【PS4】F1 2015 レビュー
発売元 | ユービーアイ ソフト (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-07-30 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:レーシング ■ プレイ人数:1人(オンライン:2~16人) |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
フォーミュラワンから公式ライセンスを受けてるゲームとかで、スタッフのF1への造詣ふが深そうですね。
グラフィックはカッコよく仕上がっていて、サーキットもちゃんと描かれてる。
コクピット視点によるれすは臨場感があっていい。
ぶっちゃけ難易度高いけど、アシストを利用することで初心者も安心
音もイカしている
一般のレースみたいにドリフトなどもないしで丁重の攻めて綺麗に走って追い抜かなくてはならず、
やっぱ難しさは響いてきますねー
なんかF1に詳しいのが前提?みたいなつくりで説明がないのも頂けない。
繊細なハンドリングと、きめ細かな調整を経ながら勝ち進んでいく大人なレースなので
公道爆走してブイブイドリフトかますレースとか慣れてると地味で難関に思える。
高度なレースと言えるだろう。
本作は2015年のデータに加えて2014年のデータも収録されているため、使用できるマシンの種類は多いです。また、エルマノスロドリゲスサーキットを実際のF1より先行して体験することができます。ウォータースクリーンの描写も素晴らしく、ウェットで後方からスタートすると前が殆ど見えなくなるほどです。
シリーズの伝統ともいえるキャリアモードが削除されていますが、アップデートで追加するという噂もあります。現状のオンラインは人口が少なく、接続されるまでの時間が長いです。個人的にコックピット視点でプレイしていると画面が小刻みに震えるバグが気になります。
私はPS4の付属コントローラでプレイしていますが、ハンコンでプレイしたほうがブレーキングや加速で確実に有利になると思います。キャリアモードが無いため、熱中度は前作を下回ります。F1 2014を持っているなら、買うほどの作品ではありません。
レビュー日: 2017-07-14
実際のレーサーがやりすぎと言われるのも納得の臨場感です
グラフィックがPS3と比べると明らかに鮮明になっている。路面のラバーや太陽の日射もリアル。挙動についてもシビアになり、よくなった。
キャリアモードが無い。
前作でのキャリアモードで自分のキャラで下位のチームからステップアップするのが楽しかったので残念。
上級者向けにプロシーズンというハードなモードもあるし、タイムアタックでは全世界のプレイヤーのタイムと競えるし、長い目で見て楽しめそう。