【PS4】Winning Post 8 2016 レビュー
発売元 | コーエーテクモゲームス (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2016-03-31 |
レーティング | 【A】全年齢対象 (CERO について) |
■ ジャンル:競馬シミュレーション ■ プレイ人数:1人(オンライン:1~8人) |
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | (難易度) |
(比較は8の無印PS3(ディスク)版との比較になります)
(なお、今回のレビューはPS4ダウンロード版です)
・逃げ馬強化(なんとなくの個人的な感覚ですが、大分強化された気がします)
・馬主、イベント等の追加(鳳一族の追加など、特に馬主関係が多く追加されました)
・セーブロードが早くなった(ダウンロード版だからかもしれませんが、大分早くなりました)
・クラブ復活(当時に比べてイベント等が増加し、少しですが見どころが増えました)
・クラブ登場が早くなった(今までは架空年度(実在馬がデビューしなくなる年)まで作れませんでした)
・クラブ登場に伴い、分場牧場登場(昔のクラブ牧場に相当)(合わせて国内年40頭生産が可能に)
・騎手の能力が4段階に(◎の上(●)ができ、基本的にオール●は無いので、一流騎手の能力に区別が出るように)
・騎手、馬のスキルが増加
・(ほとんどの)所有馬の距離適性が上に伸びるようになった
・クラブ募集馬の売り出し価格の下限導入(走らないであろう馬をサービス価格で、という事ができなくなりました)
・クラブの目標達成条件が厳しい(年度代表馬になるような馬はクラブにおろしません)
・馬の名前を決めるときに、振り分けがクラブになっていると、なぜか音声のアクセント設定ができなくなる
・レース時の降雨や降雪時に処理落ちする(アップにすると動きがもっさりします)
・画面切り替え時も処理落ち?(残像が残るような感じ)が起きる
・世界頂上決戦の強制参加(出たくもないのに強制的にイベントが起き、非常にテンポが悪くなります)
・繁殖牝馬セリの週にオススメ繁殖牝馬を教えてくれるが、なぜかセリには出ない馬を教えられる
セーブロードが早く、嫁とのワンパターンイベントもカットでき、無印に比べてテンポが良くなりました。
基本的に年度更新版ですが、この手のゲームに快適感は欠かせませんので、個人的に上記改善は大きいです。
クラブの復活も往年のファンとしてはうれしいですね。
このシリーズをプレイするのはPS2の6以来なので、近作の事情には疎いです。
・熱中度
牧場が軌道に乗り始めた頃の「やめ時が見つからない」感覚は健在。
高難易度なら簡単には勝てないので、やり応えも十分。
・遊びやすさ
6の時点でほぼ完成されていた基本形を引き継いでいるので、
ブランクがあっても特に大きく戸惑う部分はありませんでした。
・育て方の多様性
馬が育成次第で弱点を克服したり、特性を獲得するのはいいですね。
いろいろと工夫して育てる楽しみが増えました。
・グラフィック
「PS4版はグラフィックにこだわります」的なメーカーの触れ込みを見たのですが、
こだわってこの程度なのか?という感じです。
他のハードに比べれば上なんでしょうけど、PS4のゲームとしては相当ショボいと思います。
グラフィックの質以上に問題なのが、馬の作りや走り方が全馬同じであること。
この点が安っぽさを助長してしまっています。
・実況
やや不自然でも馬名をちゃんと読んでくれるのは嬉しいですが、
とにかくパターンが少なすぎます。と言うか、6の頃とほとんど同じセリフしかありません。
秘書の衣装なんかにこだわるのに、なぜこんな重要な部分が手抜きなのでしょうか。
・家族システム
家族が育って競馬の世界に入ってくるだけならいいですが、
雪合戦だの虫取りだの競馬と一切関係ないイベントを何度も見せられる上、
そろばん習うのに1000万、勉強合宿に5000万出してとか製作者の正気を疑います。
せめてイベントをスキップできるようにしてほしいです。
・人間キャラが多すぎ
とにかく次から次にキャラが出てきます。
男性キャラが出てきたら娘や妹がセットだったり、何もそこまでしなくても・・・
大して意味もないのに出てきて、そのたびにやり取りを見せられることになり、
家族システムと並んでゲームのテンポを大きく害しています。
一体何のゲームを目指しているのでしょうか。
競馬に関係ないことばかりに力を入れて、肝心の部分がおろそかになっています。
土台がしっかりしているので熱中してプレイできるのは相変わらずですけど、
期待しているのは「凄い競馬ゲーム」なんです。キャラゲーじゃなくて。
もはや唯一と言ってもいい競馬ゲームなんですから、真面目に競馬に取り組んでください。
お願いします。
レビュー日: 2016-07-19
映像が更に進化し、観戦モードもリアルで満足してます。
シリーズはかなり以前に旧機種で一作かじった程度のものです。
慣れてくると牧場管理などかなり楽しくなってきます。
いろいろと馬の育成に幅があるので楽しめる。
難易度をあげる事でやりごたえのあるゲーム展開が可能。
いろんな人物が登場するので面白い。
ロードはけっこう早い方でした。
兎にも角にも何かにつけて金がかかるのは頂けない。不自由すぎるー
牧場などで設備などを単品でしか増設できないので効率が悪い。
グラフィックは悪くはないけど、もう一歩足んない。
馬の育成に調教、牧場の管理などなど、様々なキャラクターとともに競馬を超えた楽しみを見出せるでしょう。
ジャンルのわりにはプレイしやすいゲームなのでシリーズ初体験の人も気楽に触れてみてはいかがでしょうか。