【PS4】ラチェット&クランク THE GAME
発売元 | ソニー・インタラクティブエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-08-09 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:アクション ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
■操作性がひじょうに良く快適。アクションゲームにこの要素は大前提なので、ここがしっかりとしている本作は
ひじょうに高評価。
通常の平地もさることながら、空中も水中も比較的思い通りにストレスなく動かせるのは良いですね。
(ただし一部難易度によっては評価が少し下がります)
■グラフィックも綺麗。何となくディズニーピクサーを思わせる様な良いキャラ達は好感が持てました。
きちんと丁寧に作られているのが要所要所で伝わってきます。
映画みたいと言ってしまうと言い過ぎかもしれませんが、ちょっとした良質のCG映画をそのままゲームにした雰囲気は
好きですね。
■普通のアクションかと思いきや、数種類の武器を駆使し、きちんと狙いを定めて撃たなければなりません。
でも、FPS・TPSがあまり得意ではない私でも思いのほか早く馴染めましたので、さほど難しくはありません。
慣れるとひじょうに爽快感があって楽しめます。
特に他の方の言ってる、敵を倒した時に出てくる大量のボルト獲得時のあのジャラジャラ感、あれはことのほか
小気味良くて爽快。
■ゴールデンボルトやカード等の収集要素もあり、それによりボーナス特典として自キャラに有利になる要素を開放
出来るというのは好評価。
■ちょっとボリュームとしては満足いく程ではありませんでした。総プレイ時間は20時間もいかなかったと思います。
出来が良いだけに、もっと遊べる要素を増やしてもらえると良かったのですが・・。
ステージ数も12と、少なく感じました。それも出来自体がひじょうに良いからかと。
出来が良いだけにもっと長く遊びたいと思うけど、そうなると周回するしかありません。
もう少し長く遊べる要素を取り入れてくれたら、ほぼBADがなかったかもしれませんね。
シリーズ初プレイなので過去作との比較は出来ません。
キャラ物はあまり好きではないので購入を控えていましたが、他の方々の評価が良かったので思い切って買ってみると
これがかなり楽しすぎて、一気にし続けてしまいました。。
ただ、やはりボリュームの少なさが最大のネック。ここさえしっかりと詰まっていたら、文句なしの出来だっただけに
ひじょうに残念。
しかし出来自体はかなり良いので、もし次作が出るならば買うと思います。