブレーキ加減が難しく追撃するミッションのときはちょっとイライラします。
特にバイクが難しくすぐ吹っ飛んだりしてしまいます。
・視点
乗り物に乗ってるときに後ろが見にくく、追撃されてるときなど困りました。
・ロックオン
ロックオンはいいのですが、ロックオンをした相手を殺したときに殺したのにそのままロックオンし続けて生きてる敵にロックオンができず、1回解除してやらないといけなくスムーズに倒せない。(敵によってはその間に結構ダメージを受ける)
悪い点はありますが総合すると乗り物の件以外大して気になりません。
とてもリアルでどの乗り物もかっこよく見えます。
武器もチェーンソーや日本刀などほしかったですが悪いところってほどではないですね。
ミッションも多く全然飽きません。
1日中町を走って風景に浸るだけでも楽しいです。
ボーリング、ビリヤード、ダーツとミニゲームも多数ありやり応え十分です。
かって損はないです。