【PS4】ラチェット&クランク THE GAME
発売元 | ソニー・インタラクティブエンタテインメント (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-08-09 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:アクション ■ プレイ人数:1人 |
スコアチャート
・まず挙げたいのは圧倒的なグラフィックの美しさ! ムービー以外でもCGアニメ映画レベルのグラフィックを堪能できます。ムービーではラチェットの毛のモコモコ具合が分かるほど美しく描画されています。
その辺の草や町並みなど、細かい部分もしっかりキレイに描きこまれていて、これは今までプレイしたPS4のゲームの中でも1位、2位を争う美しさでしたね。特に水中のグラフィックが印象に残っています。
・そして武器の豊富さ。お馴染みの『オムレンチ』以外に全15種類ものユニークな武器ガラメカが用意されています。個人的には射出された大型の弾が敵や地面や壁などに当たると、そこから小さいバウンド弾が複数発生して広い範囲の敵を攻撃してくれる『バウンダー』が使いやすく、頼りになりました。発射するとミラーボールが昇り、強制的に敵を躍らせて無防備にさせる『グルーヴトロン』も面白くて好きです。射撃系ガラメカも爽快感があって好きですが。
・3Dシューティングステージやミニゲームの「ホバーボードレース」など、本編のアクションステージ以外にも楽しめる要素があるのもグッドです。
・「ホロカード」、「ゴールデンボルト」などを集めるやりこみ要素があるのも○。
・主人公のラチェットとクランクをはじめ、キャプテン・クォークやビッグボスなど、登場人物が皆キャラが立っていて個性的で面白いです。
・周回プレイで強力な武器ガラメカを入手して、大暴れできるのも非常に爽快感があってストレス解消になります。
・セーブデータが1つしか作れない。これは最先端のゲームとしてはちょっと残念でしたね。恐らく周回プレイを前提に開発されたのだと思いますが…。
・ボリュームが若干少ないのも残念。1周10時間程度でクリアできます(難易度とプレイヤーの腕にもよりますが)。周回プレイを楽しむのであればもっとプレイ時間は増えますが、それでももう少しステージ数やミッション数が欲しかったところ。
とにかく爽快感が抜群で、銃やらミサイルやら色々ぶっ放して暴れたいという方に打ってつけなアクションゲームです。それでいてストーリーが王道で暴力的シーンもなく、笑える要素もあるノリノリで遊べるアメリカンコミカルな作品。なので子供から大人まで楽しめます。エンディングも後腐れが無いすっきりとした終わり方で、また遊びたいと思えるような作りでした。現在2周目を楽しんでいる最中です。
このシリーズはプレイするのがほぼ初だったのですが(PS2の1を少しだけプレイしました)、期待通りの面白さでした。
続編が出たら迷わず買います。