【PS3】ソードアート・オンライン —ロスト・ソング— レビュー
発売元 | バンダイナムコゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-03-26 |
レーティング | 【C】15才以上対象 セクシャル (CERO について) |
■ ジャンル:アクションRPG ■ プレイ人数:1人(オンライン:4人、ロビー入室16人) |
スコアチャート
レビュー者: gat
レビュー日: 2017-05-04
レビュー日: 2017-05-04
普通の展開ですね。敵が少なすぎます。映画を見てからのゲームなので星3です。
・広大なマップを自由に飛び回れる
・操作キャラクターが多く好きなキャラクターで冒険ができる
・3人編成なのでメインの操作キャラクターを1人固定しておけば低レベルのキャラクターでも後から簡単に育てられる
・操作がシンプルで分かりやすい。ジャストガード、カウンター、肉質など最低限アクションゲームの要素は抑えている
・オンラインで手軽にマルチプレイを楽しめる
・マップが広いだけでイベントは皆無。町はスタート地点の拠点のみ
大人気のネトゲの世界という設定のはずなのにフィールドに出ると全然人がいない
・成長要素が種族熟練度(レベルのようなもの)と武器とスキルの熟練度だけで個性となる部分が薄い
・ダンジョンのマップと仕掛けがほぼ使い回しで面白味に欠ける、モンスターの種類も少ない
・マルチプレイはクエスト攻略のみでフィールドに出て一緒に冒険といったような事はできない
・オンラインをやり込むとプレイヤー側の火力がインフレしすぎてラスボスさえ1分持たず死んでしまう
その為支援や回復役に徹するといった楽しみ方が難しい
・オンライン部屋が最大16人の為、寝落ちや長時間放置しているプレイヤーがいるとあぶれてしまう事が多い
・町中でしか操作キャラクターの変更、装備やスキルの付け替えができないので
攻略サイト等事前情報無しでプレイすると防御属性や状態異常を無視したゴリ押しプレイになりがち
・装備やスキルの付け替えが面倒
例えば控えのキャラクターが装備しているアクセサリーを編成キャラクターに付け替えようとする場合
(PT入れ替え→PTメンバー一覧→装備→アクセサリーを外す→PTメンバー一覧→装備→アクセサリー装備→戻る→控えに戻す)
という長ったらしい手順を踏む必要がある
アクションゲームとしては物足りない内容ですが、キャラゲーとして楽しむ限りでは悪くない内容でした
特に操作キャラクターの多さは原作ファンの方には魅力だと思います
ただネトゲ内という世界観が殆ど生かされていない点が個人的には不満でした
フィールドにレアモンスターや隠しイベントを配置したり
せめてPSPであったような徘徊キャラクターの設置くらいはして欲しかったです
広大なフィールドに自分達しかいないというのはあまりに寂しいので…
自分は一通りクリアし終えたので売ってしまいましたが
アップデートでPVPと操作キャラクターの追加が行われるそうなのでまた違った楽しみ方もできるのではないでしょうか