【PS4】Never Alone レビュー
発売元 | ユニティ・ゲームズ・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2014-12-11 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
ショップ/リンク | |
■ オンライン配信専用 ■ ジャンル:パズルアクション ■ プレイ人数:1~2人 |
パズルアクション
配信ゲームでおなじみの、少女とキツネコンビがちょこちょこ敵を倒しながらギミックを解いていくパズルアクション。操作はいつでも切り替えることができるので、互いに協力しながら仕掛けを解いていく。パズル難度は低い方なので、ちょっと考えれば取れるレベル。
キャラ
少女とキツネがカワイイ。とくに少女は強風に吹き飛ばされたときとか這っている姿とか愛らしい。キツネも幻想的で良い。
グラフィック
死ぬほど寒そうなアラスカをうつくしく表現している。
先住民の資料
アラスカ先住民のインタビューとか写真などの資料がやたらと豊富。フクロウに触れることで集まっていく。彼らに興味を持てるきっかけになるかも。
ロード
全体に速い方。
ボリューム、リピート性なし
この手のジャンルの安価ゲーの宿命だが、1回クリアしたら2周目することは
ないでしょう。
せいぜいトロフィー目指す場合のフクロウ探しくらいでしょうか
飛び道具
少女は飛び道具を持っているが、これの操作にやや難があり、狙ったとこに投げるのに
慣れが必要。
キツネ
後半でキツネの見た目が変わるんだが、ちょw ギャグ?wって突っ込みたくなるお笑いな姿に豹変するのでものすごく白ける。さすがにそれはないだろうw本作の一番ダメな箇所かもしれない。
プラスのフリープレイにて。
アラスカ先住民の充実した資料はいいと思うけど、ゲーム自体はなんだかよく見かける在り来たりなアクションパズルなのでオリジナリティは低め。
しかし凍えそうな絶望的な環境下で、強風に飛ばされシロクマに追われ白い息を吐きながらキツネと懸命に進んでいく少女の姿は、心に残るものがありました。
アラスカ先住民の民話をモチーフにした、少女とホッキョクギツネ、1人と1匹の横スクロールパズルアクションのゲームである本作品。
絵本の世界を旅する感じでまったりと進めることができます。
操作キャラを適宜変更するゲームシステムで、ステージを進めるために思考を求められる場面も多くありますが、同類のゲームの中では簡単な方で、ストレスを感じることはないです。また失敗してもリトライが早い点はとても良い。
なんといっても、キャラクターが可愛いです。吹雪に飛ばされそうになったり、転げ落ちるモーションなど、「がんばれ」と言いたくなるくらい。
サブコンテンツとして、実際のアラスカ先住民の方の写真や、製作者側の解説などを見ることが出来、各自で気になった点を補完出来るようになっています。
ステージはアラスカが舞台ですので、雪または氷のステージしかありません。
BGMが殆ど無く、もう少しBGMをつけてくれても良かったかなと思います。(製作者側は吹雪の音・氷の軋む音など、そこら辺を感じ取ってほしいためにわざとBGMをつけなかったのかもしれませんが)
悪い点はこれくらい。
決してボリュームがあるゲームではありませんが、やって損はしないと思います。
横スクロールゲーと雰囲気ゲーを合わせたような作品です。
忙しいゲームに疲れた時、このゲームは癒やしを提供してくれるでしょう。