【PS4】セインツロウ IV リエレクテッド レビュー
発売元 | スパイク・チュンソフト (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-04-16 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について) |
■ ジャンル:オープンワールドスーパーアクション ■ プレイ人数:1人(オンライン:1~2人) |
GTAのお笑い版みたいな箱庭アクションだが、エイリアン相手に戦ったり
ユーモアに富んでて面白いです。難しいことは考えずに銃打ちまくって特殊能力を放ちまくって
撃退して行っていけばいい。裸で走り回ったり、車の上でサーフィンしたりとおばかの極致です。
特に今回は超能力系が凄くパワーアップしていくと超ダッシュ、ビルも駆け上がる、飛行するという気持ちのいい
prototypeみたいなゲームのノリになるので、爽快感抜群。
DLCを含めると相当なボリュームとなるので、長く遊べる。
またこのゲームの売りに細かなキャラクリエイトがあり、面白キャラから美少女まで幅広く作れちゃいます。
服も豊富に揃っており、美少女をTバックで動かすとこも可能。
アクティビティ、ミニゲームのようなものもいろんな種類があっていい。保険詐欺とか轢かれまくってカネ稼ぐやつだが
はてしなくとんでいってんので笑える
超能力のせいで、まず移動に車を使うことがほぼ皆無といった状態。
また銃器も超能力の方が強いので、いまいち影が薄くなった。
夜ばかりなので常に暗いし、グラフィックス自体はps3の前期みたいな感じでショボい。別ゲームとなるDLC専用の
gat to the hellがコードがないと落とせない。ディスクにはなから入っていない。
のわりに本編よりちょっと劣るかなーという出来で残念。
キャラメイクは身長が弄れない。
GTAとは対極に位置するようなユーモアで溢れた箱庭。
ストレスなく破壊できるの気分爽快。
箱庭のネックになる移動も、超能力のおかげでスムーズだし
楽しく遊べるゲームですう。
難易度も手頃なのでアクションが苦手な人でも大丈夫です。
・セインツロウ4ウルトラスーパーデラックスエディションでリリースされた
DLC全部入りで超お得。
・弾丸無制限で倒しまくるととても爽快。
・武器や車、キャラをカスタマイズ可能。
・大統領になって宇宙人と対決、という頭のネジがぶっ飛んだ内容。
・スーパーパワーで縦横無尽に走りまくれる。
・前作のサードのマップ、サブイベントの使い回し。
っていうかまんまサード。手抜きもいいとこ。
・ストーリーもマップを使い回す前提の話になってる。
・一部海外版と比べて規制がある。
・スーパーパワーでいろいろできるけど、そういうのはインファマスで充分。
あくまで車両と銃器のみでハチャメチャできるほうがよかった。
・日本語吹き替えじゃない。
一部のDLCはシリアルコードなので中古の購入を考えている人は要注意。
個人的にはGTAシリーズより好き。
バカゲーなのでこういうノリに合わない人もいると思う。
もちろん私は次回作が出たら買う。
次こそ日本語吹き替えになってくれることを祈る。
レビュー日: 2017-05-08
パッケージ下側に載っているのは本編とは独立した一本のゲームであり、同封されているプロダクトコードを使ってネットワーク上からDLします。
従って、ネット環境が無い場合や中古品を買う際は注意が必要です。
その他の本編向けDLCは全てディスク内収録です。
次にPS4版に発生している致命的なバグについて。
PS3版にあったキャラクターのアップロード、ダウンロード機能は廃止されており
代わりにキャラクターギャラリーで作成したキャラクターを4つのスロットへ保存しておけるようになりました。
しかしこの部分に重大なバグが発生しており、いざキャラクターをギャラリーにセーブした際
何故か現在ではなく過去のキャラクターの容姿が保存されたり、使用中のキャラクターの顔が強制的に初期顔に戻されてしまったりします。
キャラクターメイクが魅力のゲームでこれはあまりに酷い欠陥。キャラクターメイク目当てで買う方は特に注意が必要な点です。
その他にもミッションの進行不能、買った服の増殖、消滅などの厄介なバグが多く
ゲーム内容が面白いだけに残念な点が目立ちます。
スーパーパワーが楽しい、空を飛んだりビルを飛び越えるほどの大きなジャンプが出来たりと、まるでスーパーマンになったような気分になれます
DLCが全部入っている、海外で配信されたDLCを含む全部のDLCが入っています、しかも大型DLCも入っているのでボリュームが凄い
キャラクリエイトが豊富でいろんな有名人や有名キャラクターを再現できます。
コスチュームが豊富ですDLCも全部入っているので数が多いです。
リアル系のオープンワールドには無い良い意味での適当具合が良い。たとえばビルのてっぺんから落下しても死なない。
警察の追跡も逃げていれば勝手に減っていくので気楽に遊べます
前作と同じマップです。しかもサブイベントなどもそのまま使いまわし
スーパーパワーは楽しいのですが、そのおかげで車やヘリを使う機会が減りました。使わなくても移動が楽なので使おうと思わなければ使う必要ない、スーパーパワーの移動の方が楽
レベルを上げないとイージーでも難しい難易度、特に最後のボスはかなり苦労しました。イージーとノーマルの難易度差が激しいのでイージーだと受けるダメージが少ないのですがノーマルだとその3倍ほどダメージになるのでバランスが悪い
基本的にストーリークリアーしない限り空が暗いです。常に夜の状態です。昼間にしたいならストーリークリアーしないと無理
今までの1~3まで全部クリアーしないとストーリーについていけません。各キャラとの絡みや昔の話が出てくるのでクリアーしてない人ではストーリーが分かりません
スーパーパワーが面白いのですが、ストーリークリアーするまで常に夜なので遊んでいてもいまいちです。せっかくオープンワールドも常に夜だと面白くないです、前作までは雨が降ったり夜になったり昼になったりと変化があったのですが今作はありません
過去作を遊んでいない人はストーリーについていけないのでお勧めできません。各キャラとの昔話が出てくるのでストーリーが分かりません
スーパーパワー以外は前作よりも悪くなっている点が多くて残念でした