【PS3】プロ野球スピリッツ2012 レビュー
発売元 | コナミデジタルエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2012-03-29 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:プロ野球 ■ プレイ人数:1〜2人(オンライン時:1〜2人) |
国内唯一のリアル系日本プロ野球タイトル。
選手能力をシーズン中の成績にリンクして定期的にアップデート。
グラフィックは綺麗ですが結構似てない選手が多いです。
新しく追加した演出はいいですね。
雨試合やスライディングした選手のユニフォームが汚れていったりと。
ホームの白線なども乱れていきます。
オリジナル選手作成モードでのカードプレイ復活は一番嬉しいです。
短期作成はこれに限りますがただのポーカーでした。
何度かやれば★99選手は簡単に作成出来ます。
新しく出来たグランプリモードはなかなか楽しいです。
自分の好きな球団を好きな選手カードで成長させてく感じが良い。
自分の好きな選手をピックアップしたスターダムもリアルにありえない好成績を残せて気分が良い。
未収録追加選手の追加データが有料。
8人で800円とかないでしょ。。
ストライクゾーンが上に伸びたけど高めギリギリとか打つの無理です。
3球連続で高めストライク投げられたらイラっときました。。
そろそろ応援歌やボイスをリアルにしなくてももう少し個々に近付けて欲しい。
毎回同じなので。。
トランペットや太鼓もリアルに近くして欲しい。
オンラインのフィールドプレイヤ−が強い。
自分が下手なだけですが。。
ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI接続でプレイ。
毎作楽しまさせて頂いております。
プロ野球を愛する人はプロスピが絶対お勧めです。
リアルペナントに併せてプレイしていくと面白いです。
違ったシーズンで二度楽しめます。
ただ初心者には慣れるまで難しいので練習あるのみ。
・唯一のリアル系野球ゲーム
モーションや球場等、某野球ゲームと比べれば非常にリアルです
新入団選手等のモーションも殆ど再現されています
・安定した面白さ
昔からあるシリーズ作品なので、高いレベルで纏まっています
野球ゲームを初めて購入、という方にはお勧めできます
・打低投高でよりリアルな試合に
実際のプロ野球同様に、打低投高になりました
球があまり飛ばずHRも殆ど出ません、プロ野球ファンにとっては嬉しい仕様です
・ペナントモード
支配下選手が全て使用できます
FA・ドラフトもあり、とても楽しめるモードになりました
今までがあまりにもしょぼかったので、次回作にも期待できる進化内容でした
・過去作からの進化点が殆どない
2010→2012と移行しましたが、全体的には驚くほど変わってませんでした
細かいモーション等は追加されてますが、1作跨いでこの程度か?と思いました
正直プロ野球という題材でなければ、過去作でも十分な内容です
色々と退化していたり、どうみてもこのゲームは毎度手を抜いてるとしか思えない出来です
・リアルだけどリアルじゃない
まず選手が似てません
顔はもとより体型もまったく違います
顔に関しては、6割ぐらいの選手はユニフォームを見ない限り誰だかわかりません
似てる選手もいますが、ほんとに少ないです
体型については太ってる選手をまったく再現出来てません
ブラゼルがスマートすぎてあまりにも驚きました、その他の大柄選手もかなりスマートです
PS3で3作目?ですが何故ここまで似てないのか不思議でしかたありません
実況解説がおかしい
プロ野球といえば、実況解説がかなり重要なんですが
棒読み・状況と全然違うことをいったりでまったくリアルじゃありません
リアルに近づけるのには、実況解説が欠かせないはずですが、今の所全然駄目です
守備時のモーションがおかしい
打撃フォームや投球フォームは似てますが守備はロボットの様な感じになっています
モーションは追加されてるみたいですが、どこかぎこちないです
未経験者にはよいかもしれませんが、毎年購入してる方の期待を裏切るような出来でした
楽しめる作品ではありますが、いかんせん前作との違いがほとんどありません
毎年言われてますが、開発者達は手を抜いてるようにしか思えません
リアル系の野球ゲームはこの一本しかないので、野球ファンとしては買わざるをえませんね
■ ゲームバランス
・選手の成績や能力、試合のバランスが現実に近いものになったように思います。
■ 演出の向上
・選手のモーション、土の表現、ハイライトの追加等、演出が増えたのは単純に嬉しいです。
・しかし、バリエーションの少なさや、ハイライトやリプレイの作り込み等、手を加えれば、もっと良くなるのではと思う所もたくさんありました。
■ サウンド
・ボールをバットの真芯で捉えた時の音、かなり爽快です。好みの問題もあるかもしれませんが、リアルよりもデフォルメされた音のほうが爽快感があって良いと思います。
■ ゲームとしての全体の出来栄え
・粗がなく、全体としてバランスのとれた良作品で、野球ゲームが好きな人は安心して遊べると思います。しかし、それ以上の中毒性や驚きを感じられる部分が乏しく、悪い意味でもまとまってしまっていると感じました。今後、メーカーさんの攻めの姿勢に期待したいです。
■ シリーズ作品のマンネリ感
・シリーズ経験者から見れば、やはりマイナーアップ感は否めず、作品毎においてもう少しボリュームのある変化が欲しいというのが率直な感想です。
■ スポーツのリアル感
・徐々に演出やモーションが改善され、おおっと思わされたり、現実的な雰囲気に段々と近づいてきていると思うのですが、ぎこちない動きや、動きのパターンの少なさにより、機械的な動きに感じられる場面が多く有りました。打球、守備、走塁、リプレイ、デモなどパターンを大幅に増やしてほしいです。
■ スタープレイヤーモードの充実性
・今回選手として20年間プレイできるようになり、喜ばれたユーザーの方も多くいたと思いますが、個人的に内容としては、味気なく作業的なモードに感じました。ライト向けにも、スキップ可能でも良いので仕掛けやイベントをもっと充実させて欲しいと思いました。
・あと選手の移籍、引退の情報など見られるようにして欲しかったです。
(これより下は次回作への個人的な要望です)
■ 演出のアプローチ
・まずあらゆる場面において、動作モーション、パターンの絶対数の増加は必須だと思います。
・ハイライト、リプレイの強化。実際の中継を再現したリプレイも良いのですが、見ていてカッコいい、何度も見たくなるリプレイがあればいいなと思いました。例えばアングルやスローモーション、映像効果などを利用してゲームだからこそ表現できる魅せ方もあると思います。
■ 細部の作り込み
・選手の差別化。今だと、機敏な選手ものろのろと動きの遅い選手も、さして違いが感じられないので、分かりやすくデフォルメしてはどうかと思いました。(走り方、スライディング後のリアクション、クッションボールの処理など)
・審判のアクションに臨場感を。(際どいクロスプレーほどタメて大袈裟に、何でもないプレーは小さめに)
■総評
シリーズを通して安定した評価のある、良作の野球ゲームだと思います。しかし、悪く言えば焼き増し感があり、ユーザーを唸らせる驚きや新しい進化を求めたくなる作品でもあります。莫大な開発費を投じて、また労力をかけても、売り上げが爆発的に伸びる訳ではないですが、作品のクオリティの追求として製作者の方々、メーカーさんには是非頑張って頂きたいです!
いち野球ゲームファンとして、今後の素晴らしい作品に期待しています。
レビュー日: 2014-02-08
いい買い物ですが、定価なら買わない方がいいです。それにしても選手の顔が
にあまりにも似ていない、もっといろんな部分で2010年と変えないとこれから先は
買ってくれる人がいなくなると思います。マンネリはだめ
○現状据え置き気機唯一のプロ野球ゲームシリーズ
以下は初めてプレイされる方限定
○パワプロやファミスタにくらべ「リアル」な野球が楽しめる
○球団セーブデータが1つしかない。
例えば年代別のホークスをスピリッツモードで選手を作り再現しようとしても現代のホークスと初年度の2つを存在させることは出来ない。なので1人で遊ぶときは現代のホークス、友達と対戦するときはカスタマイズしたホークスと使い分けれない。
○スターモードのグランプリモードの存在意義が皆無。
イベントが超希薄なスターモードの何が楽しいのか・・・。ペナントで良いじゃんってレベル。
グランプリも監督モードで遊べば良いレベルで、わざわざ1つのモードに出来る内容の濃さではない。
○グラフィックの本当の進化が無い
光沢系の見てくれは上がっているが、「パーツ」という部分で見た場合のパターンの数はまったく増えていない。スピリッツモードの顔や体格などが一番分かり易いか。
前回の購入は2010です。
まず進歩が無い。綺麗な写真を撮るために光沢などを無理やり付け、食べれなくなってしまった料理のようだ。見てくれだけに神経を使い肝心の中身がスッカスカ。
無能なのか考えてコレなレベルなのか、あくまで会社の方針なのか分からないが、このシリーズに面白さの進歩は無い。皆無。あくまで見てくれを少しいじっただけの物なので過去作も「最高!」と思える人でないと買う価値は無い。
どのシリーズも新しく付くモード等が会議に上がった最初の時点でのレベルでしかなく、そこからどう調整していけば面白さが付いてくるのか?ということが過去作からまったく出来ていない。
2010のグランプリモードが良い例。あれは会議の雑談で話が出てそのまま入れたレベルの完成度の低さ。今回のグランプリモードの内容が「普通の会社の会議の出発点」レベルだと思う。
もう少し野球ゲームに期待したいが、もうすでに発売されている2013も大した完成度ではないようなので残念。