【PS3】鉄拳5 DARK RESURRECTION ONLINE レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007-08-01 |
レーティング | 【B】12才以上対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | |
■ ジャンル:対戦格闘アクション ■ オンライン配信専用 【鉄拳5 DARK RESURRECTION】 ■ 発売日:2006/12/27 ■ 価格:2,000円 |
まず値段の安さがあります。この値段で名作5DRが遊べるのは嬉しいです。しかもオンラインも無料。
キャラのモデルなどはPS2レベルのモデリングなのですが1080Pで表示するとこんなに綺麗なのか!と思えます。特に刺繍や筋肉の凹凸などははっきり見えて凄いです。
熱中度は凄いです。個人的には格ゲーとしてはトップクラスの熱中度。オンライン対戦も面白いし、CPU戦も個性的なCPUが出てくるのでいい感じです。
戦ってアイテムを買いカスタマイズしてまた戦う。単調に見えますがやり応えはあります。ゆえに5点。
満足感5点はコストパフォーマンスですね。単なる移植ではなくフルHDにしてオンライン対戦もある。単純に比較はできませんがアーケードで30回やれば元を取れる計算です。
そして元が名作でもある。
オンラインはやや待つ場合もありますが、オフラインはほぼロードゼロ。あらゆる行動のレスポンスもいいですし、快適さに不満はありません。ゆえに5点。
アイテムが多くてカスタマイズが面白い。
お金がまあまあ溜まる。
値段が安いのであまり注文が多いのもどうかと思いますが、強いてあげれば、ストーリーモードがない。CGムービーが少ない。オリジナルモードが少ないなど、PS2のフルプライス版に比べれば物足りない人もいるかも。
発売日に買って今でもちょくちょく遊んでます。
格ゲーに何を求めるかで評価も変わるのでしょうが、ムービーやらストーリーは要らないから完成度の高い対戦をしたいという人には最高のソフトでしょう。
シンプルに格ゲーの本質に迫ったいいソフトだと思います。
・低価格で鉄拳が、しかも無料で対戦できるという素晴らしさ!!
・HDMI使用ですが、かなりキレイ。しかしよくよく見ると指がゴツゴツだったりある状況下で髪の毛がカオスな状態になってたり・・・ グラフィックは6には及ばないですね。
・コンボを決めたときの爽快感がたまらない!!
・オフの時は殆どロードは無し。流石にPS3、ダウンロードソフトともあってかすごく早いです
・キャラカスタマイズがとにかく不親切。いちいちアーケードで戦って確認しないと見た目も分かりません。PSPと同じようにカスタマイズできれば最高だった。
・しかたないけど、やっぱり光回線同士であったとしてもオンライン独特のもっさり感がある
以下オンラインのことです
半年ぐらい遊んでますが、まず敷居がカナリ高い気がします。勝てるようにはなってきましたがまずはプラクティスなどで練習あるのみです。
それとオンラインならではの微妙な動き難さにより投げが抜けにくく、下段が非常にガードし難いです。
逆に言ってしまうと、下段から始まるコンボを持っているキャラと投げを適当に使えばある程度勝ててします。
あと相手が人間なのでイラッっとすることは多いです。逆にスカッっとすることも多いですが・・・
何だかんだで良ゲーです。興味がありPS3をもっている方は子手ごろな価格なので遊んでみては?
・文句なしのグラフィックですね。鉄拳6と変わらないくらい?
・オンラインがあることです。鉄拳ファンならはまるはず!
・2800円と安いところ。
など・・
・カスタマイズパーツの確認ができないところです。
・初心者はちと厳しい。
・オンラインでラグがひどかったりするところ。
など・・・
全体的にものすごく満足しています。
自分は、鉄拳3から始めました。
よくここまで進化したな〜と感心するばかりです。
初心者にはちょっと難しいですが、ひたすら練習すれば面白くなりますよ〜
SONY40V型+HDMI
今度出るタッグトーナメント2がKO後の攻撃(死体蹴り?)不可になった事をサポートで確認し、アマゾンで特典付きを予約したので練習も兼ねて何年振りかで再ダウンロードしてみました。
やはりグラフィックも良く技はすっかり忘れてましたが1時間もやると指が操作を覚えてるのか無意識でも技が出まくりで勝ちまくり不思議な体験をしました。
オンラインには流石に誰も居なかったです。
たまに画面がぼやけますね。
ほとんどシャープでスッキリしてますが。
今というより当時のオンラインで死体蹴りが横行してた。
自分は絶対やりませんでしたがとりあえずタッグトーナメント2では死体蹴り不可になり良かったかな。
当時は本当にプレーしまくりで緊張で腹痛になりながらプレーしてました。
自分は初心者でしたが結構勝ててました。
どうやら常識とはかけ離れた自己流コンボが相手を惑わすらしく特に上級者に連勝してましたね。
なんか上級者の移動方法が気持ち悪いのは何なんでしょうね。
しゃがみながらの移動方法が気持ち悪かった。