【PS4】マッドマックス レビュー
発売元 | ワーナー エンターテイメント ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-10-01 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:オープンワールド カーアクションアドベンチャー ■ プレイ人数:1人 |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
映画の追体験を味わえる
砂嵐が結構恐怖
時限要素を最初に抑えとけば、時間は掛かるが、プラチナトロフィーは取れる
格闘戦は攻撃とカウンターを交互に連打してるだけで大抵勝つ
運転中に一定時間キーを倒すと視点まで回るので運転しにくい
全面砂の上を走るのに、ドリフトより先にスピンする
ストーリーだけ追うとすぐ終わる
プラチナトロフィー取るまでやりましたが
車で走って、敵を殴って、スクラップ拾うの繰り返しで
その記憶のほとんどが拾い物を探してる場面です
広い世界を走り回って、コツコツ拾い集めるのが苦じゃない人は
楽しめるかな
■マッドマックス独特の荒廃した世界観の再現は素晴らしい。映画を観た人なら特にこの点は感動出来るかと思います。
他作の完全オリジナル作品ではなく、大元があるタイプの作品は再現度が大事ですので、そこをきっちり押さえて
くれたのは高評価。
■ワーナーなので、同社から出している「シャドウ・オブ・モルドール」と操作等のシステム系はひじょうに似ています。
なので、そちらをプレイしている人にはスムーズに入れるかと。
ただ、UBIソフトのアサクリ等に慣れ親しんだ人達からしたら、最初は結構操作に戸惑うかもしれません。
操作性自体は悪くありません。が、独特の慣性があるので妙に動かしづらい時があります。まぁそれでもBADまでは
いかないかと。
■映画ありきなので、映画を観た方は良く分かっていると思いますが、キャラもきちんと世界観を再現した人達ばかり
なので、基本主人公含めまともな人はほとんどいません。
まぁタイトルからしてマッドマックスなので当然と言えば当然ですが。キャラもちゃんと個性をもって活かされて
いるのは好評価。
■世界観の再現は素晴らしいが、全体的に何か物足りない。それはワイルドな世界観のわりに全体が単調な所が原因かも。
敵拠点破壊にしても道中で遭遇してのバトルでも、何か終始淡々としてして盛り上がる要素があまりない。
やり込み要素もあるにはあるが、どうしてもこれだけオープンワールドゲームが出ていると、その中でも中の下程度の
内容でしかない。結局ゲームとしての詰めが甘いという事。
ただ、本作最大要素の自分の車を強化していくという箇所は楽しいので、結果あと一歩といった所でしょうか。
■戦闘もアサクリ等によく似た、カウンターを上手く取りながら殴り合う戦法。これはどうしても先に出している
アサクリに軍配が上がるし、戦闘自体の面白さもむこうが上。
決して面白くないわけではないが、真新しさを感じる事もないので満足感には繋がりません。
■結構UBIのアサクリと比較してしまっていますが、要は本作らしさがほとんどないというのが最大のマイナス点。
車のカスタマイズだけは良いと思いますが、その他の拠点要素・敵とのバトル・システム周り等も本作ならではと言える
新要素がほとんどありません。
良く言えば無難に遊べますが、悪く言えばアサクリやファークライ等の人気オープンワールドに似ているとしか言われない
でしょう。
あと、何となく日本独特の規制が関係しているのかそれとも元々からなのか、マッドマックスらしいマッド感・グロさがない。
そこを上手く表現出来ていれば評価はまだ高かったと思えるだけに勿体ない。
本作と関連がある映画の方を観て面白かったので、衝動的に購入。世界観はとても良く再現されていましたが、
ゲームとしては何かと惜しい所です。
決して面白くないわけではありませんが、総評となると素直に頷けないかなと。
それは他社からも幾多もオープンワールドゲームが出ているので、どうしてもそれを踏まえて比べてしまうと、
全体として・ゲームとしての独自の面白みはもう少しかなという所。
これはマッドマックスに限らず、同社のソフト全体に言えます。一応要所は掴んではいるものの、そこからの進化が
ないので結局凡作という評価になりがち。決して品質が悪いわけではないので、勿体ない所です。
ただ、今は値段も2000円台くらいなので、それくらいの値段なら十分楽しめるかと思います。
世界観
マッドマックスの世界感を余すことなく描ききっている。気分はヒャッハー!
グラフィック
すごくきれい。そこらのオブジェとか空の模様とか最高。そのばのくうきかんをよく表現してる。
簡単アクション
シビアなアクションは要求されない。殴ってカウンターしてる潰していくのみだ!
車
かっこいい
単調
最初はいいが、しばらくやってると同じような拠点を潰して、そこにいる同じようなボスを同じアクションで潰して回るだけ。
スクラップ
拠点制覇するたびに拾い集めんだが、もうどこの散らばってんのか分かりにくく、最後の2個が見つかんないとか腹立つ。
車
最初らは極端に性能が悪いポンコツなので、性能アップするまで移動がタルい
昔のメルギブのマッドマックスからこないだの新作まで、世代を超えて愛されるシリーズ。ゲームとしばらくてゃ単調な部分が目立ったが、マッドな世界をよく表現できててやって損はないだろう。映画好きなら尚更。
レビュー日: 2016-10-28
・砂埃が巻き上がる荒野で道なき道を突っ走れる爽快感。道路の上を走る他のオープンワールドとは一味違う。
・トゲトゲのプロテクターつけたキャラや車だらけで、世紀末救世主感が満載。
・車のカスタマイズがとても多彩。
・タイヤやボディにつけたトゲトゲで相手の車を削るカーチェイスも魅力。
・キャラの一部の能力アップをわざわざ特定の場所まで行かないと行えない。メニュー画面ですべてできるようにしてほしかった。
・生身でのバトルがカウンター重視の、初期のアサシンクリードのような、洋ゲーでよくありがちなバトルになっちゃってる。
・各ボス戦が毎回同じパターン。
・オープンワールドで広いけど、やれることは少ない。拠点を潰したり、収集物を集めるくらい。
SSD搭載のPS4proでプレイ。
映画は見たこと無いけどそこそこ楽しめた。
良くも悪くも洋ゲーって感じだった。
ブーストモードでプレイすると処理落ちが軽減されるのでpro持ってる方はお試しあれ。